Методика преодоления формирования ошибок чтения у младших школьников

В основе дислексии могут лежать различные этиологические факторы:

биологические причины. Недоразвитие или поражение головного мозга в разные периоды развития ребенка (пренатальный, натальный, постнатальный), патологии беременности, травматизация плода, асфиксии, менингоэнцефалиты, тяжелые соматические заболевания и инфекции, истощающие нервную систему ребенка. В результате страдают отделы г

оловного мозга, обеспечивающие психологические функции, участвующие в процессе чтения. При наличии органического повреждения головного мозга, дислексии в большинстве случаев предшествует дизартрия, алалия, афазия или она возникает на фоне ДЦП, ЗПР, умственной отсталости, задержки психомоторного развития.

социально-психологические причины. К таким причинам относятся недостаточность речевых контактов, педагогическая запущенность, синдром госпитализма и т.д.

В.А. Кушнир выделяет социальные и средовые факторы дислексии:

завышенный уровень требований к ребенку в отношении грамотности

возраст начала обучения грамоте (индивидуально)

методы и темпы обучения (в идеале, должны быть индивидуальными для каждого ребенка).

Cоциально-средовые факторы. Детская дислексия, как правило, является следствием недостаточности высших психических функций, их взаимодействия, что в свою очередь является результатом воздействия вредных факторов эндо- и экзогенного характера в разные периоды жизни ребенка.

Дислексия проявляется в замедленном темпе чтения, в большом количестве разнообразных ошибок. Выделяют фонематическую, семантическую, аграмматическую, мнестическую, оптическую формы дислексии.

Фонематическая дислексия – дислексия, связанная с недоразвитием функций фонематической системы, звуко-буквенного анализа.

Семантическая дислексия (греч. semantikos – смысловой) – дислексия, проявляющаяся в нарушениях понимания прочитанных слов, предложений, текста при технически правильном чтении.

Аграмматическая дислексия – дислексия, обусловленная недоразвитием грамматического строя речи.

Мнестическая дислексия (греч. Mnesis - смысловой) – дислексия, проявляющаяся в трудностях усвоения всех букв, в их недифференцированных заменах.

Оптическая дислексия (греч. optikos относящийся к зрению) – дислексия, проявляющаяся в трудностях усвоения и в смешениях графически сходных букв, а также в их взаимных заменах. При органическом поражении головного мозга может наблюдаться зеркальное чтение. Также выделяют литеральную оптическую дислексию, при которой наблюдаются нарушения при изолированном узнавании и различении буквы, и вербальную оптическую дислексию, проявляющуюся в нарушениях при чтении слова. В России термин дислексия обозначает только нарушения чтения, а алексия – отсутствие чтения.

В нашей стране показатель детей с дислексией составляет около 5 %. Среди детей с недоразвитием речи и с задержками психического развития расстройства чтения встречаются примерно, в одной трети случаев. Мальчики подвержены расстройствам речи, в том числе дислексии, значительно чаще, чем девочки. У большинства детей с дислексией ограниченный кругозор, узкий круг интересов, они лучше адаптированы в бытовых ситуациях, чем в классе.

Иногда дислексия сочетается с дискалькулией. Наблюдается расстройство внимания, неустойчивость поведения, ослаблены волевые процессы, эмоциональные реакции бедны по содержанию. Почти в половине случаев обнаруживается не резко выраженные нарушения звукопроизношения.

В речи встречаются аграмматизмы в виде неправильного согласования слов в предложении. Словарный запас всегда ограничен. У многих детей затруднено использование в речи грамматических конструкций, обозначающих пространственные отношения. Наблюдается нарушение фонетико-фонематических процессов (фонематического восприятия, представления, анализа и синтеза). Часто отмечается не ярко выраженное общее недоразвитие речи. Для определения дислексии существуют различные тесты, но ни один из них не является точным критерием для точной диагностики. Один из критериев, принятый в США: ориентация не на возраст, а на класс, в котором учится ребенок, в сравнении с классом, программным требованиям которого соответствует чтение ребенка. Отставание на два класса и более считают признаком дислексии. Если после 1-1,5 лет обучения детей с дислексией навык чтения отсутствует, то можно говорить об алексии. Дети могут запомнить буквы алфавита, могут читать короткие слова, которые они запомнили, как картинки. Чтение слоговое (6-10) слов в минуту, допускают большое количество ошибок.

Ведущими симптомами при овладении чтением являются:

1. Слабость образования звуко-буквенных связей.

2. Неспособность формировать навыки слогослияния.

И.П. Алябьева отмечает, что, согласно официальной психиатрической классификации России, принятой в 1994 году, применение диагноза специфическое расстройство чтения возможно при наличии следующих признаков:

1. Показатель правильности чтения и понимания прочитанного, который на две стандартные ошибки ниже уровня, ожидаемого для возраста и интеллектуального развития ребенка.

2. Нарушения, существенным образом препятствующие обучению или деятельности, где требуются навыки чтения.

3. Это расстройство не является прямым следствием дефекта зрения или слуха или неврологического расстройства.

4. Школьный опыт соответствует среднему ожидаемому уровню.

5. Наиболее часто используемые критерии исключения коэффициент интеллектуального развития ниже восьмидесяти по Векслеру.

По наблюдениям С.В. Зориной, дислексия возникает из-за неслаженной работы правого и левого полушарий мозга. Причиной могут быть родовые травмы, нарушения во время беременности, нарушения правильного моторного развития. К нарушению чтения может привести и то, что ребенка слишком рано поставили на ноги и у него не сформировалась мелкая моторика. Передается дислексия и по наследству. Встречается особая, врожденная форма дислексии, когда дети наследуют от родителей качественную незрелость головного мозга в отдельных его зонах. Эта незрелость проявляется в специфических задержках развития определенной функции. Расстройство чтения наблюдается очень часто у детей с ММД, СДВ, ДЦП, ЗПР, ЗРР. Считается, что это реальное генетическое заболевание, нарушающее правильную работу мозга.

В заключение можно добавить, что часто нарушение письма имеет невротический характер и является одним из проявления «школьной фобии», которая требует психотерапевтического воздействия. Такие дети больше переживают последствия возникшей школьной дезадаптации, чем трудности в овладении чтением и письмом. Это также является причиной необходимой коррекционной работы по снижению ошибок чтения у детей младшего школьного возраста.

Коррекционно-педагогические основы преодоления дислексии во младшем школьном возрасте

Коррекционная работа по устранению нарушения чтения должна проводиться постоянно, так как между недоразвитием устной речи и нарушением письма и чтения существует тесная взаимосвязь. Поэтому, для устранения нарушений необходима единая система коррекционного воздействия, так как дисграфия и дислексия не являются изолированными дефектами, а чаще всего сопровождают друг друга.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы