Сетевые обучающие технологии и проблема глобализации образования

- разработка и реализация программ совместных научных ис­следований национальных рынков потребительских товаров, в том числе маркетинговых исследований; единых методик оценки конкурентоспособности;

- обмен нормативными документами, регламентирующими требования к качеству и безопасности товаров;

- консультационная поддержка предприятий с целью произ­водства потребительских товаров, наибо

лее полно отвечаю­щих спросу населения, обновления и расширения их ассор­тимента, улучшения качества.

Объединение усилий отечественных вузов и международного опыта подготовки товароведов будет способствовать достижению стратегической цели - повышению интеллектуального и профес­сионального потенциала специалистов данного профиля. Это дол­жно стать главным богатством России в наступающем информа­ционно-технологическом обществе.

В последние годы в связи с кризисом традиционной концеп­ции общественно-экономических формаций историки и филосо­фы все больше внимания уделяют цивилизационной модели об­щественного развития человечества. Как известно, у истоков цивилизационного подхода стояли такие западноевропейские мыслители, как О. Шпенглер и А. Тойнби. Существенную роль в его развитии сыграла теория культурно-исторических типов, раз­работанная русским ученым Н. Я. Данилевским. В последние годы в России предпринимались многочисленные попытки модерни­зации цивилизационной парадигмы (М. А. Барг, Е. Б. Черняк, И. Н. Ионов, А. М. Кантор, Ю. В. Яковец и др.). Исследователи пытались модернизировать и формационный подход, ввести в него элементы других теорий (Л. И. Райснер, И. М. Дьяконов и др.). Понятие «цивилизация» может определяться на основе системного подхода к анализу изучаемых явлений. Представляя социум как сложную самоорганизующуюся систему, состоящую из определенных элементов, подсистем и отношений между этими элементами, можно согласиться с пониманием цивилизации как целостной, саморазвивающейся системы сущностных отношений между людьми, взятой со средой обитания и со­здаваемыми материальными и духовными благами и системой , ценностей (Е. Б. Черняк). При таком подходе цивилизация может пониматься как структурированная самоорганизующаяся и само­развивающаяся система, основными составляющими которой яв­ляются людские вещные и знаковые компоненты.

Межцивилизационные связи также имеют сложную, многоэле­ментную структуру. Исходя из трех видов элементов, составляющих цивилизацию как систему, межцивилизационные связи представ­ляют собой обмен вещными структурами, людскими совокуп­ностями и знаковыми системами. В зависимости от того, какие эле­менты преобладают в межцивилизационных и межгосударственных связях, можно выделять следующие типы этих связей: внешнетор­говый (во внешнецивилизационных, межгосударственных связях преобладает товарный вещный обмен), миграционный (преобла­дание обмена людьми в форме миграций, туризма) и идеологическо-культурный (преобладание в той или иной форме культурной и идеологической экспансии).

Думается, что в предстоящем веке - веке гуманитарной культу­ры - усилится миграционный и культурный обмен, в котором не­малую роль должна сыграть педагогика высшей и средней школы.

Формы использования сетевых технологий

в условиях глобализации образования

Бурное развитие телекоммуникационных технологий, в частности сети Интернет, и мультимедиа в последние годы не только способствовало появлению повышенного интереса к использованию компьютеров в учебном процессе, но и обусловило появление системы образования нового поколения – компьютерного дистанционного образования. О чем свидетельствует приведенная ниже Схема 3:

Сетевое образование, как один из видов дистанционного, представляет собой быстро меняющуюся и пока во многом гипотетическую область социально-экономического развития, плохо поддающуюся прогнозированию и апологетике, что предполагает важность оценки альтернативных технологий и всевозможный "подогрев" интереса общественности и специалистов к этой области.

Основная проблематика сетевого образования, включает вопросы развития новых технологических схем, модернизацию методических ресурсов и развитие инфраструктуры. Рассмотрение актуальных проблем сетевого образования происходит на фоне продолжающегося в последние годы процесса сокращения рабочих мест практически во всех развитых странах, ускорения модернизации под воздействием экологических ограничений содержания многих профессий, с одной стороны, и, с другой, - вследствие непрекращающегося технологического развития человечества.

Всё это ведёт к сокращению жизненного цикла знаний и навыков, превращает образовательную функцию из разовой (как в начале века) и повторяющейся (в середине века) в регулярную. Наиболее яркий пример - информационные технологии, меняющие программно-технические платформы через полтора-два года. В этих условиях классическая форма очного обучения становится лишь частью общего образовательного инструментария, причём всё меньшей частью. Внешне незаметно, но непрерывно возрастает косвенное участие в образовательном процессе электронных средств массовой информации - в первую очередь, телевидения, а в последние годы - и общедоступных компьютерных сетей.

К сожалению, образование не располагает сопоставимыми средствами для погружения многомиллионной аудитории в мир конструктивного и профессионального знания, поэтому важнейшей проблемой является тщательный выбор такой совокупности информационных технологий, которая могла бы наращивать образовательную функцию в условиях бюджетного дефицита.

Использование спутникового или радиорелейного телевизионного канала в образовательных целях на многие годы вперед будет оставаться дорогостоящим и не каждому доступным. Хотя перспективы развития кабельного телевидения, в том числе базирующегося на многофункциональном оптоволокне, лет через 5-10 могут привести к снижению удельной цены образовательной функции на основе этой технологии. Пока можно констатировать, что непосредственные ТВ-проекты в дистанционном образовании сократились из-за недостатка средств даже в благополучной Западной Европе.

2.1 Электронная почта

В качестве самой популярной "несущей" технологии в дистанционном образовании сейчас с большим отрывом от конкурентов во многих странах используется обычная электронная почта, базирующаяся на протоколе TCP/IP [Transmission Control Protocol/Internet Protocol - протокол управления передачей/протокол Internet, стек протоколов Internet (для использования в семействе сетей Internet и для объединения неоднородных сетей)]. В отличие от многих бизнес-приложений телекоммуницирования, требующих синхронного режима, образовательные проекты в большинстве своём более удобны в асинхронной реализации. Обучающимся очень часто бывает удобно разделять момент времени получения и осмысления учебной информации и момент времени направления ответного сигнала, который может представлять собой дополнительные вопросы к "учителю", или ответы на контрольные вопросы и задачи, содержащиеся в полученном учебном материале.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы