Социально-педагогическая теория эстетического освоения мира учащимися в системе дополнительного образования детей

Во второй главе «Социально-педагогическая концепция эстетического освоения мира учащимися в системе дополнительного образования» охарактеризованы теоретические подходы, закономерности, принципы и идеи, составляющие концептуальные основы исследования; раскрыты содержательные доминанты эстетизации как методологического базиса, представлена эвристическая модель эстетического освоения мира у

чащимися в системе дополнительного образования детей.

В третьей главе «Условия эффективности эстетического освоения мира учащимися в системе дополнительного образования детей» раскрыты активизация познавательной деятельности учащихся как фактора эстетического освоения мира; персонификация как условие повышения эмотивности дополнительного образования детей; развитие эстетического потенциала педагога как детерминанты эффективности дополнительного образования учащихся.

В четвертой главе «Научно-методическое сопровождение процесса эстетического освоения мира учащимися в учреждениях дополнительного образования детей» представлены результаты опытно-поисковой работы по апробации педагогических технологий сопровождения эстетического освоения мира детьми; методика организации практико-ориентированных форм эстетического освоения мира учащимися; мониторинг реализации социально-педагогической теории эстетического освоения мира учащимися в процессе дополнительного образования детей.

В заключении диссертации в обобщенном виде представлены основные научные результаты, подтверждающие правомерность выдвинутой гипотезы.

Освоение мира человеком: генезис понятия и методология исследования. Исследование теоретических источников подтверждает, что освоение как социальный феномен выступает базовым процессом во всех сферах жизни; термин используется в широком спектре определений как необходимый элемент; проблематика освоения аккумулирует достижения различных конкретных наук – истории, географии, культурологии, социологии, статистики, искусствоведения, этнографии, антропологии, лингвистики, экономики, философии, психологии, педагогики, астрономии и космических исследований. Однако, выявлено, что вне освоения прогресс невозможен, от качества освоения зависит благополучие всего общества и каждого индивида в отдельности; феномен освоения мира человеком, его природа и механизмы недостаточно изучены: понятие вводится без научно-методического обоснования: «социализация – освоение реквизита ориентаций для удовлетворительного функционирования в роли» (Т. Парсонс); «эстетика – наука об общечеловеческих аспектах освоения мира» (Ю.Б. Борев). Целостная теория освоения в педагогической науке отсутствует.

Дальнейший анализ тематики изученных диссертаций (297) позволяет выделить три разнородные группы диссертационных исследований:

1) формулировки темы с использованием словосочетания «в процессе освоения» без специального раскрытия термина (Е.А. Малыгина, Г.В. Лазарева, Л.В. Мещерякова, К.О. Староверова и др.);

2) формулировки, содержащие в теме термин «освоение» как главное понятие (и даже начинающиеся с него), но не отражающие сути освоения как процесса (Е.И. Белоусова, Т.С. Есаян, И.А. Ралько, М.Н. Шабанова, С.Щигельска и др.);

3) формулировки, в которых термин «освоение» занимает центральное место, имеет смыслообразующее значение, но дается лишь некоторая трактовка освоения в контексте темы (Е.Ю. Глазырина, И.А. Кудаева, Шек Г.Г. и др).

Можно сказать, освоение как понятие терминологически емкое раскрывает сущность интеграции теоретического познания и практического действия человека.

Проведенный содержательно-понятийный анализ термина «освоение» позволил выявить ряд основных характеристик:

- социально-философский аспект, заключающийся в экзистенциальном освоении нового как образа жизни и мысли, связанного с соотношением традиционного и инновационного в существовании человека, типом «homo innоvalis» человека-исследователя, привносящего в социум инновационный стиль мышления и поведения;

- социально-психологический аспект освоения, отражающий состояние человека, этап его развития, социализации, стадия «собственно освоения» новой для него роли, получаемой информации на макро-, мезо-, микро-уровне организации социума ( соответственно, речь может идти о «макроосовоении», «мезоосвоении» и «микроосвоении»);

- методологический аспект, рассматривающий освоение как процесс, имеющий фазы, механизмы, формы, стратегии и технологии освоения.

Теоретический анализ философских трудов позволил выделить в качестве основания совокупность понятий, близких по смыслу к освоению: «вещь в себе» и «вещь для себя» И.Канта, «опосредствование» у Г.Гегеля, «опредмечивание» и «распредмечивание» у К.Маркса; «осмысление» и «осознание» у М.Хайдеггера.

В диссертации обосновано, что основу эстетического освоения мира человеком составляют: знания о мире, представления, жизненный опыт, чувства и переживания (В. Дильтей); совокупность первоначальных очевидностей, того, что само себя в себе обнаруживает; познание и опыт (Э. Гуссерель); некая область значений жизненного мира + знание + чувственно-практический вербальный компонент опыта (Т. Лукманн); познание + деятельность субъекта по осуществлению и реализации собственной жизни, его смысложизненные ориентации - единство, включающее в себя и сознание, и мир (Ортеги-и-Гассет); явление, состоящее их трех экзистенциалов: настроения, проекта и речи (М. Хайдеггер); закон «естественной искусственности» об овладении окружающей действительностью, когда человек постоянно формирует вокруг себя искусственную среду (Х. Плесснер); сложно-структурированная совокупность форм и способов презентации мира человеку в предметно-чувствительной деятельности (Ф.А. Карапетян); развертывание самобытия: индивид-мир, индивид-род, общение Я-Ты, общение с самим собой на уровнях проживания (поток сознания) и осознанного, отрефлексированного (Л.А. Мясникова).

Мы опирались на положения о репрезентации действительности в сознании субъекта, структурной организации и содержательном наполнении индивидуального жизненного мира в концепциях личности К.А. Абульхановой-Славской, А. Адлера, К. Роджерса, в теориях С.Л. Рубинштейна, А.Н. Леонтьева; выводы исследователей по наличию основных компонентов в индивидуальных картинах мира взрослого и ребенка, ибо картин мира столько, сколько ее носителей (Б.А. Серебренников).

Процесс освоения связывается с феноменами овладения, усвоения, присвоения и обучения. С.Л. Рубинштейн считал, что освоение системы знаний, соединяющееся с овладением соответствующими навыками, является основным содержанием и важнейшей задачей обучения.

А.Н. Леонтьев видел в освоении не только процесс усвоения, но и присвоения, овладения культурой и социальным опытом, подчеркивая, что присвоение общественно-исторического опыта создает изменение общей структуры процессов поведения и отражения, формирует новые способы поведения и порождает подлинно новые его виды и формы.

Освоение предшествует присвоению, познание совершается на основе овладения опытом общественной практики, подлинного освоения вне овладения не существует. Освоить – значит овладеть кругом языковых значений, усвоить систему идей, взглядов, которые они выражают. Овладение рассматривается как процесс приобретения, преобразования, для которого нужна сила, энергия, знания, желание. Очевидна взаимосвязь освоения с теорией деятельности. Изучение деятельности как движущей силы развития (В.В. Давыдов, Л.С. Рубинштейн, Д.Б. Эльконин) позволяет рассматривать освоение как осваивающую деятельность, связанную с базовыми психологическими процессами: восприятием, мышлением, памятью, и с социально-психологическими процессами: адаптацией, идентификацией, аккомодацией, социализацией.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы