Компьютерные методы контроля на уроках физики средней школы

То есть, виртуальная составляющая информационной среды профессиональной деятельности учителя, характеризующаяся интенсивным, но малоуправляемым развитием, обусловливает необходимость педагогического осмысления и практического использования не только (и не столько) как средства решения педагогических задач в условиях реальной информационной среды, а как принципиально новой сферы педагогической д

еятельности, характеризующейся действием специфических законов и закономерностей формирования и развития личности учащихся. Социально-экономические факторы развития виртуальной составляющей информационной среды профессиональной деятельности учителя обусловлены как потребностями общества в расширении и усложнении системы образовательных услуг, так и потребностями населения в повышении доступности образования вне зависимости от его профиля, географического положения и возраста учащегося. Именно эти потребности актуализируют расширение виртуальной составляющей информационно-образовательной среды.

Социально-экономическая эффективность виртуализации информационной среды не сможет проявиться, если не будет соответствующим образом учтено действие организационно-педагогических факторов. К числу наиболее важных организационно-педагогических факторов развития виртуальной составляющей информационной среды профессиональной деятельности учителя мы относили следующие:

Новый подход к институционализации виртуального образования.

Разработка адекватных форм, средств и методов контроля (в том числе тестового) эффективности виртуального обучения.

Создание системы мониторинга виртуального учебного процесса.

Создание диалоговых систем между обучающим и обучаемым.

Научно-методическое обеспечение процесса виртуального информационно-обучающего взаимодействия.

Организация подготовки и переподготовки педагогических кадров в области использования современных компьютерных технологий для реализации целей и задач образовательной деятельности.

К негативным факторам, действие которых сдерживает развитие виртуальной составляющей информационной среды профессиональной деятельности учителя или снижает ее педагогическую эффективность, мы отнесли:

Распространение в виртуальной информационной среде негативной, с педагогической точки зрения, информации, не отслеживаемой и не контролируемой педагогическим сообществом.

Недостаточная психо-эмоциональная привлекательность имеющейся в виртуальной информационной среде образовательной информации.

Таким образом, развития виртуальной составляющей информационной среды определяется соотношением действенности факторов, направленных на ее расширение и факторов, препятствующих этому или стремящихся вызвать обратный процесс.

Проектирование интегрированной информационной среды профессиональной деятельности учителя технологии

Анализ сущности виртуальной составляющей информационной среды профессиональной деятельности учителя, факторов ее развития, позволил раскрыть содержание принципа оптимальной интеграции реальной и виртуальной составляющих информационной среды профессиональной деятельности учителя, обусловливающего эффективность ее проектирования и реализации.

Подготовка подрастающего поколения к будущей самостоятельной деятельности в реальной производственной сфере, требует адекватного отражения в информационной среде реальных объектов и явлений, их свойств и взаимосвязей, преобладания виртуального по отношению к реальному в начале обучения (образы инструментов, приспособлений, объектов труда и технологии), их выравнивания в середине обучения и преобладания реального над виртуальным на завершающем этапе (реальные инструменты и приспособления; объекты труда; реальные результаты) при виртуальном иллюстрировании технологического процесса.

В качестве базисной составляющей построения информационной среды профессиональной деятельности учителя выступает вся совокупность объектов, доступных к использованию учащимися в качестве носителей значимой информации, в том числе посредством компьютера и сети Интернет вне зависимости от официального признания/непризнания педагогического значения этих объектов.

В проектировании содержательной составляющей информационной среды профессиональной деятельности учителя целесообразно выделить следующие компоненты:

1. Предметная информационная среда, специально созданная с целью оказания образовательного (обучающего или воспитывающего) действия на учащегося.

2. Формирующая информационная среда, состоящая из элементов, оказывающих непосредственное или опосредованное воздействие на процесс формирования личности, но не включенных в информационно-коммуникационную предметную среду. Элементы формирующей среды могут характеризоваться как положительным, так и отрицательным воздействием на личность.

3. Нейтральная информационная среда, являющаяся фоном и содержащая элементы, не оказывающие заметного действия на состояние человека или его развитие.

Для проектирования информационной среды профессиональной деятельности учителя необходим определенный концептуальный стержень, относительно которого выстраиваются, отбираются и структурируются все необходимые элементы обозначенных составляющих информационной среды. Выбор искомого стержня не может быть произвольным – он должен осуществляться исходя из определенных обществом целей и задач образования с учетом основных тенденций развития системы информационного взаимодействия. Также необходимо учитывать и специфику предмета «Физика», для обучения которому собственно проектируется информационное пространство.

При этом конкретизация целей обучения связана с необходимостью соблюдения следующих общепедагогических требований:

1. Межпредметная интеграция, заключающаяся в согласовании целей дисциплины с образовательными целями по другим дисциплинам.

2. Определение циклической взаимосвязи и взаимозависимости стратегических и тактических целей формирования информационно-ориентированных и учебно-ориентированных компетенций из числа реализуемых в процессе изучения дисциплины.

3. Обеспечение поступательности движения к цели. Последовательная реализация циклически связанных целей обусловливает переход образовательного процесса на более высокий уровень развития, и, в конечном счете, приближение к стратегическим целям.

4. Определение тактических целей дисциплины должно иметь вариативный характер при обеспечении учащимся возможности выбора.

Проектирование интегрированной информационной среды профессиональной деятельности учителя требует личностно-ориентированного подхода; определения значимых особенностей субъектов информационного взаимодействия, и, прежде всего, в его виртуальной составляющей.

Ученик как основной субъект информационного взаимодействия в виртуальной составляющей информационной среды профессиональной деятельности учителя представляется в качестве самостоятельной информационной системы, взаимодействующей с «компьютерной» информационной системой. Вместе с явными преимуществами, виртуальное информационное взаимодействие обладает некоторыми специфическими особенностями, выдвигающими соответствующие требования к ученику в виртуальной среде. Это требование гораздо более большей мотивированности учебной деятельности, дисциплинированности, умения пользоваться компьютерной и коммуникационной техникой и некоторые другие.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы