Особенности проведения профориентационной работы на старшей ступени школы

Правильнее думать не о единственном выборе профессии, а об очень интересной, увлекательной активности по постоянному проектированию и реальному построению своего профессионального трудового пути, ни один выбор на котором не будет роковым, если приложить ум и волю.

Выбор профессии, по мнению М.Р. Гинзбурга, фактически означает проецирование в будущее определенной социальной позиции. Поэтому

выбор профессии характеризует смысловое будущее. Выбор конкретной профессии делает смысловое будущее определенным. По мнению исследователя, важным является и то, как выступает для молодого человека профессиональная деятельность. Это может быть деятельность, позволяющая развить свои способности, реализовать себя или выступать как средство, позволяющее удовлетворять иные потребности.

Индивидуальная ситуация выбора профессии при всем многообразии у каждого человека конкретных жизненных обстоятельств имеет некоторую общую структуру, а именно, можно выделить восемь важнейших обстоятельств, которые старшекласснику полезно принять так или иначе во внимание при обдумывании профессионального будущего.

1. Позиция старших членов семьи (или лиц их заменяющих).

2. Позиция сверстников (подруг, товарищей), значимых других из круга внесемейного общения.

3. Позиция (в отношении данного учащегося) учителей, школьных педагогов, воспитателей, соц. педагога, школьного психолога.

4. Сложившиеся к данному моменту личные профессиональные планы учащегося.

Общая структура полного личного профессионального плана может быть представлена так:

- главная цель (что ученик предполагает в будущем делать);

- представление о цепочке ближайших и более отдаленных целей – жизненная перспектива;

- представления о путях и средствах достижения ближайших жизненных целей (изучение справочной литературы, беседы со знающими людьми, самообразование);

- представления о внешних условиях достижения намеченных целей (трудности, возможные препятствия, противодействия тех или иных людей);

- представления о внутренних условиях достижения намеченных целей (свои возможности, способности к обучению, состояние здоровья; терпение, настойчивость и другие личные качества);

- запасные варианты целей и путей их достижения на случай возникновения непреодолимых трудностей в реализации основных вариантов.

Социальному педагогу важно обратить внимание на полноту, ясность, реалистичность, моральную, а не только вычислительную обоснованность жизненных планов старшеклассника, их обоснованность не мифологическими (пристрастно искаженными), а правильными представлениями о мире труда.

Нелишне отметить, что старшеклассники иногда скрывают наиболее дорогие для них жизненные планы, если не уверены, что взрослые или сверстники имеют достаточно такта, чтобы с пониманием и сочувствием к ним отнестись.

5. Способности, умения, достигнутый уровень развития учащегося как субъекта деятельности. Это – звено, а основа для формирования его будущей профессиональной пригодности.

6. Уровень притязаний учащегося на общественное призвание. Недооценка, переоценка своих возможностей, заниженные и завышенные притязания – важные регуляторы и выбора профессии, и адаптации к профессиональной общности, и взаимоотношений со значимыми людьми.

7. Информированность. В связи с этим обстоятельством важно обратить внимание на доброкачественность (правдивость, полноту, ясность) той информации, которая оказывается основанием для принятия учащимся решений, касающихся его профессионального будущего.

8. Склонность к тем или иным видам деятельности.

В целом по итогам развития учащегося в школе результатом педагогического руководства его профессиональным самоопределением должна быть готовность к выбору профессии, обдумыванию, придумыванию, проектированию вариантов профессиональных жизненных путей. А результатом заключительного цикла профессионального самоопределения старшеклассника является его личный профессиональный жизненный план, адекватное развитие самооценки, четко определенные ценностные ориентации и устремления, мотивация выбора профессии является индивидуальной, самостоятельной, и в соответствии со своими личностными особенностями определена будущая профессиональная деятельность.

Профессиональное самоопределение и выбор профессии – это не создание пределов развитию человека, не впадание в профессиональную ограниченность, а поиск возможностей беспредельного развития. Это не однократное деяние, а длительный, многолетний процесс, связанный с разными целями и имеющий разное содержание на разных возрастных этапах.

Место и роль социального педагога в профориентационной работе на старшей ступени школы

Цели профориентационной работы продиктованы обществом, его задачами, потребностями. Ведущей целью в деятельности социального педагога является подготовка школьников к сознательному выбору профессии. На основе общей стратегической цели и главных задач профориентационной работы социальный педагог ставит перед собой задачу и более близкие, конкретные цели: вооружение учащихся определенными знаниями, формирование умений и навыков, раскрытие творческих возможностей и потребностей, воспитание эстетического сознания, нравственности и т.д. В результате это определит уровень развития личностных качеств школьников. В зависимости от степени воспитанности учеников, их цели могут быть направлены на решение близких и более отдаленных, как социально-значимых, так и личных целей. Деятельность, ограниченная постановкой и реализацией эгоистических целей, приобретает потребительский характер, а не созидательный, тем самым ограничивая развитие полноценной личности.

Своеобразными оказываются результаты деятельности социальных педагогов и школьников в процессе профориентационной работы. Продукт деятельности педагога воплощается в психическом облике старших школьников – в их знаниях, умениях, навыках, чертах личности, мировоззрении, духовных потребностях. Создание ценностей предметного и идеального характера, осознание собственного роста (интеллектуального, нравственного, эстетического, творческого и т.д.), стремление к более сложной и совершенной деятельности – результат деятельности школьников. Продукт их деятельности – конкретный выбор профессии, в котором реализуются их знания, умения, познавательные возможности. Они должны осознавать вместе с социальным педагогом, что выполняемая трудовая подготовка в школе должна быть не имитационной вне личностного участия и заинтересованности, не формальной, а именно общественно-полезной, воспитывающей нравственно, физически и духовно здорового человека. Об этом говорилось еще в учениях выдающихся педагогов-мыслителей прошлых столетий.

Социальному педагогу необходимо помочь старшему школьнику выбрать именно ту профессию, чтобы требования, которые она предъявляет работающему, совпадали с его личностными качествами и возможностями.

Как показывает опыт практики профориентационной работы, старшие школьники, не выбравшие профессию, часто обращаются к социальному педагогу с просьбой определить, к какому виду деятельности они наиболее способны, ожидая получить однозначные рекомендации по поводу их профессиональной предназначенности. За этим стоит не только распространенное заблуждение относительно предрасположенности каждого человека к определенному виду деятельности, но и, возможно, неосознанное стремление переложить решение важнейшей жизненной проблемы на другого человека, пусть даже специалиста.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы