Современные подходы к профессиональному саморазвитию студентов

Принцип индивидуализации стиля самостоятельного учебного труда студента предполагает опору на собственные свойства личности (особенности восприятия, памяти, мышления, воображения и т.п.), а также на свои индивидуально-типологические особенности (темперамент, характер, способности). Реализация этого принципа позволяет будущему специалисту соизмерять планируемую самостоятельную учебную работу с в

озможностями ее выполнения, более рационально и полно использовать бюджет личного времени.

Этот принцип тесно связан с другим – учетом объективной сложности учебных дисциплин и оптимального планирования студентом познавательно-практической деятельности. Оптимальное планирование самостоятельной работы – важная и необходимая задача, решение которой позволит повысить культуру учебного труда студента.

Усиление роли самостоятельной работы студентов означает принципиальный пересмотр организации учебно-воспитательного процесса в вузе, который должен строиться так, чтобы развивать умение учиться, формировать у студента способности к саморазвитию , творческому применению полученных знаний, способам адаптации к профессиональной деятельности в современном мире.

Важное в стратегической линии организации самостоятельной работы студентов в вузе заключается не в оптимизации ее отдельных видов, а в создании условий высокой активности, самостоятельности и ответственности студентов в аудитории и вне ее в ходе всех видов учебной деятельности.

Тенденции в профессиональном самообразовании

Личностное и профессиональное саморазвитие способствует становлению человека как профессионала на всем протяжении его жизненного пути, начиная от стадии профессионального самоопределения и заканчивая стадией ухода из профессиональной жизни. Становится важным то, в какой степени студент способен самостоятельно оценить уровень собственного саморазвития, выявить свои недостатки и наметить пути дальнейшего совершенствования.

Одной из современных научно-обоснованных технологий, способствующих формированию профессиональной самостоятельности, самооценки и развитию профессиональных компетенций является электронный профессиональный портфолио.

Различные авторы характеризуют портфолио студента как:

• коллекцию работ студента, всесторонне демонстрирующую не только его учебные результаты, но и усилия, приложенные к их достижению;

• выставку учебных достижений студента за определенный период обучения;

• форму целенаправленной, систематической и непрерывной оценки и самооценки учебных результатов студента;

• антологию работ студента, предполагающую его непосредственное участие в выборе работ, представляемых на оценку, а также их самоанализ и самооценку— то есть формирующую у студентов способность рефлексии.

Портфолио представляет собой одновременно форму, процесс организации и технологию работы по дисциплине и предназначена для демонстрации, анализа и оценки знаний, умений, коипетенций, развития рефлексии, осознания студентами результатов своей деятельности, собственной субъектной позиции.

Метод портфолио позволяет демонстрировать не только результаты, но и прогресс каждого студента по сравнению с его же предыдущими результатами: «насколько я сегодняшний лучше себя вчерашнего».

Интегративными показателями оценки качества профессионального образования, используемые в портфолио, являются компетентности и компетенции.

Под профессиональной компетентностью понимается комплексный ресурс личности, который обеспечивает возможность эффективного взаимодействия с окружающим миром в той или иной профессиональной сфере и который зависит от необходимого для этого набора профессиональных компетенций.

Именно они обеспечивают возможность субъекту ставить перед собой значимые цели, рисковать, гибко, творчески подходить к решению проблемы и получать результат.

Работа студентов над личным профессиональным портфолио начинается в самом начале обучения в педагогическом вузе, когда они на специальных занятиях знакомятся с целями и задачами использования, функциями портфолио и технологией работы с ним.

На этом этапе они имеют возможность получить программу своего профессионального становления, увидеть ступени формирования необходимых для учителя компетенций и критерии их оценки, что должно настроить их на серьёзную работу для достижение успехов в учебной деятельности и стремление к постоянному самосовершенствованию.

Перспективы саморазвития по окончании ВУЗа

Саморазвитие человека как личности является не только объектом исследования, но и показателем оценки благополучного развития общества и его воспроизводящего института – образования, осуществляемого сегодня, в своей изначальной основе как воспитание.

Усиление внимания к проблеме саморазвития студента сопряжено с пониманием ее определяющей роли в развитии неординарно мыслящей, свободной личности, предъявлением более высоких требований к таким качествам как активность, инициативность, самостоятельность, способность и готовность к саморазвитию. Процесс личностного и профессионального саморазвития протекает на всем протяжении профессионального пути, и студентам необходимо уделять внимание перспективам своего профессионального развития.

Профессиональное саморазвитие студента ведет к непрерывному самообразованию как специалиста, так как вне самообразования идея личностного и профессионального развития специалиста неосуществима. Перспективой развития общества является трансформация деятельности в самодеятельность, развития в саморазвитие, образования в самообразование.

Окончание высшего учебного заведения не означает для студента завершения обучения и достижения им вершин профессионального мастерства. Скорее наоборот — именно с этого момента и начинается трудный путь к подлинному профессионализму. ВУЗ дает только минимально необходимую базу знаний, умений и навыков, формирует определенную систему взглядов и убеждений, помогает студентам определиться со смыслами своей будущей деятельности.

Опыта, без которого невозможно становление профессионала, у выпускника вуза нет. Должно пройти еще немало времени, пока он станет способен не только знать как надо, но и спонтанно делать как надо. В выбранной специальности нельзя остановиться в развитии, нельзя прекратить свой профессиональный рост, удовольствовавшись достигнутым уровнем. Если это произойдет, сразу начинается откат назад, потеря завоеванных позиций. В науке это называется профессиональной стагнацией и регрессией.

Поэтому для студентов, желающих продолжать профессиональное саморазвитие перспективной возможностью становится магистратура. В условиях Болонского процесса магистратура приобретает особое значение. Магистерская подготовка более индивидуализирована. На уровне специализированной магистерской подготовки происходит синтез уже имеющихся знаний, их углубление. Представляется возможность реализации индивидуальной образовательной программы, позволяющей раскрыть профессиональные способности магистранта.

Показателем качества магистерской подготовки является уровень профессионального развития магистранта. Поэтому необходимо выделить компоненты, образующие основу процесса саморазвития.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы