Современные подходы к профессиональному саморазвитию студентов

Определено, что ведущие профессионально важные качества связаны с параметрами деятельности, базовые — являются основой для формирования всех систем профессионально важных качеств; вокруг них объединяются и структурируются все другие качества субъекта, необходимые для обеспечения деятельности и ее основных действий

В психологической науке профессиональное развитие рассматривается как процесс

профессионализации и исследуется в связи с онтогенетическим развитием человека, его личностными качествами, местом и ролью способностей и интересов, формированием субъекта труда, проблемой жизненного пути и самоопределения, выявлением требований, предъявляемых профессией к человеку, становлением профессионального сознания и самосознания в рамках различных школ и направлений.

Так, В. А. Машин рассматривает профессиональное развитие как один из центральных процессов развития человека в зрелом возрасте, который «направлен не столько на усвоение фиксированного объема профессиональных действий, сколько на преобразование самого субъекта деятельности» Л. М. Митина, сравнивая личностное и профессиональное развитие, отмечает «процесс ломки стереотипов традиционных форм профессионализации», определяет взаимосвязь профессионального развития и личностного, в основе которых лежит принцип саморазвития, детерминирующий способность личности «превращать собственную жизнедеятельность в предмет практического преобразования, приводящий к творческой самореализации». Она выделяет три стадии профессионализации: адаптация, становление и стагнация, а рассмотрение профессионального развития как непрерывного процесса самопроектирования личности позволяет вычленить три стадии ее перестройки: самоопределение, самовыражение и самореализацию.

А. К. Маркова рассматривает профессиональное развитие как появление в психике человека новых качеств профессионала: овладение новыми профессионально важными качествами, либо изменение ранее сложившегося соотношения профессионально важных качеств То есть профессиональное развитие, по мнению А. К. Марковой, — это и становление профессионала, и его последующее изменение, которое может быть и прогрессивным, и регрессивным.

Описывая виды профессиональной компетентности, А. К. Маркова раскрывает индивидуальную компетентность, выделяя такую сторону труда, как целостное профессиональное саморазвитие, содержательными характеристиками которого являются:

профессиональное самосознание, принятие себя как профессионала;

постоянное самоопределение;

саморазвитие профессиональных способностей;

самопроектирование, построение собственной стратегии профессионального роста, построение и реализация своей профессиональной жизни и др.

Профессиональное саморазвитие, как и любая другая деятельность, имеет в своей основе довольно сложную систему мотивов и источников активности. Обычно движущей силой и источником самовоспитания студента называют потребность в самосовершенствовании.

Выделяют следующие этапы профессионально-личностного саморазвития студентов. (Рис 2)

Рисунок 2 Этапы профессионального саморазвития студентов

Первый этап – самоопределение. Начинается он на первом курсе, в это время происходит формирование компонентов профессионально-личностного саморазвития: самоосознания, самооценки, самоорганизации и самоуправления будущего экономиста. Цели пока носят глобальный или размытый характер, представления о себе, как о специалисте, о способах профессиональной деятельности весьма неопределенны.

Студенты затрудняются самостоятельно выделить причины неудач, ошибки и промахи при выполнении различных заданий. Самооценка на этой стадии может быть либо заниженной, либо завышенной. Они также испытывают трудности в самоорганизации, считают, что гораздо проще работать под руководством преподавателей. Очень часто они боятся выхода на производственную практику.

На этом этапе будущий специалист харктеризуется формированием навыков самоосознания, развитием рефлексивных и эмпатийных способностей, актуализацией интереса к общепрофессиональным дисциплинам, развитием у них способности к профессиональной интерпретации явлений и событий, формированием позитивного принятия себя и других, альтернативных способов решения жизненных и профессиональных проблем. Студенты-первокурсники проявляют живой интерес к выявлению своих индивидуальных способностей, необходимых для будущей профессиональной деятельности. Они с интересом моделируют различные профессиональные ситуации, выступая в них в качестве специалиста, демонстрируют свои знания.

Однако, студенты пока еще имеют весьма смутное представление о своих идеалах, образах, к которым нужно стремиться. Самостоятельно никто из них не может четко сформулировать ближайшие цели, как правило, на этой стадии, цель для всех едина – получить диплом. Они не в состоянии серьезно подойти к решению той или иной профессиональной проблемы или задачи, ответы на вопросы, как правило, являются воспроизведением ранее услышанного или увиденного, а поведение в предложенных ситуациях сконцентрировано на подражании кому-либо.

Результатом прохождения этого этапа должно стать формирование у студентов профессиональных намерений, системы знаний о саморазвитии личности и ее профессиональной направленности. Для этого необходима специально организованная система педагогических мероприятий.

Следующий этап профессионально-личностного саморазвития –самовыражение – реализуется в условиях собственно профессиональной подготовки. Цель этой стадии заключается в приобретении студентами нового способа действия, профессиональных знаний и умений. Характеризуется проявлением индивидуальной неповторимости, которая, в свою очередь, определяется как степень развития у конкретного студента таких качеств, как рефлексивность, креативность, критичность, усилением потребности в личностной и профессиональной самореализации. Студенты начинают логично рассуждать, делать выводы, опираясь на свой жизненный опыт, стремятся пополнить знания о себе как будущем профессионале. Постепенно происходит соотнесение усвоенных знаний с будущей профессиональной деятельностью. Формируются навыки саморегуляции. Появляются первые прогнозы собственных результатов.

Данная стадия в профессионально-личностном саморазвитии будущего экономиста характеризуется сформированным самоосознанием, адекватной самооценкой, устойчивыми навыками самоорганизации и самоуправления. Но последние два компонента проявляются лишь ситуативно, в зависимости от обстоятельств, которые студенты считают наиболее благоприятными.

Результатом этого этапа профессионально-личностного саморазвития должны стать актуализация способности будущих экономистов к самостоятельной постановке и профессиональному решению теоретических и прикладных задач, профессиональная компетентность, создание собственных моделей будущей профессиональной деятельности.

Третий этап – устойчивого саморазвития – предусматривает освоение и закрепление на практике новых способов действия студентов и характеризуется сформированным самоосознанием, адекватной самооценкой, высоким уровнем самоорганизации и самоуправления будущего специалиста. Результатом данного этапа должна стать актуальная потребность у будущегоэкономиста в дальнейшем саморазвитии, сформированная субъектность.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы