Организация здоровьесбережения в физическом воспитании младших школьников

В понятие здорового образа жизни входит соблюдение физиологически оптимального режима труда и отдыха, рациональное питание, адекватный уровень физической активности, соблюдение правил личной и общественной гигиены, охрана окружающей среды, полезные для личности, семьи и общества формы досуга, отказ от вредных привычек, соблюдение правил психогигиены. Нарушение хотя бы одного из этих важных и вз

аимосвязанных элементов негативно отражается на состоянии здоровья человека и может свести "на нет" все усилия по сохранению и укреплению здоровья, особенно среди детей, подростков и молодежи.

Культура здоровья - неотъемлемая часть общей культуры человечества. Многие это понимают, но не многим удается воплотить это понимание в действительности. Современные дети ведут малоподвижный, инвалидизирующий образ жизни. Движение подменяют многочасовым сидением у телевизора, компьютера. Многие педагоги и родители учеников не обращают внимания на эту серьезную проблему, не считая гиподинамию угрозой для здоровья. Гиподинамия - это не просто недостаток движения, это своеобразная болезнь, определение которой звучит так: "Нарушение функций организма (опорно-двигательного аппарата, кровообращения, дыхания, пищеварения) при ограничении двигательной активности".

Дети и дома, и в школе большую часть времени проводят в статическом положении, что увеличивает нагрузку на определенные группы мышц и вызывает их утомление. Поэтому снижается сила и работоспособность скелетной мускулатуры, что влечет за собой нарушение осанки, искривление позвоночника, плоскостопие, задержку возрастного развития, быстроты, ловкости, координации движений, выносливости, гибкости, силы. Гиподинамия, вызывая развитие обменных нарушений, способствует заболеванию детей ожирением. Так, по данным большинства исследователей, 70% детей страдают от последствий гиподинамии, 30-40% - имеют избыточный вес. У таких детей чаще регистрируются травмы, в 3-5 раз выше заболеваемость ОРВИ, у 43% обнаружена близорукость, у 24% - повышение артериального давления и т.д. (В.И. Чимаров, А.Г. Щедрина и др.)

В то же время на развитие организма негативно влияют и чрезмерные физические нагрузки, особенно у ослабленных детей, что приводит к перенапряжению всех систем организма, понижению сопротивляемости инфекциям (Д.В. Колосов, В.С. Лиходед и др.). Следовательно, специалистам в области здравоохранения, физической культуры и спорта необходимо научиться определять индивидуальный двигательный режим школьника, способствующий повышению функционирования его организма как источника индивидуализации здорового образа жизни. Отсутствие индивидуального подхода к обучению учащихся на уроках физкультуры и во внеклассных формах спортивно-массовой работы, "втискивание" всех детей в рамки единых требований без учета предела их физических возможностей наносит колоссальный ущерб развитию личности школьника, дисгармонируют ее. У некоторых ребят на фоне неудач формируются защитные реакции протеста или избегания занятий физкультурой. Зайдите в спортивные залы, посмотрите, сколько детей сидят на лавочках, "случайно" забыв спортивную форму! Ребенок попадает в замкнутый круг: он не развивается гармонично физически, не накапливает собственное здоровье, часто подвергается насмешкам со стороны сверстников, что понижает его самооценку. Ребенок болезненно переживает коллективные формы соревнований (кроссы, "Веселые старты" и. т.д.), в которых из-за своих слабых физических возможностей подводит весь класс и видит крайне негативное к себе отношение одноклассников. Усугубляет страдания ребенка негативное отношение родителей к отсутствию у него спортивных достижений, особенно на фоне нереализованных собственных родительских амбиций или неоправданных ожиданий от своего ребенка. (Н. Голиков, 2000) Помочь такому школьнику обязаны, прежде всего, учителя физкультуры, родители, педагог-валеолог, психологи, классный руководитель. Их задача - научить ребенка помогать самому себе, найти ту социально-психологическую нишу, в которой он чувствовал бы себя комфортно и гармонично, не забывая при этом про культуру движения. Необходимо создать такие условия, чтобы у ребенка "появился аппетит" заниматься физической культурой, спортом, чтобы он понимал полезность движения для своего здоровья.

К сожалению, мы не часто видим заинтересованность родителей в решении проблемы гиподинамии, развития физической культуры ребенка. Родители не используют своих резервов и воспитательных возможностей семьи, сами ведут нездоровый образ жизни: не занимаются спортом, имеют вредные привычки (табакокурение, употребление алкоголя и т.д.), не делают утренней зарядки и не требуют этого от своих детей, предпочитают сидеть дома, вместо того чтобы пробежаться или просто пойти на прогулку перед сном, выехать на природу, встать на лыжи.

Анализ теоретической литературы по проблеме здоровьесбережения школьников и массовой практики физического воспитания в образовательных учреждениях позволяют сделать вывод: физическое воспитание сводится лишь к развитию физических кондиционных способностей учащихся (ловкости, силы, гибкости и т.д.) и компенсации недостаточной двигательной активности.

В некоторых образовательных учреждениях вводится дополнительный урок физической культуры, открываются спортивные секции (к сожалению, в них занимаются в основном физически одаренные, способные дети). Однако это не создает предпосылок для формирования осознанного отношения учащихся к своему здоровью и ведению здорового образа жизни как нормы, так как школьник исключен из этого процесса как субъект деятельности. Мы убеждены, что человек является инициатором собственного поведения в отношении здоровья, а эти процессы носят глубоко субъективный характер, поэтому педагог-наставник и должен целенаправленно создавать такие условия обучения, в которых каждый ученик может стать субъектом своего развития, созидания своего здоровья.

Основные направления деятельности школы по созданию условий здоровьесбережения младших школьников

1. Диагностическое направление:

Диагностика учащихся общеобразовательных классов

создание базы данных о состоянии здоровья детей. Анализ полученной информации и использование её в учебно-воспитательном процессе на основе дифференциального подхода и личностно-ориентированной модели взаимодействия;

мониторинг здоровья учащихся от 5 класса.

выделение группы "риска" и хронически больных, дальнейшая забота о них

диагностика интеллектуальной, эмоционально-волевой сферы учащихся, степени подготовленности к учебе в школе на разных этапах обучения; изучение мотивационного компонента учащихся, учителей, родителей; мониторинг социальной адаптации учащихся к учебе в школе, классе, семье.

Диагностика учащихся специальных (коррекционных) классов, находящихся на индивидуальном обучении, инвалидов.

диагностика возможностей данной группы с целью подбора адекватных методов в обучении детей

мониторинг развития детей с отклонениями, их успешности

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы