Проблемы патриотического воспитания детей старшего дошкольного возраста

У дошкольников развивается несколько видов деятельности: игровая, изобразительная, конструктивная и элементы трудовой. Каждый вид деятельности ставит определенные задачи перед восприятием, мышлением, речью и личностью ребенка и требует определенного уровня их развития.

К пяти годам сюжетно-ролевая игра становится преобладающей и требует участия группы дошкольников, поэтому является первым и

основным видом совместной их деятельности. В процессе этой игры дети учатся взаимодействовать, усваивают нравственные нормы, что оказывает влияние на развитие их личности в целом. Особенно большое значение имеют при этом те отношения, которые возникают у детей в игре при распределении ролей, в ходе согласования дальнейших действий, их оценки, обсуждения правил поведения и т. п. Пятилетние дети могут выбрать тему игры, создать условия для нее, выполнить соответствующие действия и правила, имеют опыт игр драматизации. У них формируется умение совместно строить и творчески развивать сюжет игры.

Старшие дошкольники владеют достаточно широким кругом общих сведений об окружающей их действительности. Эти знания включают представления о труде взрослых, о семейных отношениях, событиях социальной жизни.

Однако они не всегда носят отчетливый характер. Чем старше становится ребенок, тем активнее включается он в жизнь общества, поэтому ему необходимо общение с окружающими и их морально-нравственная оценка. Пятилетний ребенок уже в значительной степени овладевает этими нормами, у него накапливается социальный опыт, появляются такие чувства, как стыд, гордость и др. Он начинает особенно нуждаться в сопереживании, во взаимопонимании со стороны взрослых и сверстников, в их оценке. Одновременно он начинает и сам оценивать их: поступки, личностные качества. В этом возрасте оценка взрослого переживается ребенком очень остро. Он уже не просто стремится выполнить какую-либо работу ради самого действия, а ждет оценки своей деятельности со стороны окружающих.

У старших дошкольников имеют место социальные, игровые мотивы, связанные со стремлением к контактам со взрослыми и сверстниками, мотивы самолюбия и самоутверждения. Появляется возможность соподчинения мотивов, что является одним из важнейших новообразований в развитии личности старших дошкольников.

Дети шестого года жизни способны произвольно управлять собственной деятельностью. Они в состоянии ограничивать свои желания, преодолевать препятствия, стоящие на пути достижения целей, оценивать результаты выполняемых действий. В этом возрасте дети понимают смысл задач, поставленных взрослым, могут самостоятельно выполнить его указания.

При обследовании детей седьмого года жизни необходимо обратить внимание не только на уровень развития познавательной деятельности, но и на предпосылки к учебной деятельности. В настоящее время параллельно существует трехлетнее и четырехлетнее начальное обучение. Поэтому обследование должно быть ориентировано на обоснованное определение условий школьного обучения.

Проблемы патриотического воспитания детей старшего дошкольного возраста

Проблема переосмысления патриотического воспитания по сей день является актуальной. Это объясняется рядом причин, которые характеризуются тем, что происходит дискредитация не только организации патриотического воспитания, но и самой идеи воспитания личности патриота. Уменьшение внимания государства к проблемам воспитания подрастающего поколения привело к ослаблению работы дошкольных образовательных учреждений по патриотическому воспитанию. Но всё же, кардинальные изменения в этой области происходят. Патриотизм начал рассматриваться как важнейшая ценность, выраженная не только в социальном, но и в духовно – нравственном, военно– идеологическом, культурно–историческом и других аспектах.

В связи с этим выявляется противоречие между необходимостью осуществления патриотического воспитания дошкольников и отсутствием связанных с ним условий его реализации в педагогическом процессе.

ДОУ, реализуя различные образовательные программы, приобщая к общекультурным и национально–значимым ценностям, сталкиваются с целым набором трудностей, мешающим оптимальной организации работы по патриотическому воспитанию дошкольников.

Патриотическое воспитание – это взаимодействие педагога и детей, направленное на раскрытие и формирование общечеловеческих нравственных качеств личности, приобщение к истокам национальной культуре региона, к родной природе, чувства сопричастности.

Анкетирование педагогов показало, что при реализации патриотического воспитания они сталкиваются с рядом трудностей, связанных с:

- созданием благоприятных материально – технических и социальных условий;

- обновлением содержания образования, отбором наиболее интересного и доступного материала с опорой на опыт и чувства дошкольников;

- контактированием по данной проблеме с семьёй.

Опытно–исследовательская работа выявила ряд проблем, препятствующих эффективной работе по патриотическому воспитанию дошкольников, а именно:

- затянувшийся процесс создания целостной системы патриотического воспитания, сведение патриотического воспитания лишь к одному, хотя и важному аспекту, связанному с будущей военной службой;

- несовершенство законодательной базы ДОУ по реализации патриотического воспитания;

- недостаточное материально–технической и теоретико–методической базы; - малочисленность подготовленного кадрового потенциала;

- недостаточное освещение СМИ патриотического воспитания, предназначенного для дошкольников;

В этих условиях очевидна неотложность решения на государственном уровне острейших проблем системы воспитания патриотизма дошкольников как основы консолидации общества и укрепления государства. Отсюда вытекает необходимость разработки:

во – первых, принципов патриотического воспитания детей дошкольного возраста, основанных на основе единого суперэтноса;

во – вторых, дифференцированного подхода, учитывающего специфику различий социально–культурных групп населения страны.

Чтобы объединить усилия всех заинтересованных структур по патриотическому воспитанию дошкольников, скоординировать и направить их работу, нужна единая государственная политика в этой области.

Работа воспитателя по патриотическому воспитанию детей старшего дошкольного возраста. Формы и методы патриотического воспитания

Решая задачи патриотического воспитания, каждый педагог должен строить свою работу в соответствии с местными условиями и особенностями детей, учитывая следующие принципы:

· "позитивный центризм" (отбор знаний, наиболее актуальных для ребёнка данного возраста);

· непрерывность и преемственность педагогического процесса;

· дифференцированный подход к каждому ребёнку, максимальный учёт его психологических особенностей, возможностей и интересов;

· рациональное сочетание разных видов деятельности, адекватный возрасту баланс интеллектуальных, эмоциональных и двигательных нагрузок;

· деятельностный подход;

· развивающий характер обучения, основанный на детской активности.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы