Обучение восприятию на слух английской речи на уроках в средней школе

В новых программах целевые требования ориентированы на уровень понимания содержания, на тип и качественную характеристику воспринимаемого на слух текста. Тексты должны соответствовать языковой подготовке учащихся, их интересам и потребностям. На средней ступени: речевое общение на уроке, прогноз погоды, занимательные истории, детские диа- и кинофильмы, объявления.

С учетом вышесказанного, с

ледует подробнее остановиться на тех видах текста, которые используются при обучении аудированию на среднем этапе.

Тексты средней сложности:

- аутентичные и полуаутентичные тексты разговорно-литературного, научно-популярного или художественного стиля в жанре беседы, сообщения, описания с последовательным и простым изложением;

- основная идея выражена в начале или в середине текста;

- сфера общения: официальная и неофициальная; монолог-описание/повествование; диалог-расспрос/объяснение; полилог с ограниченным количеством сюжетных линий;

- языковые и структурные сложности: грамматический материал известен; 2—3 % незнакомых слов, не являющихся ключевыми; все типы заголовков;

- способы презентации: беседа и рассказ учителя; озвученные диафильмы и кинофильмы, в которых аудитивная информация превалирует над зрительной; фонозапись или грампластинка с визуальным подкреплением.

Известный методист Пассов уделяет особое внимание речевой зарядке. На средней ступени обучение имеет место парная работа. Технология работы в парах требует учета следующих моментов: нужно создать правильную установку в зависимости от вида и цели и иметь раздаточный материал (карточки с иллюстрациями). Групповая работа развивает способность общения, учит объективно оценивать себя и других. Происходит обмен знаниями, рост мотивации, а также урок не похож на другие.

В настоящее время используется хоровая работа. Она уместна лишь:

- при усвоении интонации;

- при показе логического ударения в речевом образце.

У Пассова - свой методический прием, именуемый «Соговорение». Ученики повторяют за говорящим шепотом от своего лица. Он считает, что понимать на слух иноязычную речь помогают практическая фонетика, проговаривание хором, устные упражнения на воспроизведение, чтение вслух с правильным произношением и интонацией и чтение про себя.

Процесс аудирования, как известно, вызывает быстрое утомление и отключение внимания учащихся, поэтому необходимо правильно выстроить алгоритм работы.

Организационный момент. В это время учитель приветствует класс, задает некоторые организационные вопросы (дата, дежурство, отсутствующие) и объявляет тему и план урока, который непосредственно связан с аудированием.

Пред текстовый этап. На данном этапе необходимо проработать лексику. Учитель проговаривает некоторые слова и выражения из аудио текста, обращая внимание на ударение, ученики повторяют, а затем употребляют их в собственных примерах или составляют различные ассоциограммы.

Текстовый этап. Учитель дает установку на первое прослушивание текста. Длительность текста не должна превышать трех минут. Ученикам необходимо внимательно прослушать аудиозапись, понять основное содержание и ответить на вопросы, например, где происходит действие и кто действующие лица. После первого прослушивания учитель дает установку на повторное прослушивание. Ученики должны определить главную мысль текста.

После текстовый этап. Учитель задает некоторые вопросы по содержанию текста, например, правильно или нет, кому принадлежат определенные слова или действия. Также возможен опрос в виде тестов. Далее учитель предлагает ученикам творческое задание различного характера, например, изобразить услышанное, главных героев. После чего следует презентация рисунков.

Таким образом проходит процесс аудирования в средних классах, причем аудио тексты должны соответствовать интересам и возрасту учеников. Ведь именно они и учитель создают мотивация к изучению иностранного языка. Если слушающий испытывает потребность слушать, то это ведет к максимальной мобилизации его психического потенциала. Поэтому очень важен правильный подход к процессу аудирования.

Психологические особенности школьников на среднем этапе обучения

Как уже отмечалось, между учащимися младшего подросткового возраста (10—11лет) и подростками (12—15 лет) много общего, но имеются и существенные различия, начиная с 7-го класса у них проявляется стремление к самостоятельности, самоутверждению, негативное отношение к прямым требованиям, принуждению. Все больше формируется избирательный познавательный интерес, но вместе с тем наблюдаются также случаи спада интереса, формального отношения к учебе. Говоря иначе это возраст острых противоречий, что требует от учителя особенно большого педагогического такта и методического мастерства. Если на начальной ступени можно говорить о преобладании благоприятных факторов для овладения иностранным языком, имея в виду условия обучения в целом, то на средней ступени условия с каждым годом становятся все сложней. И дело не только в уменьшении сетки часов. На средней ступени обучения учителю приходится бороться с двумя группами проблем:

сохранением мотивации и интереса к учебному предмету, которые весьма интенсивно начинают ослабевать из-за малой ощутимости результатов трудоемкости всего процесса обучения;

сохранением приобретенных на начальной ступени знаний, навыков и умений, которые тоже начинают интенсивно «затухать».

Таким образом, со второго года обучения перед учителем все время стоят эти проблемы, причем помимо тех, которые возникают на каждом следующем году обучения по реализации новых целей и задач. В этом одна из отличительных особенностей средней ступени обучения. Другая ее особенность в том, что здесь можно наметить следующие тенденции в организации обучения:

1) возрастающую роль самостоятельной работы учащихся;

2) большую опору на вербальную наглядность (ситуацию, контекст);

3) уменьшение длительности устного опережения, широкое использование зрительных опор;

4) увеличение количества парных и групповых форм работы;

5) большее сочетание урочной и внеурочной работы и в целом речевой деятельности с другими видами деятельности: предметно-практической, игровой.

На данном этапе учитель должен сформировать у учеников следующие умения: выделять смысловые вехи, определять смысловой центр текста, отделять основную информацию от второстепенной, удерживать в памяти основную мысль предложения, определять тему сообщения, разделять текст на смысловые отрезки, устанавливать факты сообщения, логические связи между фактами, выделять главную мысль, определять отношение автора к излагающим фактам. Длительность аудирования не должна превышать трех минут звучания при естественном темпе речи. На этом этапе следует научить детей определять коммуникативные намерения говорящего и умение реагировать на него. Существуют пять умений, которые характеризуют аудирование:

1) умение произносить;

2) извлекать информацию из текста;

3) составлять общие представления об услышанном;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы