Сетевые обучающие технологии и проблема глобализации образования

- осуществить целенаправленную ориентацию личности в мире;

- сформировать интеллектуальные свойства личности на ос­нове идей развивающего обучения. Эффективность достиже­ния поставленной цели зависит от решения ряда задач, к числу которых относятся:

- развитие культурного сознания учащихся;

- повышение межкультурной компетентности;

- интернационализация воспитательного процесса;

- развитие представлений о мире как взаимозависимой эко­системе;

- создание оптимальных условий для самоидентификации, социальной адаптации личности.

Идеи глобального образования, развивающиеся в США на про­тяжении двух десятилетий, адаптированы Российским центром проблем глобального образования и проходят сейчас апробацию в школах Москвы, Ростова-на-Дону, Ярославля, Санкт-Петербур­га, Чебоксар, Волжского, Сочи. Однако концепция воспитания (социализации) личности еще не разработана, хотя проект отли­чается оригинальностью подхода к человеку как к космобиопсихо-социокультурной индивидуальности.

Модель глобального образования по своей сути не только не противоречит основным тенденциям и принципам современной российской педагогики, но и способствует ее обновлению за счет усиления гуманистического потенциала, расширения возможно­стей освоения культурного опыта человека. Процесс глобализации связан со значительными преобразова­ниями в области политики, экономики, финансов, с перестрой­кой практически всех сфер жизни мирового сообщества. Согласно результатам исследований Научно-исследовательского института социального развития при ООН (ЮНРИДС), намечается по мень­шей мере шесть тенденций, определяющих общее ее направление:

1. Распространение либеральной демократии, благодаря чему значительно выросло число людей, получивших право открыто и свободно выражать свое мнение и участвовать в политике.

2. Преобладание рыночных сил в экономике. Экономический либе­рализм стал доминирующей идеологией с середины 1970-х гг., усилив при этом власть некоторых международных элит, стран-кредиторов и двух крупнейших международных фи­нансовых организаций - Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка.

3. Трансформация систем производства и рынка рабочей силы. Сегодня промышленность основывается на небольших и гибких системах производства, а работники предпочитают перемещаться в обслуживающий сектор.

4. Быстрота технологического обновления. Компьютеризация производства и систем коммуникации оказывает определя­ющее влияние на трудовые отношения и порождает новые отношения власти внутри государств и между ними.

5. Революция в сфере средств массовой информации.

6. Распространение так называемой «идеологии потребитель­ства».

Индустриализация общества порождает цепную реак­цию, которая оказывает значительное влияние на культуру: повседневное окружение человека становится все более од­нообразным и искусственным, труд превращается всего лишь в средство, позволяющее приобретать все новые и но­вые материальные блага. Зачастую единственная отдушина для человека - телевизор или экран компьютера. Поэтому сегодня говорят о «виртуальной реальности», о «виртуали­зации» общества. Сила убеждения СМИ во всем мире на­столько велика, что программы новостей не просто дают отчет о событиях, но и оказывают определенное влияние на их ход. При этом важно отметить, что в эфире доминирую­щую позицию занимают США, чьи англоязычные програм­мы транслируются на весь мир. Только в Европе Соединен­ные Штаты имеют по 120000 часов телевизионного вещания в год.

Все глобализационные тенденции современности наиболее ярко проявляются в урбанизированной среде - т. е. в городском социокультурном пространстве, поскольку урбанизация играет огромную роль в общемировой культурной интеграции и имеет первостепенное значение в цивилизационном процессе в совре­менный период.

Важнейшее место в современной культуре глобализации, в том числе языковой, играет недавно появившийся Интернет, провоз­вестником которого многие считают Пьера Тейяра де Шардена с его идеей «ноосферы». Язык этой новой культуры - англо-аме­риканский, поскольку большинство специалистов и пользовате­лей Интернета живет в англоязычных странах. Собственно гово­ря, 99 % ее - американский вклад, все остальные доли ничтожно малы.

Глобализация образования ощутимо проникает и в жизнь выс­шей школы. Создаются универсальные (согласованные) учебные планы, позволяющие осуществлять взаимный обмен студентами, магистрантами, аспирантами; организуются взаимообратные базы производственной практики студентов и стажировки преподава­телей. Например, в Уральском экономическом университете в 6-м семестре (из 8) предполагается включенное обучение в партнерс­ком университете. Студенты заранее подают заявки в отдел меж­дународных связей и оформляют всю необходимую для учебы документацию. Балльная система оценок делает возможным пе­резачет полученных в другом университете баллов, а уровень владения иностранным языком позволяет активно участвовать в учебном процессе партнерского университета и выполнять конт­рольные задания. Студенты должны выбрать, прослушать 3 дис­циплины и сдать по ним отчетность. Полученные сертификаты на­правляются в международный отдел университета Висбадена.

В течение 7-го семестра студенты этой специальности прохо­дят 4-месячную практику в фирме за рубежом. По результатам практики в 8-м семестре выполняется дипломный проект, осуще­ствляется его защита и сдача государственных экзаменов. Конечно же, на выбор студентами страны для зарубежной уче­бы и практики непосредственное влияние оказывают как эконо­мическая и политическая ситуация в стране, так и политика гер­манского правительства по отношению к ней.

Не существует идеальных систем образования: каждая нацио­нальная система зависит от социально-экономических и поли­тических реалий страны и должна не только опираться на положи­тельный опыт и тенденции, заложенные в обществе и образовании, но и учитывать передовой международный опыт.

Аналогами специалистов-товароведов в международной прак­тике являются менеджеры по обеспечению рынка высококаче­ственными товарами, маркетологи, эксперты. С учетом интегра­ции современной российской экономики в мировое хозяйство назрела необходимость координации подготовки квалифициро­ванных специалистов в области ассортимента и качества товаров отечественными вузами и учебными заведениями других госу­дарств. Возможными путями укрепления и развития международ­ного взаимодействия, на наш взгляд, являются следующие:

- расширение контактов при подготовке специалистов (учас­тие в конференциях, симпозиумах, семинарах, ярмарках, об­мен студентами; стажировки преподавателей, чтение лек­ций; организация практики, и др.);

- создание интернациональных типовых образовательных программ, имеющих целью дальнейшее развитие и совер­шенствование подготовки товароведов (менеджеров, экспер­тов);

- обмен учебно-методической литературой и нормативной до­кументацией, используемыми в учебном процессе;

- разработка мероприятий по формированию единого межго­сударственного информационно-аналитического центра;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы