Использование предметно-развивающей среды как средства экологического образования детей среднего дошкольного возраста

Наиболее интересными в методиках организации и использования развивающей среды в ДОУ мы выделили следующие элементы: экологический проект «Здравствуй, дерево» Н. Рыжовой; создание Лаборатории природы в статье Н. Никоновой; дифференцированный подход к детям с ограниченными возможностями В.Вавиловой; в статье С. Вдовиченко, Т. Воробьева необычные дидактические пособия «Цветик-семицветик» и «Кален

дарь природы»; диагностика экологических знаний дошкольников Соломенниковой О.; система наблюдений за растениями, которые окружают детей Л. Мининой и Г. Фильциной; методика экологического воспитанию средствами фольклора В. Курашовой.

Из анализа выбранных статей можно сделать вывод о том, что для реализации экологического воспитания дошкольников необходима специальная развивающая среда, которая может быть использована в познавательных и оздоровительных целях, для развития у детей навыков труда и общения с природой. Мы можем выделить 2 направления: создание новых элементов среды и экологизации существующей среды. Эколого-развивающая среда в детском саду должна способствовать познавательному развитию ребенка, эколого-эстетическому развитию, оздоровлению ребенка, формированию нравственных качеств, формированию экологически грамотного поведения, экологизации различных видов детской деятельности.

Данные статьи привлекли наше внимание, так как они отвечают актуальности нашего исследования, помогают решить проблему создания предметно-развивающей среды в ДОУ и повысить экологическое образование детей среднего дошкольного возраста.

Базой для проведение нашей работы стал детский сад№63 пгт Чернышевска. Работа проводились в средней группе в течении 8 месяцев. В работе участвовала 20 детей в возрасте от 4 до 5 лет.

Целью первого этапа нашего работы являлось определение уровня экологической культуры детей среднего дошкольного возраста.

Для определения уровня экологической культуры детей среднего дошкольного возраста мы использовали диагностику экологических знаний дошкольников О. Соломенниковой.

Цель методики: определить критерии сформированности экологических знаний: о растительном мире; о мире животных; о неживой природе; о временах года; отношение к миру природы.

В результате данной диагностики нами была составлена таблица (см. Приложение), которая показала уровень сформированности экологических знаний у детей среднего дошкольного возрастаДОУ № 63 на начало учебного года 2011 года.

Низкий уровень (5-7 баллов) – 13 человек (65 %);

Средний уровень (8-12 баллов) – 5 человек (25 %);

Высокий уровень (13-15 баллов) – 2 человека (10%).

По итогам диагностики на начало учебного года 2011 года мы видим, что основная масса детей группы имеют уровень экологической культуры ниже среднего.

После проведения данной диагностики мы составили программу повышения экологического воспитания, в которую вошли новые элементы предметно-развивающей среды, в соответствии с которой проводилась работа.

Практический опыт организации и использования предметно-развивающей среды как средства экологического образования детей среднего дошкольного возраста (формирующий этап эксперимента)

Педагогическая и воспитательная работа в ДОУ № 63 пгт. Чернышевск Забайкальского края ведется согласно основной программе «От рождения до школы» под редакцией Н.Е Вераксы, Т.С Комаровой, М.А Васильевой. Экологическое воспитание дошкольников среднего возраста в ДОУ ведется в следующих педагогических целях и задачах:

Расширять представления детей о многообразии природных явлений. Помогать устанавливать простейшие связи между ними (похолодало – исчезли бабочки, жуки). Закреплять представления о сезонных изменениях в природе.

Давать начальное представление о приспособленности растений и животных к среде обитания.

Продолжать учить различать и называть овощи, фрукты и ягоды. Упражнять в умении узнавать разные породы деревьев по коре и листьям. Приобщать детей к уходу за комнатными растениями; наблюдать в комнатных условиях за ростом луковиц и травы (корм для птиц).

Давать представление о том, что растения – живые существа (для их роста и развития необходимы земля, вода, тепло, свет: эти условия им обеспечивает человек).

Расширять представления о домашних животных и их детенышах (особенности поведения, передвижения; что едят; какую пользу приносят людям). Знакомить с трудом людей по уходу за домашними животными.

Расширять представления о жизни в природных условиях диких животных: как они передвигаются и спасаются от врагов, чем питаются, как приспосабливаются к жизни в зимних условиях.

Продолжать воспитывать любовь к природе и бережное отношение к ней (беречь растения, подкармливать птиц, сохранять чистоту на участке детского сада и т.п.) .

Данные цели достигаются нами в специально созданной предметно-развивающей среде.

Кроме традиционных видов «экологических пространств» -уголка природы, сада и огорода на участке – в ДОУ № 63 появились новые: Центр науки и мини-музей природы «Чудо-дерево».

Растительный мир уголка природы очень разнообразен. Дети знакомятся с условиями, необходимыми для жизни и роста растений, их особенностями. В процессе ухода дети приобретают не сложные навыки.( см. Приложение 3) Поддерживают растения в чистоте, правильно поливают, опрыскивают из пульвизатора растения с мелкими листьями, обтирают влажной кистью или щёткой листья, имеющие зазубрины, сухой кистью – опушённые листья. При этом учат определять способ ухода в зависимости от характера листьев: величины, количества, поверхности, хрупкости.

В уголке природы в средней группе находятся такие комнатные растения как алоэ (мясистые листья с зазубринами), душистая герань, хлорофитум, фиалка, бальзамин, фикус. Экологические особенности растений отражены на специальных табличках – паспортах: рисунок лейки, наполненный водой – влаголюбивое растение, почти пустая лейка – засухоустойчивое, не закрашенное солнце – светолюбивое, полностью закрашенное солнце – теневыносливое и т.д.

Уголок природы красивая, удобная, но без яркого оформления. Все внимание находящихся в комнате детей сосредоточено на растениях.

Сад и огород – это традиционные элементы развивающей предметной среды для дошкольных учреждений. Вариативность такого элемента, как огород – в его размерах, назначении, подборе культур, месторасположении. Огород используют с целью выработки у дошкольников навыков ухода за растениями, знакомства с основными овощными культурами, их значением в рационе. Территория участка детского сада № 63 хорошо озеленена. По всему периметру забора посажены высокие деревья и кустарники, которые создают зеленый щит, защищающий внутреннее пространство от пыли, шума, сильного ветра, выхлопных газов автомобилей. Иначе говоря, зеленый щит из деревьев и кустарников позволяет создать территорию с особым – улучшенным микроклиматом, т.е. хорошую среду для пребывания детей.

Озеленение участка детского сада разнообразно и красиво, что создает благоприятную визуальную среду. На нем произрастают не только береза и тополь, но и такие замечательные деревья, как сосна.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы