Возможные пути решения проблемы самостоятельной работы младших школьников с текстами художественных произведений на уроках литературного чтения во 2 классе

С целью осуществления контроля и оказания помощи учащимся предлагают учителю заготовить карточки с образцами выполнения заданий, предлагаемых ученику, или записать образец решения на доске. После выполнения задания ученик сможет проверить его самостоятельно по образцу.

Анализ передового педагогического опыта позволяет констатировать, что рационально организованная самостоятельная деятельнос

ть младших школьников способствует овладению ими глубокими и прочными знаниями, развитию познавательных способностей к длительной интеллектуальной деятельности, обучению учащихся рациональным приемам самостоятельной работы.

1.4 Условия, обеспечивающие успешность самостоятельной работы

Самостоятельная работа, как работа по заданию, может успешно осуществляться только тогда, когда учащийся ясно осознает цель работы и у него есть стремление к достижению этой цели. Иными словами, успех самостоятельной работы обусловливается целенаправленностью учащихся.

Кроме того, успех самостоятельной работы обусловливается также наличием уже сформировавшихся в процессе обучения умений и навыков, как практических, так и умственных, которые необходимы для достижения поставленной цели.

Целенаправленность делает самостоятельную работу учащихся сознательной, осмысленной, вызывает интерес к ней. Наличие уже сформированных умений и навыков составляет ту техническую основу, те механизмы, при помощи которых учащиеся идут к достижению поставленной цели.

Необходимо, чтобы задания, предлагаемые учащимся для самостоятельного выполнения, были посильны для них и давались в определенной системе. Основой этой системы должно быть постепенное нарастание самостоятельности детей, которое осуществляется путем усложнения, как материала, так и мыслительных задач, а также путем изменения роли и руководства учителя.

В связи с указанными условиями успешности самостоятельной работы большое значение приобретает инструктаж, который проводится учителем перед началом самостоятельной работы в устной, письменной или наглядной форме. В ходе инструктажа разъясняются цель и значение предстоящей самостоятельной работы, дается задание для нее и в зависимости от того, насколько учащиеся владеют необходимыми умениями и навыками, указывается (более или менее подробно) или не указывается способ осуществления задания.

Самостоятельная работа только тогда достигает наибольшего успеха, когда школьники осознают, дают себе отчет как в конечных результатах своих достижений, так и в тех ошибках, которые были допущены ими в ходе работы. Большую роль в этом играет анализ учителем работы учащихся. Эта работа оказывает влияние на эффективность обучения, если учитель формирует деятельность учащихся, направленную на самоконтроль результатов своей учебной деятельности.

Мы охарактеризовали конкретные методы учебной работы - изложение учебного материала учителем, беседу, самостоятельную работу учащихся.

Рассматривая каждый метод, мы раскрывали его как с внешней стороны (его формы), так и с внутренней (его психологической и логической сущности), т. е. характеризовали познавательную деятельность учащихся, которую они проявляют, когда учитель излагает материал, предлагает вопросы, задания для самостоятельного выполнения.

Для каждого метода характерно свое особое взаимодействие учителя и учащихся, в ходе которого учитель организует познавательную деятельность учащихся, направленную на овладение знаниями, умениями и навыками. Это взаимодействие связано с развитием и формированием личности учащегося.

Для каждого метода характерен свой психологический и логический строй. Совершенствование данных, испытанных педагогической практикой методов идет, но линии всемерного развития умственной самостоятельности учащихся, по линии всемерной активизации процесса учения.

Теория и практика обучения показывают, что выбор метода учебной работы зависит от нескольких факторов.

1. От общей цели и содержания образования. С изменением цели и содержания образования изменяются методы учебной работы.

2. От дидактической цели урока.

Если, например, основная дидактическая цель урока - содействовать осмысливанию и закреплению знаний и умений правописания безударных гласных, то для достижения этой цели нельзя воспользоваться изложением или беседой, а нужно пользоваться только самостоятельной работой учащихся, которая на уроке может выступить в различных видах упражнений.

Если основная дидактическая цель урока - проверить и оценить умения и навыки учащихся, то целесообразно и необходимо использовать также самостоятельную работу, но уже в форме диктовки, изложения или сочинения.

От содержания учебного материала, который должен быть предметом изучения на данном уроке.

Если предметом изучения является, например, такой материал, по которому у учащихся нет никаких знаний, то единственно правильным методом может быть признан метод изложения учебного материала учителем в сочетании с различными дидактическими приемами иллюстрации, демонстрации и т.п.

Если предметом изучения на уроке будет то или иное грамматическое явление (например, приставка), для определения которого целесообразно исходить из наблюдения языковых явлений, то использование метода беседы будет эффективнее, чем использование метода изложения и т.п.

4. От возрастных особенностей учащихся, уровня их знаний и навыков.

Так, рассказ - одна из форм повествования - используется во всех классах школы, но длительность его в зависимости от возраста и степени подготовки учащихся будет различной. Если в старших классах на протяжении всего урока может быть использован один метод учебной работы, то в начальных классах вследствие недостаточно развитого внимания детей, умения слушать на уроке используется, как травило, не один, а несколько методов.

5. Подготовка учителя, его мастерство также могут оказывать некоторое влияние на выбор метода учебной работы. Некоторые учителя обладают искусством педагогического рассказа и используют преимущественно данную форму повествования в своей работе. Другие являются мастерами проведения беседы, поэтому преимущественно используют данный метод в работе.

Однако учитель ни в коей мере не может использовать в своей работе только те методы, искусством применения которых он владеет. Каждому учителю необходимо работать над совершенствованием своего педагогического мастерства и использовать на практике методы, соответствующие требованиям жизни, использовать комплексно, во взаимодействии, реализуя образовательную, воспитательную и развивающую функции обучения.

Совершенствование и повышение эффективности методов учебной работы осуществляются также по линии разработки вопросов программированного обучения и проблемного обучения, которые позволяют, с одной стороны, осуществлять управление умственной деятельностью учащихся, а с другой - развивать их творческую самостоятельность.

1.5 Психолого-педагогическая характеристика младшего школьника

Границы младшего школьного возраста, совпадающие с периодом обучения в начальной школе, устанавливаются в настоящее время с 6-7 до 9-10 лет. В этот период происходит дальнейшее физическое и психофизиологическое развитие ребенка, обеспечивающее возможность систематического обучения в школе. Формирование умений самостоятельно приобретать и пополнять знания - одна из главных задач обучения. Самостоятельная работа школьников при этом интенсифицирует процесс учения [4, 8].

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы