Методика развития музыкального воспитания детей старшего дошкольного возраста

Возможен и другой вариант. После прослушивания вокального произведения, не зная его названия, слов, сразу начать петь мелодию как вокализ, стремясь передать своим голосом её эмоциональный характер. В этом случае детям предлагается подумать, о чём могла быть такая мелодия, подобрать слова, которыми можно обозначить её эмоционально-образное содержание, попытаться интонационно выразить его в стихо

творной форме. Цель этого задания – передать в словах все грани музыкального образа, которые они услышали в звучании. Поэтому важно не столько сочинить стихотворение по всем поэтическим законам, сколько, отметив различные грани, организовать их ритмом мелодии.

В традиционной практике хорового пения на музыкальном занятии формирование вокально-хоровых, певческих навыков нередко становится самоцелью, выдвигается в качестве основной учебной задачи. В методических рекомендациях прослеживается заданность, регламентированность в работе над навыками. Предусматривается «обязательная последовательность» этапов в процессе разучивания песни: создание «целостного образа песни в сознании детей ещё до разучивания», «показательное» исполнение песни учителем, разучивание словесного текста, затем отдельных фраз мелодии. Даётся установка на то, что нельзя заниматься нюансами, если хор поёт фальшиво и др.

В услышанном, а затем разучиваемом хоровом произведении они видят «единственно возможное», «эталонное» прочтение данной музыки. Тем самым нарушается специфика музыкальной деятельности как деятельности художественной. Её результатом не может быть единственно верный вариант сочинения, исполнения или слушания.

Возможно правильное или неправильное воспроизведение аналитической формы музыки, но некорректно говорить о правильной или неправильной трактовке произведения: интонационная форма музыки может интерпретироваться по-разному у разных исполнителей. Также нецелесообразны выражения «верно» или «неверно» по отношению к пониманию художественного произведения.

Понимание, как и исполнение, у каждого личностно и потому – своеобразно. Отдельно взятое исполнение – всего лишь одна из возможных трактовок, а само произведение – неисчерпаемый источник множественности разных исполнительских и слушательских трактовок. Вместе с тем в ряде рекомендаций целью является «выработка навыков воспроизведения», «правильного и творческого исполнения», считается, что «борьба за освоение произведения и радость победы после преодоления трудностей и ошибок» способствует укреплению интереса к разучиваемому произведению.

Подобная система работы ведёт к тому, что у детей утрачивается целостный образ сочинения, а отсюда – и интерес к песне. В то же время внимание к смыслу в опоре на образ, выраженный в стихах и мелодии, прощупывание его различными трактовками, переинтонирование мелодии ведут к личностно-осознанному восприятию и выбору наиболее целесообразного исполнения художественного образа.

В обращении к проблеме элементарного музицирования детей, важную роль играет стремление превратить музыкальные занятия в творческий процесс, способствующий самовыражению ребёнка, развитию его художественных способностей, увлечённости музыкой, потребности к активному общению с ней. Развитие этих направлений особенно актуально в нынешних социокультурных условиях.

Перспективные инновационные технологии связаны с адаптацией достижений элементарного музицирования к музыкально-педагогической системе Д.Б. Кабалевского – концепции широкого методологического характера. Так, система музыкального воспитания К. Орфа соотносится с детским музыкально-поэтическим фольклором. Активно-творческое преобразование художественного материала, в качестве которого выступает речь, движение, импровизация ребёнка, носит синкретический характер. Коллективные формы работы строятся по законам музыкально-эстетической импровизационной игры, становятся звеньями единой музыкальной деятельности. При этом навыки элементарного музицирования включаются в широкий культурный контекст. Являясь способом постижения музыкального произведения в неразрывном триединстве сочинения – исполнения – слушания, они выполняют не только учебную, но и социальную функцию, раскрывают личностно заинтересованное отношение детей к музыке.

Итак, современный подход к обновлению музыкального образования, связанного с развитием восприятия музыки детьми, со всей очевидностью требует ориентации музыкального руководителя на специфику предмета искусства и отбор методов, адекватных природе музыки и природе ребёнка. Это означает обращение к интонационной сущности музыкального искусства и предполагает рассмотрение проблемы восприятия в соотношении естественных основ музыки и её художественных законов, интуитивного и сознательного, эмоционального и логического.

В ходе практики на базе УКАЖИ ШКОЛУ нами были разработаны конспекты музыкальных занятий для детей младшего школьного возраста, целью которых было развитие музыкального восприятия.

Конспект музыкального занятия

Тема «Народные музыкальные инструменты».

Цель:

развитие музыкального восприятия детей старшего дошкольного возраста.

Задачи:

познакомить с народными музыкальными инструментами и народными жанрами;

учить детей менять движения со сменой характера музыки;

воспитывать эстетическое чувство, чувство ансамбля.

Оборудование: ленточки, флажки, деревянные ложки.

Ход занятия

1. Организационная часть.

(дети входят в зал под музыку Д. Шостаковича «Шарманка»)

2. Основная часть занятия.

Музыкальные движения

Учитель: Ребята, посмотрите вокруг себя, что вы видите сегодня необычного?

Дети: На полу разложены ленточки, флажки и ложки.

У: Сейчас мы с вами станцуем с ленточками и флажками. Как вы думаете, кто будет танцевать с ленточками, а кто с флажками?

Д: Девочки танцуют с ленточками.

У: Почему?

Д: Ленточки носят только девочки, так будет красивее.

У: Мальчики, вы согласны с девочками?

Д: Да.

У: Молодцы. Девочки, возьмите ленточки, а мальчики – флажки. Сейчас начнём танцевать.

Д: А какие выполнять движения?

У: Движения вам подскажет музыка.

(Поочерёдно звучат вальс и марш. Дети сразу догадались, кому под какую музыку танцевать, т.е. девочки кружатся под вальс, выполняют различные движения ленточками вправо, влево, вниз, вверх, а мальчики маршируют на месте, по кругу, в разные стороны, флажки поднимают вверх, опускают вниз)

В: Ребята, было очень красиво. Движения у девочек очень нежные, плавные, воздушные и лёгкие, а мальчики двигались чётко, уверенно, бодро. Девочки, как называется музыка, под которую вы сейчас танцевали?

Д: Вальс.

У: Какая это музыка?

Д: Нежная, красивая, плавная, спокойная, ласковая.

У: Мальчики, а под какую же музыку вы двигались?

Д: Под марш.

У: А какая это музыка?

Д: Энергичная, бодрая, весёлая, задорная.

У: Да, вы почувствовали музыку и выразили её характер движениями.

Слушание-восприятие

П.И. Чайковский «Камаринская» из «Детского альбома»

У: Ребята, что мы не использовали в танцах?

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы