Политические основы технологической подготовки школьников

В подростковом возрасте происходят существенные сдвиги в развитии мыслительной деятельности учащихся, главным образом в процессе обучения. Достигнутая степень развития мышления младшего школьника позволяет в подростковом возрасте приступить к систематическому изучению основ наук. Содержание и логика изучаемых предметов, характер усвоения знаний у подростков требуют опоры на способность самостоя

тельно мыслить, сравнивать, делать выводы и обобщения. С переходом к подростковому возрасту существенно изменяются, обогащают как отвлеченно обобщающие, так и образные компоненты мыслительной деятельности (в частности, развивается способность к конкретизации, иллюстрированию, раскрытию содержание понятия в конкретных образах и представлениях). Но общее направление развития мышления происходит в плане постепенного перехода от преобладания наглядно- образного мышления (у младших школьников) к преобладанию отвлеченного мышления в понятиях (у старших подростков).

Подростков очень привлекает возможность расширить, обогатить свои знания, проникнуть в сущность изучаемых явлений, установить причинно-следственные связи. Подростки испытывают большое эмоциональное удовлетворение от исследовательской деятельности. Им нравится мыслить, делать самостоятельные открытия.

Многие учебные предметы нравятся подросткам потому, что они отвечают их потребностям не только много знать, но и уметь, быть культурным, всесторонне развитым человеком. Надо поддерживать убеждение подростков в том, что только образованный человек может быть по-настоящему полезным членом общества. Убеждения и интересы, сливаясь воедино, создают у подростков повышенный эмоциональный тонус и определяют их отношение к учению. Если же подросток не видит жизненного значения знаний, то у него могут сформироваться негативные убеждения и отрицательное отношение к существующим учебным предметам. Существенное значение при отрицательном отношении подростков к учению имеет осознание и переживание ими неуспеха в овладении теми или иными учебными предметами. Неуспех, как правило, вызывает у подростков бурные, отрицательные эмоции и нежелание выполнять трудное закрепляется отрицательное отношение к предмету.

Наоборот, благоприятной ситуацией учения для подростков является ситуация успеха, которая обеспечивает им эмоциональное благополучие.

В подростковом возрасте активно совершенствуется самоконтроль деятельности, являясь в начале контролем по результату или заданному образу, а затем - процессуальным контролем, т. е. способностью выбирать и избирательно контролировать любой момент или шаг в деятельности. Особую линию в речевом развитии образует та, которая связана с соединением и взаимопроникновением мышления и речи.

В учении формируется общие интеллектуальные способности, особенно понятное теоретическое мышление. Это происходит за счет усвоения понятий, совершенствования пользоваться ими, рассуждать создает хорошую базу для последующего развития умений и навыков в тех видах деятельности, где эти знания практически необходимы.

В общении формируются и развиваются коммуникативные способности учащихся, включающие умения вступать в контакт с незнакомыми людьми, добиваться их расположения и взаимопонимания, достигать поставленных целей. В труде идет активный процесс становление тех практических умений и навыков, которые в будущем могут понадобиться для совершенствования профессиональных способностей.

При отборе содержания занятий автор руководствуется общедидактическими принципами и принципами, предложенными В. В. Краевским:

- принцип адекватности содержания уровню НТП;

- принцип соответствия содержания применяемым формам и методам обучения;

- принцип структурного единства содержания обучения на различных уровнях его осуществления.

Из общедидактических принципов вытекают критерии отбора содержания обучающих программ.

Научность. Требование научности означает, что знания, входящие в его содержание, должны создавать в сознании картину мира и побуждать учащихся к активному участию в ее преобразовании. Содержание образования должно раскрывать реальные связи явлений природы, переходя от простого к сосуществования к участию к установлению причинно-следственных явлений, от связей простых, очевидных, к более общим, сложным и глубоким. Учащиеся должны познавать явления в развитии, борьбу нового со старым. Овладевая содержанием образования, учащиеся знакомятся с важнейшими теориями, дающими научное объяснение явлений.

Требование научности определяет необходимость повышения теоретического уровня содержания учебных предметов, утверждает ведущую роль теоретических знаний при формировании умений и навыков.

Превращение науки в непосредственную производительную силу приводит к тому, что общеобразовательные предметы являются не только базой для овладения специальными знаниями. Они становятся важнейшими квалификационными требованиями для рабочих многих современных профессий, использующих эти знания непосредственно в трудовой деятельности.

Соответствие требованиям научно-технического прогресса. Это требование определяет необходимость отражения в учебных программах теоретических сведений по общетехническим дисциплинам, знаний по устройству машин и механизмов; устройству и принципу работы; вопросам их долговечности и надежности, научным основам технологических процессов. Особое значение имеет отражение в программе современных достижений науки и техники, основных направлений совершенствования производства, что достигается расширением профиля подготовки будущих рабочих в расчете на повышение их конкурентоспособности, формирование качеств личности, которые позволят им быстро переориентироваться в постоянно изменяющихся производственных условиях. Достигается это, в частности расширением профиля подготовки будущего рабочего. Так профессия слесаря по ремонту автомашины является профессией широкого профиля, т. к. она интегрирует ряд родственных по характеру видов работ, которые зачастую в производственных условиях выполняются несколькими рабочими узкой специализации. Следует отметить, что профессия широкого профиля - не механическое соединение нескольких узких специальностей. Профессии широкого профиля возникают на основе объективных требований производства на основе научно-технического прогресса.

Политехнизм. При подготовке учащихся к работе на производстве должны быть решены следующие задачи:

- глубокое и всестороннее изучение научных основ производства данной отрасли;

- овладение, как в теории, так и на практике общей технологией этого производства и на ее базе знаниями и умениями выполнять работы на смежных технологических участках или переходить на обслуживание сложного автоматизированного оборудования.

Необходимо помнить, что политехническое образование не сводится к изучению одного какого-либо учебного предмета, а представляет собой систему знаний и умений, основанных на изучении ряда предметов. Так для машиностроительных профессий, к которым относится профессия слесаря по ремонту автомобилей, это знания основ технической механики, допусков, технических измерений, материалов и технологии их обработки и основ электротехники. Описанный нами подход может быть использован при рассмотрении содержания обучения всех других отраслей промышленности.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы