Возможные пути решения проблемы самостоятельной работы младших школьников с текстами художественных произведений на уроках литературного чтения во 2 классе

Для обучения детей этому умению целесообразно предложить им такое правило.

Задание: составить план рассказа.

1. Перечитать весь рассказ (наметить для себя, его части).

2. Разделить рассказ на части, отметив начало и конец каждой части точкой или галочкой (одна часть отличается от другой содержанием).

3. Перечитать первую часть, выделяя в ней главное (отметить важные места в текс

те или выписать их в тетрадь).

4. Озаглавить эту часть (выразить главное в этом предложении и записать свой заголовок в тетради).

5. Эту же работу выполнить при чтении следующих частей.

6. Проверить себя, прочитать план, просмотреть рассказ, убедиться в том, отражает ли план главное (не упущено ли основное, не повторяются ли заголовки, помогают ли заголовки вспомнить содержание рассказа).

Для обучения умению пересказывать (полно, кратко) можно использовать можно использовать примерно такие правила.

Задание: подготовить подробный пересказ небольшого рассказа.

1. Перечитать рассказ (медленно и внимательно, чтобы не перепутать последовательность событий).

2. Наметить его основные смысловые части (картины).

3. Подобрать заголовки к частям (своими словами или словами из текста)

4. Пересказать весь рассказ по плану при закрытой книге.

5. Проверить себя по книге, бегло рассмотрев рассказ.

В данном задании не раскрыты действия по составлению плана, так как они уже известны учащимся (отработаны заранее).

Задание: составить сжатый пересказ по плану.

1. Перечитать текст.

2. Составить план (определить части, выделить в них главные предложения, озаглавить их).

3. Рассказать о главном, о котором говорится в каждой части.

4. Пересказать рассказ сжато, используя план; отразить самое главное и части.

5. Проверить, нельзя ли пересказать рассказ еще короче, но не пропуская главное. Сравнить подробный и сжатый пересказы (если они ранее были составлены).

Каждое новое задание и порядок его выполнения целесообразно вводить через несколько уроков. В этом случае умения будут формироваться ступенчато: если первое умение уже почти сформировано, то последнее только еще вводится. Отработка же их проходит параллельно, взаимосвязано, чтобы ни одно из них не было утрачено.

Чередование заданий на уроках зависит от объема, характера текста и степени знакомства с ним.

Для творческого подхода и продумывания логики выбора действий полезно вводить своеобразную дидактическую игру по карточкам. В игре используются проблемные ситуации. Делается это так. Через 1-2 урока после введения соответствующего «порядка работы» детям раздаются карточки. В них предлагается деформированная последовательность действий по изучаемым видам заданий. Формулировка действий несколько изменена, чтобы главное внимание обращалось на смысл действий. Перед каждым пунктом надо обозначить цифрой последовательность выполнения названного действия и вычеркнуть ненужный, лишний для этого задания пункт.

Вот примеры карточек, которые мы предлагали ученикам.

Карточка № 1

Задание: ответить на вопросы.

Прочитать рассказ.

Пересказать рассказ.

Найти в тексте ответ на каждый вопрос.

Проверить себя: закрыть книгу и ответить для себя на все вопросы.

Прочитать вопросы.

В эту карточку включено лишнее действие, которым часто злоупотребляют дети при любом задании по тексту (пересказ), и в ней изменен порядок действий. За внешней простотой игры скрывается необходимость определить рациональность, последовательность действий. Нередко в первой игре дети ставят цифры подряд, не вдумываясь в смысл действий.

Карточка № 2

Задание: подготовить подробный пересказ небольшого рассказа

**********************

Наметить его основные смысловые части (картины).

Подобрать заголовки к частям (своими словами или словами из текста).

Пересказать весь рассказ по плану при закрытой книге

***********************

самостоятельный работа чтение школьник

В карточке оставлено место для вписывания первого и последнего действий.

Следует отметить, что проводить игры и беседы по ним нужно компактно, не растянуто, чтобы не отвлекать внимание детей от конкретного содержания текста.

Практической задачей этих сознательных упражнений является совершенствование результата действия. Для этого учащийся должен знать недостатки своей работы. Именно поэтому полезно постоянно анализировать работы, полученные в результате выполнения задания. Так осуществляется внешняя обратная связь.

Для осуществления внутренней обратной связи ученики должны получить необходимые критерии - требования к тем или иным результатам разработаны по заданиям. Например, можно пояснить, что при кратком пересказе недостаточно сократить рассказ так, чтобы он был просто маленьким. Важно, чтобы вместе с сокращением он не утратил содержательность и логики, остался понятным, интересным и соответствовал плану.

В процессе анализа плана обязательно отмечается логичность и стройность его, правильность и точность формулировок, отсутствие повторения, выбор главного в рассказе. Полезно давать и образцы выполнения задания, демонстрировать лучшие работы. Постепенно у детей складывается представление о том, каких ошибок и как надо избегать. Это помогает им осуществлять самоконтроль.

Можно систематически включать в урок анализ процесса работы детей, чтобы была ясна связь между ошибками в их работе и пропуском соответствующих действий, необходимых для качественного выполнения задания. Например, кто-либо из учеников при опросе не смог подробно пересказать текст. Выясняется, что дома он читал его много раз, но не пользовался правилом. Ученики подробно перечисляют, что нужно сделать для точного и правильного выполнения задания.

Так в процессе анализа работ осуществляется обратная связь, необходимая для управления умственной деятельностью детей, отрабатываются конкретные пути работы и одновременно уточняется и усваивается определенная информация из учебной книги.

Перед выполнением работы учитель может предложить ученикам спланировать предстоящую деятельность: «Расскажите, как вы будете работать над планом (над пересказом и т.д.)». «Подскажите, как лучше работать над ответами на вопросы», «Скажите, как надо выполнять такое задание», «Давайте подумаем, как дома вы будете работать, чтобы подготовить полный пересказ».

Эти формы обратной связи дают возможность учителю руководить работой детей, следить за ее особенностями у каждого ученика и находить ошибки в выполнении того или иного задания, как дома, так и в школе, т.е. делает процесс обучения управляемым.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы