Компьютерные методы контроля на уроках физики средней школы

Информационная образовательная среда является частью социальной среды, позиционируемой на основании ее педагогического влияния на становление личности в информационно-процессуальном контексте. При этом субъект-объектное и субъект-субъектное взаимодействие участников образовательного процесса поддается трактовке как информационное взаимодействие. Информационный обмен приобретает тройственную при

роду, это обмен между учащимся и информационной средой, который осуществляется при активном посредничестве учителя. Таким образом, данная работа строится на понимании информационной среды, как некоторого объема информации, дополненного набором информационных технологий и компьютерных средств, разработанных заблаговременно, без непосредственного участия субъектов информационной деятельности. При этом субъект-объектное и субъект-субъектное взаимодействие участников образовательного процесса поддается трактовке как информационное взаимодействие.

В процессе анализа тенденций развития информационной среды профессиональной деятельности учителя в условиях интеграции науки, производства и образования установлено, что в силу ярко выраженной связи с различными областями жизнедеятельности, образование как социальный институт характеризуется принципиальным сходством тенденций своего развития с тенденциями развития общества. Наиболее важной из них следует признать тенденцию к профессионализации или специализации социально-профессиональной деятельности. Связанная с этим ранняя специализация обучения является отражением более масштабной, общесоциальной тенденцией к расширению и усложнению социально-профессиональной инфраструктуры общества.

Выявлено, что снижение возрастных границ специализации в свою очередь, обусловливает целый комплекс тенденций. Прежде всего - это тенденция к глобализации информационной среды при ее одновременной индивидуализации. Чем больше должны отличаться друг от друга выпускники (по специфике усвоенной информации и способам мышления), тем более многообразной должна быть информационная среда профессиональной деятельности учителя, тем больше существующих «локальных» информационных сред должно объединиться в глобальную информационную структуру.

Близкими по содержанию являются тенденции к интеграции и дифференциации информационной среды профессиональной деятельности учителя. Однако, как показывает анализ, обозначенные тенденции целесообразно рассматривать как форму проявления глобализации и индивидуализации информационной среды.

Не менее ярко в последние десятилетия проявляется тенденция к демократизации информационного взаимодействия. Связано это с тем, что осуществление волевого управления все усложняющейся информационной активностью учащихся по объективным причинам теряет эффективность, действенным представляется передача учителем ученику полномочий по созданию и структурированию индивидуальной информационной среды.

Абсолютизация информационных желаний учащегося, признание за этими желаниями статуса основного (или одного из основных) критерия соответствия информационной деятельности индивидуальным особенностям может привести к вседозволенности, депедагогизации. Во избежание негативных проявлений демократизации информационного взаимодействия вводится «встречная» тенденция – тенденция к автократизации управления информационной деятельностью. Обозначенная тенденция проявляется, в первую очередь, в объективизации контроля эффективности процесса информационной деятельности и усилении системы управляющих воздействий по итогам мониторинга выполнения образовательных задач.

Снижение возрастных границ информационной специализации вызывает также в качестве следствия тенденцию к абстрагированию и конкретизации элементов информационной среды. В условиях расширения технических возможностей доступа к значительным объемам информации и ограниченностью ее усвоения конкретным человеком наблюдается тенденция, заключающаяся в ориентации на обобщенную информацию при игнорировании несущественных деталей.

Совокупность предпосылок и тенденций развития информационной среды профессиональной деятельности учителя представлены на рисунке 1.

Выявленные предпосылки и тенденции развития интегрированной информационной среды профессиональной деятельности учителя предопределили выбор ведущих идей, положенных в основу концепции проектирования и реализации интегрированной информационной среды профессиональной деятельности учителя в условиях постиндустриального общества. Понимание интегрированной информационной среды базируется на позициях, которые описываются ниже.

Информационная образовательная среда, как объективно существующая часть социальной среды, оказывая влияние на процесс становления личности, задает некоторое объективное направление личностного развития, проявляющееся в существовании наиболее вероятного итога развития учащегося. Наряду с этим, одной из важнейших задач системы образования в целом, выступает проектирование среды, в которой осуществляется становление личности учащегося в направлении, определенном как цель образования.

Рисунок 1. Предпосылки и тенденции развития интегрированной информационной среды профессиональной деятельности учителя

С учетом сказанного, было выделено три основных отличных друг от друга направления, в которых осуществляется развитие личности школьника: 1) средовое, 2) индивидуальное, 3) образовательное. Каждое из обозначенных направлений обеспечивается специфической профессиональной деятельностью учителя и взаимодействием учащегося с определенными составляющими информационной среды. Принимая во внимание разнонаправленность воздействия информационной среды на развитие личности школьника, предложена своеобразная трехмерная модель информационной среды профессиональной деятельности учителя, в которой осуществляется личностное развитие ученика.

Информационная среда профессиональной деятельности учителя выступает детерминантом эффективности образовательного процесса и рассматривается как совокупность структурированных определенным образом: информации, ее освоения и средств преобразования. Вместе с тем, педагогическая продуктивность информационной среды обусловливается не столько ее содержательными особенностями, сколько возможностью повышения активности учащихся за счет воздействия на ее элементы. Находясь в одной и той же информационной среде, учащиеся получают (в процессе взаимодействия с ней) информацию различную по содержанию и объемам.

Зависимость состояния информационной среды от активности учителя и учащихся является важнейшим признаком, указывающим на уникальность ее роли в обеспечении педагогической эффективности профессиональной деятельности учителя. Эта зависимость определяется состоянием целого комплекса переменных, основными из которых являются следующие:

1. Информационное значение тех или иных педагогических (формирующих, воспитывающих, развивающих) событий изменяется в зависимости от того, в какой ситуации находится ученик. Изменения ситуаций динамичны, так как связаны с функциональным взаимодействием субъектов, осуществляющих активную образовательную, учебную и производительную деятельность.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы