Теоретические основы проблемы развития познавательных процессов у детей-дошкольников

Планирующая функция. Мы уже знаем, что на протяжении дошкольного возраста речь ребенка превращается в средство планирования и регуляции его практического поведения. В этом заключается вторая функция речи. Выполнять эту функцию речь начинает в связи с тем, что она сливается с мышлением ребенка. Мышление ребенка в раннем детстве включено в его практическую предметную деятельность. Что касается ре

чи, то она в процессе решения задач выступает в виде обращений к взрослому за помощью. К концу раннего детства в речи детей, взявшихся за разрешение какой-либо задачи, появляется много слов, которые как будто никому не адресованы. Частично это восклицания, выражающие отношение ребенка к происходящему, частично – слова, обозначающие действия и их результаты.

Речь ребенка, возникающая во время деятельности и обращенная к себе самому, называется эгоцентрической речью. На протяжении дошкольного возраста эгоцентрическая речь изменяется. В ней появляются высказывания, не просто констатирующие то, что делает ребенок, а предваряющие и направляющие его практическую деятельность. Такие высказывания выражают образную мысль ребенка, опережающую практическое поведение. Ближе к старшему дошкольному возрасту эгоцентрическая речь встречается реже. Если ребенок в это время ни с кем не общается, чаще всего он выполняет работу молча. Это не значит, однако, что его мышление перестает протекать в речевой форме. Эгоцентрическая речь подвергается интериоризации, превращается во внутреннюю речь и в этой форме сохраняет свою планирующую функцию. Эгоцентрическая речь является, таким образом, промежуточной ступенью между внешней и внутренней речью ребенка.

Знаковая функция. Как уже было показано выше, в игре, рисовании и других видах продуктивной деятельности ребенок открывает для себя возможность использовать предметы-знаки в качестве заместителей отсутствующих предметов.

Развитие речи как знаковой формы деятельности не может быть понято вне соотношения с развитием других знаковых форм. В игре ребенок открывает знаковый смысл предмета-заместителя, а в рисовании – знаковый смысл графических построений. Одновременное называние одним словом наименованием отсутствующего предмета и его заместителя или предмета и графического построения насыщает значение слова знаковым смыслом. Знаковый смысл постигается в предметной деятельности (ребенок постепенно овладевает функциональным назначением предметов), слово, оставаясь одним и тем же в своем наименовании, меняет свое психологическое содержание. Слово выступает как своеобразный знак, используемый для хранения и передачи некоторой идеальной информации о том, что лежит за пределами словесного обозначения.

На этапе развития знаковой функции в дошкольном возрасте ребенок интенсивно продвигается в пространство знаковых замещений объективных природных и собственно человеческих реалий. Знаковая функция речи – ключ для вхождения в мир человеческого социально-психологического пространства, средство для понимания людьми друг друга.

Описание методов исследования

Цель нашего исследования изучить особенности развития познавательных процессов у детей дошкольного возраста. Выборка данного исследования является группа детей 4 – 5 лет в количестве 20 человек, которые посещают группу МБДОУ №13 города Сергиева Посада.

Для проведения данного исследования были подобраны следующие методики:

для диагностики образно – логического мышления:

«Раздели на группы».

Для диагностики развития речи:

«Расскажи по картинке», «Назови слова».

Данные методики взяты из учебника Р.С. Рогова «Психология», книга 3 «Психодиагностика».

1. Методика «Раздели на группы». Приложение №1. Рис. 1

Этот вариант методики, предназначен для диагностики образно – логического мышления, она рассчитана на детей в возрасте 4 -5 лет.

Цель данной методики – оценка развития образно-логического мышления ребёнка.

Ему показывают картинку, изображённую в приложении 2 и предлагают следующее задание: «Внимательно посмотри на картинку и раздели представленные на ней фигуры на как можно больше число групп. В каждую такую группу должны входить фигуры, выделяемые по одно общему для них признаку. Назови все фигуры, входящие в каждую из выделенных групп, и тот признак по которому они выделены». На выполнение задания отводится 3 минуты.

Оценка результатов.

10 – баллов. Ребёнок выделил все группы фигур за время меньше чем 2 минуты. Эти группы фигур следующие: треугольники, круги, квадраты, ромбы, красные фигуры, синие фигуры, большие фигуры, малые фигуры.

Замечание. Одна и та же фигура при классификациях может войти в несколько разных групп.

8–9 – баллов. Ребёнок выделил все группы фигур за время от 2 до 2,5 мин.

6–7 – баллов. Ребёнок выделил все группы фигур за время от 2,5 до 3 мин.

4–5 – баллов. За время 3 мин ребёнок сумел назвать только от 5 до 7 групп фигур.

2–3 – балла. За время 3 мин ребёнок сумел выделить только от 2 до 3 групп фигур.

0–1 – балл. За время 3 мин ребёнок сумел выделить не более одной группы фигур.

Выводы об уровне развития: 10 баллов – очень высокий; 8–9 баллов – высокий; 4–7 баллов – средний; 2–3 балла – низки; 0–1 балл – очень низкий.

Методы диагностики речи.

1. Методика. «Назови слова».

Представляемая далее методика определяет запас слов, которые хранятся в активной памяти ребёнка. Взрослый называет ребёнку некоторое слово из соответствующей группы и просит его самостоятельно перечислить другие слова, относящиеся к этой же группе.

На называние каждой из перечисленных ниже групп слов отводится по 20 секунд, а на выполнение всего задания – 160 секунд.

Животные.

Растения

Цвета предметов.

Формы предметов.

Другие признаки предметов, кроме формы и цвета.

Действия человека.

Способы выполнения человеком действий.

Качество выполняемых человеком действий.

Если ребёнок затрудняется начать перечисление нужных слов, то взрослый помогает ему, называя первое слово из данной группы, и просит ребёнка продолжить перечисления.

Оценка результатов.

10 – баллов. Ребёнок назвал 40 и более разных слов, относящихся ко всем группам.

8–9 – баллов. Ребёнок назвал от 35 до 39 разных слов, относящихся к различным группам.

6–7 – баллов. Ребёнок назвал от 30 до 34 различных слов, связанных с разными группами.

4–5 – баллов. Ребёнок назвал от 25 до 29 разных слов из различных групп.

2–3 – балла. Ребёнок назвал от 20 до 24 разных слов, связанных с различными группами.

0–1 – балл. Ребёнок за всё время назвал не более 19 слов.

Выводы об уровне развития: 10 баллов – очень высокий; 8–9 баллов – высокий; 4–7 баллов – средний; 2–3 балла – низки; 0–1 балл – очень низкий.

2. Методика. «Расскажи по картинке». Приложение №2. Рис. 1, 2, 3.

Эта методика предназначена для определения активного словарного запаса ребёнка. Ребёнку дают внимательно рассмотреть картинки. Если он отвлекается или не может понять, что изображено на картинке, то экспериментатор разъясняет и специально обращает внимание на это.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы