Особенности методики работы над грамматическим материалом на среднем этапе обучения немецкому языку

В условиях средней школы нет реальной возможности для овладения учащимися всем грамматическим строем данного конкретного иностранного языка в силу его обширности и трудности формирования грамматических навыков.

Итак, обобщая выше сказанное, работа над грамматикой немецкого языка преследует не только практические цели, она одновременно направлена и на решение образовательных задач. Учащиеся,

знакомясь с новыми для них фактами и явлениями, новыми грамматическими категориями, не свойственными родному языку, глубже осмысливают специфику грамматического строя родного языка. В процессе изучения грамматики немецкого языка развивается логическое мышление учащихся, их наблюдательность, способность производить анализ и синтез, увеличивается объем их памяти.

Отбор грамматического материала по немецкому языку

Сущность отбора грамматического материала для школы заключается в создании такого грамматического минимума, который был бы посилен для усвоения и достаточен для выполнения коммуникативно-значимых задач обучения.

Если иметь в виду, что создание грамматических навыков сопряжено с затратой значительного количества времени для выполнения упражнений, то овладеть всеми явлениями иностранного языка до степени автоматизированного пользования ими в условиях школьного обучения иностранному языку маловероятно. Необходимы определенные, весьма значительные ограничения в отборе грамматического материала и, прежде всего, тех грамматических явлений, которыми учащиеся должны владеть активно — в продуктивных и рецептивных видах речевой деятельности.

По мнению С.Ф. Шатилова (1986), завышение объема активного грамматического минимума отрицательно сказывается на качестве владения им в устной речи. Актуальность научного отбора грамматического материала, оптимального для данных целей и условий, очевидна, если иметь в виду незначительное число учебных часов, отводимых на предмет по программе (Шатилов 1986: 111).

При решении вопроса об отборе грамматического минимума учитываются источники и принципы отбора.

Согласно И.Л. Бим (1988), в качестве критериев научного отбора выступают такие показатели, как частотность и употребительность грамматического явления в речи, а также его обобщенность, способность распространяться на многие явления.

Проанализировав методическую литературу, мы пришли к выводу, что основными общепринятыми принципами отбора в активный грамматический минимум считаются:

1. Принцип распространённости в устной речи (или коэффициент стабильности);

2. Принцип образцовости;

3. Принцип исключения синонимических грамматических явлений.

В соответствии с первым принципом отбирается та грамматика, которая является употребительной в устном общении и встречается в большом количестве исследуемых выборок, то есть отличается не только частотностью, но и распространённостью.

Под образцовостью понимается способность грамматических конструкций служить эталоном для образования по аналогии (например, образование временных форм глагола, образование множественного числа существительных, степеней сравнения прилагательных и др.).

Согласно третьему принципу, о котором подробно говорят Н.Д. Гальскова и Н.И. Гез (2006), в продуктивный грамматический минимум включается лишь одно явление из всего синонимического ряда – нейтральное в стилистическом отношении. Это диктуется требованием экономности и необходимостью изоляции трудностей. Этот принцип является уточнением первых двух и состоит в ограничении грамматических средств, усваиваемых активно. Например, из всех грамматических синонимов для выражения долженствования в немецком языке в продуктивный минимум включаются только «модальные глаголы + Infinitiv», а конструкции «haben + zu + Infinitiv» и «sein + zu + Infinitiv» войдут в пассивный (рецептивный) грамматический минимум.

Грамматические явления, которые ученик должен воспринимать на слух при чтении, относятся к пассивному грамматическому минимуму.

Из экспериментальных исследований известно, что от общего количества информации заключённой в печатном тексте, 50% приходится на грамматику.

К основным принципам отбора рецептивного грамматического минимума относятся:

1. Принцип частотности и распространённости в книжно-письменных источниках;

2. Принцип многозначности.

Согласно этим принципам, в пассивный минимум включаются наиболее распространенные грамматические явления книжно-письменного стиля речи, которые имеют ряд значений. Организация грамматического материала при обучении играет важную роль.

Необходимо помнить, что грамматический материал должен быть организован функционально, т.е. так, чтобы грамматические явления органически сочетались с лексическими в коммуникативных единицах, объемом не менее предложения. А овладение грамматическими средствами должно происходить в процессе их практического использования в реальной коммуникативной деятельности или учебной ситуации, имитирующей речевое общение. Объектом изучения в широком смысле слова должен являться текст как продукт речевого общения и контекст, в котором функционирует и реализуется та или иная грамматическая конструкция.

Делая вывод из всего выше изложенного, можно подытожить, что основное требование к объему грамматического материала в средней школе (он должен быть достаточным для пользования языком как средством общения в заданных программой пределах и реальным для усвоения его в данных условиях) позволяет сформулировать именно коммуникативная цель обучения иностранным языкам, являющаяся на сегодняшний день приоритетной.

Психологические особенности детей среднего школьного возраста

Следует отметить, что в системе образования общепринятой является культурно-историческая, собственно, педагогическая основа возрастной периодизации. Отсюда, например, и названия периодов по ступеням школьного образования: дошкольный, младший, средний, старший школьный.

Средний школьный (подростковый) возраст — от 10 до 14 лет – характеризуется тем, что восприятие подростка более планомерно, организованно и целенаправленно в сравнении с тем, как воспринимает жизнь и учебу младший школьник.

Это наиболее сложный «переходный» возраст — период от детства к взрослости, когда возникает центральное психическое, личностное новообразование — «чувство взрослости».

Характерной чертой ребенка данного возраста можно назвать его специфическую селективность: интересные дела или интересные уроки являются очень увлекательными для ребят, поэтому теперь они могут довольно долго сосредотачиваться на чём-то одном. Но в то же время все еще имеет место быть непроизвольное переключение внимания, к которому приводят интерес к яркому и необычному и легкая возбудимость.

Согласно точке зрения С.Ф. Шатилова (1986), существенной особенностью учащихся этих возрастных категорий является развитие более сложных форм отвлеченного мышления в связи с усвоением абстрактного материала, теорий, закономерностей, общих понятий при изучении учебных предметов естественно-научного и гуманитарного циклов.

Коммуникативное развитие подростка (средний школьный возраст) продолжается по тем же линиям совершенствования видов речевой деятельности (речевых действий), что и у младших школьников,— оно осуществляется по линии расширения средств и способов речевой деятельности. Устная речь является по-прежнему ведущим видом речевой деятельности.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы