Организация здоровьесбережения в физическом воспитании младших школьников

тело => психика => нравственность.

Цель: приобщение детей к ценностям здорового образа жизни через осознанное использование средств физической культуры.

Основными задачами являются:

Разработка комплекса мер по охране и укреплению здоровья школьников, реализуемых системой образования. На первое место можно поставить создание системы динамического наблюдения за состоянием здоров

ья на основе комплексных медицинских и психофизиологических обследований различных контингентов детей, изучение санитарно - гигиенических условий и т.п.

Создание адаптивной образовательной среды для детей, имеющих ограниченные возможности здоровья и особенности развития. Для решения этой задачи предполагается наличие трех типов режимов двигательной активности (в какой-то мере аналогичных по распределению на группы здоровья).

Разработка критериев готовности детей к обучению в начальной школе и адаптации их к обучению в среднем звене.

Формирование устойчивого интереса к самопознанию через познание собственных физических (телесных) возможностей, например.

Реализация индивидуально-типологического и психологического подхода к учащимся в процессе их физического развития и самосовершенствования, введение в методологию оценки здоровья, показателей гармоничности физического развития, изучения психологических особенностей школьника.

Создание новых форм организации физического воспитания, на основе современных образовательных и здоровьесберегающих технологий.

Поиск эффективных способов организации учебно-воспитательного процесса на основе индивидуализации и включения механизмов личностного саморазвития учащихся.

От главных задач перейдем к более конкретным, стоящим перед каждым педагогом в процессе обучения физическим упражнениям:

Общее укрепление и оздоровление организма (профилактика функциональных расстройств, закаливание, формирование осанки, телосложения).

Повышение физической работоспособности организма и устойчивости к внешним неблагоприятным воздействиям окружающей среды.

Приобретение необходимых знаний в области гигиены, медицины, физкультуры и спорта.

Формирование понятий о том, что забота о своем здоровье является общественным долгом.

Повышение двигательной активности, культуры движений, культуры питания и психической саморегуляции.

Соблюдение основополагающих принципов оздоровления: применение оптимальных по объему и интенсивности нагрузок, не приводящих к перенапряжению.

7. Комплексное использование различных по характеру систем оздоровления.

Теоретическое обоснование подхода и организации здоровье сбережения младших школьников

Методы исследования

Решение поставленных задач определило выбор следующих методов исследования:

Теоретический анализ и обобщение данных научно-методической литературы.

Педагогические контрольные испытания.

Опытно-экспериментальная работа.

Опрос (анкетирование).

Методы математической статистики.

Выбор литературных источников определился в связи с изучением проблемы здоровьесбережения в процессе физического воспитания детей младшего школьного возраста. Анализ и обобщение литературных источников проводились путем изучения учебно-методических пособий, статей из сборников научных трудов, вариативных программ оздоровления, освещающие проблему формирования здоровьесбережения учащихся начальной школы, критерии оценки уровня состояния здоровья как неотъемлемой части здоровьесберегающей технологии. Нами были изучены материалы, содержащие методы и приемы, способствующие формированию здоровьесбережения в различных видах деятельности младших школьников, на основании которых мы определили контрольные испытания по выявлению эффективности физкультурно-оздоровительных мероприятий в процессе физического воспитания.

Педагогические исследования проводились с целью изучения содержания процесса оздоровления, сохранения и укрепления здоровья школьников, выбора оптимальных методов и приемов формирования бережного отношения к своему здоровью младших школьников в данном процессе. Объектами педагогического наблюдения явились: средства и методы обучения физического воспитания, поведение занимающихся и деятельность учителя. В ходе педагогических наблюдений фиксировались объективные и субъективные ответные реакции младших школьников в процессе целенаправленных педагогических воздействий, объемы выполненной работы.

Непременным условием проведения экспериментальной работы было сравнение начальных и конечных результатов в экспериментальной и контрольной группах. Проведение педагогического эксперимента не противоречило принципам обучения и воспитания.

Методы математической статистики применялись для обработки цифрового материала, полученного в результате исследования. При этом определялись следующие параметры: М - средняя арифметическая т - средняя ошибка средней арифметической

а - среднее квадратическое отклонение X - степень достоверности У/ - прирост.

Метод педагогических контрольных испытаний был использован для определения уровня физической подготовленности и оценивался по среднеарифметической оценке за выполнение семи стандартных нормативов (базово-вариативная программа). "5" - высокий уровень - 3 балла, "4" - средний уровень - 2 балла, "3" - низкий уровень - 1 балл, "2" - 0 баллов.

Исследование развития физической подготовленности проводилось по тестовым заданиям определения физических качеств:

общая выносливость - бег 1000 м, в сек.;

скоростная выносливость - бег 30м, в сек.;

силовая выносливость - подтягивание на высокой перекладине (мальчики) и подтягивание на низкой перекладине (девочки), кол-во раз;

активная гибкость позвоночника и тазобедренных суставов - наклон вперед из положения сидя, см;

сила мышц сгибателей туловища - подъем туловища из положения лежа, за 30 сек.;

скоростно-силовые качества - прыжок в длину с места, см;

быстрота и ловкость, связанная с изменением направления движения и чередованием ускорения и торможения - челночный бег 4x9.

Уровень физического развития определялся по данным медицинского обследования, функциональных возможностей организма и переводился в баллы:

высокий - 3 балла средний - 2 балла низкий - 1 балл Для определения функциональных возможностей организма выполнялся Тесть Руфье или проба с приседаниями. Выполнение теста: в положении основной стойки сосчитать пульс. Выполнить 20 приседаний за 30 секунд, руки вперед. После приседаний сразу сосчитать пульс. Увеличение числа ударов после нагрузки: до 25 % - 3 балла до 50 % - 2 балла до 75 % - 1 балл выше 75 % - 0 баллов

Уровень мотивационных установок оценивался по заполнению анкеты "Моё здоровье" учащимися и их родителями с целью выявления мотивации к сохранению своего здоровья и к занятиям физической культурой и спортом. (Приложение № 1) Определялся методом анкетирования, где основными были следующие вопросы:

Пропускаете ли Вы уроки физкультуры без уважительных причин?

Хотели бы Вы заниматься физической культурой и спортом?

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы