Психолого-педагогические основы развития живописного восприятия детей младшего школьного возраста

r>

 

На фото: Сергей Мосиенко

Зелёный ягуар-лимузин

Родился в 1948 году в Латвии. Жил в Подмосковье, на Украине, в Германии. С 1967 года живет в Новосибирске. Образование - высшее техническое. В 1985 принят в Союз художников России. Член союза журналистов России. Участник более 250 выставок и конкурсов в России и за рубежом. Работы находятся в Художественном Фонде (Москва), Фонде культуры России (Санкт-Петербург), Государственном музее г.Освенцим (Польша), в Новосибирской картинной галерее и других музеях Сибири и Дальнего Востока, а также в частных галереях Германии, Италии, Англии, США, Японии. Участник более 300 выставок разных уровней, лауреат многих премий.

На фото:Михаил Паршиков

 

Родился в 1952 году в Москве. Художник-график, плакатист, член Союза художников СССР, России с 1989 года. Окончил архитектурный факультет Новосибирского инженерно-строительного института им. В.В. Куйбышева в 1975 г. Участник более 250 выставок в России и за рубежом. Персональные выставки в Новосибирске, Екатеринбурге, Омске, Новокузнецке, Марселе, Барселоне. Лауреат и дипломант российских и зарубежных художественных выставок и конкурсов. Куратор новосибирских и региональных художественных проектов. Произведения находятся в Художественном фонде Союза Художников России, г. Москва, Taller galeria forte, Барселона, Испания, Музее современного искусства г. Биробиджан, Новосибирском государственном художественном музее,и многих других , а также в частных коллекциях России, Германии, США, Канады, Испании, Болгарии, Франции, и Австралии.

На фото: Александр Шуриц

Дольче Вита. Левая часть триптиха. Флора.

Родился в 1945 г. в Биробиджане.Член Союза художников России с 1982 года. В 1969 году закончил факультет дизайна МВХПУ (бывшее Строгановское). В этом же году приехал работать в Новосибирск. Пять лет занимался дизайном и одновременно начал сотрудничать с Западно-Сибирским книжным издательством. Оформил более 200 детских и взрослых книг в издательствах Москвы, Новосибирска, Кемерово, Кишинёва. Лауреат конкурсов книжной графики. С 1973 года участник выставок Союза художников (городские, зональные, республиканские, всесоюзные, международные). Основное занятие с 1992 года - живопись. Работает в жанрах портрета, пейзажа, натюрморта, многофигурных композиций, мифологических и библейских сюжетов. Участник более 150 групповых выставок. Организовал и провёл 25 персональных выставок в России и за рубежом. Работы находятся в государственных и частных коллекциях России, Бельгии, Германии, Голландии, Италии, Франции, Англии, США, Израиле, Японии, Коста-Рики.

Женские портреты известных художников занимают особое место в живописи и её дальнейшем развитии. Большинство художников считают своей самой желанной работой именно создание портретов. А если это женский портрет — ещё больше желания, энтузиазма и удовольствия в процессе написания. Но, это работа далеко не из лёгких. Для того, что бы создать женский портрет нужно выразить не только внешнее сходство с натурой, но и передать её психологическое состояние в тот момент, собственное восприятие красоты модели. Так же, нужно что бы результат понравился самой модели. Это сложная и серьёзная работа. Существует много нюансов, тайны женского портрета, процесс создания женского портрета очень интересен, это бесценный опыт, этим и объясняется актуальность данной работы.

Несмотря на всю сложность процесса создания женского портрета, он издавна пользуется большой популярностью и занимает высокое место в области искусства, так как изображение женщины обладает мистической притягательной силой по отношению к зрителю. Большой интерес возникает, как отдельному направлению возникает ещё в эпоху Возрождения. Он есть и по сей день. Особым интересом пользуется старинный женский портрет.

Приверженцами портретного жанра являются почти все художники. Женские портреты великих художников настолько уникальны, пронзительны и тонки, что можно заметить и проследить особенности быта, одежды того времени. Так же можно увидеть, как со временем меняется представление о женской красоте. Могут быть разные эпохи, портретные школы, направления, но на первом плане всегда женская красота и привлекательность. Идеалы красоты во все времена были разными, но такие, как Леонардо да Винчи, Тициан, Дали — все дают понять нам, что на практике женского идеала существовать просто не может.

Если взять женские портреты русских художников, их образы привлекают скромным достоинством, сердечной теплотой, отзывчивостью и цельностью характера. В нарисованных художниками лицах, с лёгкостью угадывается пытливая мысль, желание быть любимой и любить, стремление творить. Они всегда пытались понять и изобразить настроение модели, чувства, мысли, переживания, но получалось только у лучших представителей этого жанра. Взять художника Виктора Дерюгина который может льстить модели. Он может нарисовать её лучше, чем она есть на самом деле. Но преукрашение внешность модели никогда не становилось самоцелью художника. Раскрывая чувственную красоту и обаяние, никогда не встретишь вульгарного мастера. Как правило, искусство женского портрета развивается в пределах традиций и классики.

Основные этапы работы над автопортретом

К итоговой картине была проделана большая подготовительная работа: наброски, эскизы, этюды в размере, колористические разработки. И как итог – композиция с одной фигурой человека.

Цель композиции портрета — дать представление о сущности образа. Как же этого достигает современный фотохудожник?

Принцип объединения изобразительных элементов обусловлен видом изображения (портрет в рост, поколенный, поясной, головной и т. д.). Очевидно, что в индивидуальном портрете важнее всего социальная и психологическая характеристика объекта. Впрочем, к ней стремятся также в групповом портрете. Однако композиция портрета в этом случае сложнее — она зависит от сюжетной мотивировки объединения персонажей.

Многофигурное изображение может быть составлено из нескольких групп при условии какого-то единства их действия. Все это не освобождает от предварительного продумывания композиции портрета даже при моментальной съемке. Фотограф иногда вынужден усаживать или ставить снимающихся так, чтобы они не мешали друг другу. Не исключено также размещение по несходству их физического типа. Еще Леонардо да Винчи рекомендовал при построении композиции портрета высокого человека ставить рядом с низким, худого — с толстым или сопоставлять их по фасону одежды («Трактат о живописи»).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы