Принципы профессионального обучения

учитель сообщает о связи между явлениями и иллюстрирует их наличие показом.

В этих случаях при использовании одних и тех же пособий принципиально неодинаковы пути получении знаний учащимися: в первом и третьем случаях они приобретают знания путем собст­венной мыслительной и практической деятельности, имеющей характер поисковой; во втором и четвертом случаях они получа­ют знания в готовом ви

де от учителя, и их деятельность выража­ется в основном в запоминании и понимании сообщаемых им зна­ний

Принцип сознательности и активности

Принцип сознательности и активности учащихся в обучении требует обеспечения осознанного усвоения знаний путем актив­ной деятельности учащихся по их приобретению. К.Д. Ушинский, развивая представления Я.А.Коменского о сознательности и ак­тивности в обучении, писал. «Должно всегда доставлять ребенку возможность деятельности, сообразной с его силами, и помогать ему только там, где у него не хватает сил, постепенно ослабляя эту помощь».

Современные исследователи проблем активизации учебно-воспитательного процесса рассматривают три вида активности учащихся в обучении: воспроизводящую, интерпретирующую, творческую. В качестве главных средств активизации учения ре­комендуются проблемный подход в обучении и самостоятельная работа учащихся.

Реализации требований этого принципа способствует соблю­дение следующих правил:

всё, что дети могут усвоить сами, они должны усваивать са­мостоятельно;

учитель должен возможно шире использовать методы проблемного обучения;

при решении педагогических задач нужно побуждать детей делать сравнения, сопоставлять новое с известным;

следует использовать увлекательные факты из истории науки, жизни ученых и общественных деятелей;

необходимо привлекать внимание учащихся к практической деятельности по применению знаний в различных ситуациях;

раскрывать связи между учебными проблемами и проблема­ми настоящей науки;

развивать внутренние стимулы активности (потребность в знаниях, интерес к ним, чувство ответственности, долга),

само обучение вести энергично, поддерживая оптимизм учащихся и уверенность в успехе;

-создавать и поддерживать необходимые гигиенические, психологические и социальные условия для обеспечения активной творческой деятельности учащихся.

Л.В.Занков сформулировал пять положений, обеспечивающих высокую активность учащихся в обучении:

обучение должно вестись на высоком уровне трудности;

ведущая роль в обучении должна принадлежать теоретическим знаниям;

изучение материала необходимо вести быстрым темпом,

уча­щиеся должны осознавать сам процесс учения

необходимо вес­ти целенаправленную и систематическую работу над общим раз­витием всех учащихся, в том числе и наиболее слабых.

Усваивая знания, ученик должен ни только знако­миться с областью их применения, но и вырабатывать умения и на­выки их использования в различных сферах собственной жизни.

Принцип воспитания и обучения в реальной деятельности, связанной с жизнью (принцип связи с жизнью, воспитании и труде).

«Ре­ализация этого принципа требует такого построения воспитательного процесса, при котором вся жизнедеятельность детей ощущает­ся ими как значительная, нужная людям, обществу и приносящая личное удовлетворение».

В педагогическом процессе практика или предшествует изуче­нию теоретических положений, или осуществляется после изуче­ния теории для подтверждения истинности полученных знаний и их квалифицированного использования. В некоторых случаях практика является непосредственной целью для воспитанников (учащихся): овладение речью, письмом, рисование, черчение, вы­работка учений на занятиях трудового обучения и др.

Правила реализации требований этого принципа:

опираться в обучении и воспитании на имеющийся у воспитанников практический опыт;

показывать как можно шире области применения теоретиче­ских знаний в жизни;

вырабатывать умения и навыки использования знаний в жизни;

привлекать учащихся к участию в интеллектуальном, физиче­ском, духовном труде;

создавать условия для использования учащимися усвоенных знаний, стимулировать их применение и передачу другим,

показывать ученикам, что возникновение теории всегда обу­словлено практическими потребностями общества (человечества).

Этот принцип неразрывно связан с политехническим принципом.

Политехнический принцип.

Основные принципы всех процессов производства служат научно-производственной базой политехниче­ского образования.

Практическая реализация политехнического принципа в обуче­нии квалифицированных рабочих выдвигает определенные требо­вания к содержанию и методике теоретического и производственно­го обучения.

На современном этапе организации профессиональной подготов­ки, осуществления взаимосвязи ее с общеобразовательной подго­товкой предстоит создание общих методик обучения определенной профессии, охватывающих весь цикл профессиональной подготовки будущих рабочих по профессиям широкого профиля или группам профессий, и частных методик по отдельным общетехническим и специальным предметам. Это позволит создать условия для более рационального осуществления фундаментальных принципов: взаимосвязи общеобразовательной и профессиональной подготовки, по­литехнизма и соединения обучения с производительным трудом.

Преподавателю, мастеру необходимо знать не только методику отдельных предметов, но и общие положения и закономерности обучения той или иной профессии или группе профессий, взаимо­связи между курсами обучения с учетом присущих им особенно­стей. Им нужно представлять весь ход развивающего и воспитыва­ющего обучения по всему циклу общеобразовательной и професси­ональной подготовки в профтехучилищах и осуществлять его на научной основе в преподавании каждого курса.

Общим базисом для реализации принципа политехнизма в ме­тодиках обучения в профессиональной школе является познава­тельная и профессиональная деятельность учащихся. Последняя вносит постоянные коррективы в организацию обучения, определяя его стабильность и динамичность. Несмотря на параллелизм раз­ных видов деятельности, современная методика рассматривает обу­чение и воспитание как единый процесс, как целостную систему форм, методов и средств обучения. Вся учебно-воспитательная ра­бота педагогов, мастеров производственного обучения, наставников и учащихся находится в планомерном развитии.

Успешное осуществление политехнического принципа в обуче­нии учащихся профтехучилищ зависит от реализации методиче­ских закономерностей: синтеза основ разных наук в структуре и содержании учебного материала; единства иерархической структуры построения понятий, умений и навыков; соответствия форм и методов обучения содержанию учебного материала; осуществления комплексных межпредметных связей; приобретения учащимися осознанных и прочных знаний, овла­дения умениями и навыками путем постоянного и непрерывного развития понятий, умений и навыков; взаимосвязи всех видов воспитания в процессе обучения; профессиональной направленности процесса обучения; целостности и систематичности процессов преподавания и учения.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы