Активные методы обучения

Без технических сложностей нитиноловый стент длиной 5,0 см проведен в простатическую уретру. В момент стентирования выполнялось трансабдоминальное ультразвуковое исследование, при котором удалось четко локализовать стент как гиперэхогенное образование, располагающееся в проекции простатического отдела уретры, вдающееся в просвет мочевого пузыря на 1,0 см.

Рисунок №7. Трансабдоминальное ультразвуковое исследование (сагиттальный скан). Стент располагается в простатической уретре, на 1,0 см вдаваясь в мочевой пузырь (показано стрелкой).

Расположение стента было контролировано при рентгенологическом исследовании (рисунок №8).

Рисунок №8. Рентгенография таза (снимок сделан в проекции ѕ). Стент располагается в проекции простатического отдела уретры (показан стрелками).

Для оценки динамики качества мочеиспускания студентами предложено выполнение урофлоуметрии и определение количества остаточной мочи.

Рисунок №9. Урофлоуметрия. Сразу после установки эндопротеза – остаточной мочи по данным УЗИ – 70,0 мл.

Начато лечение тамсулозином по 0,4 мг х 1 раз в день – для снижения выраженности ирритативной симптоматики, добавлены рокситромицин по 0,15 г х 2 раза в день, нистатин 500000 тыс. ЕД. х 4 раза в день, вольтарен по 0,075 мг х 1 раз в день – в/м) для купирования воспалительного процесса, финастерид – 5 мг х 1 раз в день.

Учащимся предложено оценить результаты "проведенного" лечения.

Спустя двое суток после стентирования показатели урофлоуметрии составили Qм – 12,3 мл/с, Qср– 7,8 мл/с, Vм – 178 мл и объем остаточной мочи - Vост – 46 мл. Пациент был выписан 22.10.1999г для продолжения начатой терапии амбулаторно. Анализ мочи нормализовался спустя две недели, через месяц показатели урофлоуметрии составили Qм – 14,8 мл/с, Qср– 8,8 мл/с, Vм – 156 мл, остаточной мочи не было. При анкетировании - IPSS – 14 баллов, QoL – 2. Через четыре с половиной месяца больной вновь консультирован интернистом – тенденции к уменьшению операционно-анестезиологического риска нет. При динамическом наблюдении за пациентом на протяжении четырех лет эпизодов острой ишурии не отмечено, объем простаты уменьшился до 56,4 см3, прием финастерида и тамсулозина продолжен.

По завершению занятия студентам было предложено определить те необходимые методы диагностики которые были ими применены при решении клинической задачи. Была обсуждена роль служб больницы (главный врач, заведующий отделением, лечащий врач, главная медицинская сестра, персонал, хозяйственные, лабораторно-диагностические и аптечная службы, отдел снабжения) в решении вопросов дифференциальной диагностики и лечения больных гиперплазией и раком простаты. Обсуждены возникавшие и возможные проблемы, намечены пути их решения. Рассмотрено поведение каждого из учащихся, игравшего ту или иную роль.

Анализ результатов применения имитационного моделирования

Анализ результатов анкетирования показал следующее. Значительная часть преподавателей (73,3%) считает, что в медицинской академии используются достижения педагогической науки и учебно-воспитательный процесс осуществляется с использованием новых технологий обучения. Используется фантомный центр (18%). Вместе с тем, большая часть (93,3%) преподавателей отмечает, что их не удовлетворяет имеющееся научно-методическое обеспечение преподаваемого предмета, в том числе и потому при организации образовательного процесса они опираются на новые методические разработки. И хотя преподаватели признают факт использования новых технологий обучения, 73,3% из них испытывают затруднения в использовании личностно-ориентированных технологий, 13,3% - в выборе методов обучения, 13,3% - в индивидуальной работе со студентами, 30% - в организации самостоятельной работы студентов.

Что касается использования технологии имитационного моделирования, то в этой области считают себя подготовленными только 26,6% преподавателей, столько же признают себя неподготовленными, остальные затруднились ответить.

Мы обратили внимание преподавателей и самих студентов на возможность более широкого использования технологии имитационного моделирования, так как это позволит обеспечить комплексное решение задач повышения качества образования и профессионально-личностного становления и придаст эмоциональную окраску обучению будущих врачей. С этой целью были проведены методические семинары, содержанием которых стала характеристика имитационного моделирования как технологии активного включения студентов в решение практических задач в контексте будущей профессиональной деятельности.

Моделирование представляет собой особый вид эксперимента - так называемый модельный эксперимент, специфика которого состоит в том, что в процесс познания включается промежуточное звено - модель, выступающая, с одной стороны, как средство познания и представления объекта, а с другой стороны – как предмет экспериментального исследования, заменяющий "подлинный" объект изучения. Благодаря этому возможности имитационного моделирования в процессе обучения студентов значительно расширяются, так как на моделях можно воспроизводить и изучать многие объекты в их целостности и обзорности их сущностных характеристик.

В учебном процессе мы рассматриваем имитационное моделирование через создание имитационных ситуаций и поиск способов их разрешения в процессе обучающей игры.

Учебная (обучающая) игра "Эффективность действий врача" – это метод обучения профессиональной деятельности посредством ее моделирования, близкого к реальным условиям. При этом происходит обязательное разветвленное динамическое развитие решаемой ситуации, задачи или проблемы в строгом соответствии последующих событий с характером решений и действий, принятых играющим на предыдущих этапах. Если на любом этапе игры врач ошибся, или выбрал не оптимальное решение, с моделью больного происходит неизбежное ухудшение его состояния, вплоть до смерти. При оптимальном решении в процессе игры даже тяжелобольного или раненого пациента удается спасти. Игра многократно повторяется, пока в мозгу играющего не сформируется, так называемый, профессиональный автоматизм, т.е. быстрейшее оптимальное решение на всех этапах медицинской помощи пациенту. Тогда и в реальных ситуациях эффективность действий врача многократно эффективнее, чем при обучении без учебных игр.

Таким образом, обучающая игра (имитационная модель клинической ситуации) успешно дополняет АДД и формирует быстрые оптимальные действия студента и врача при любых состояниях пациента. Это прекрасный тренажер для самостоятельной и коллективной профессиональной медицинской деятельности, сходный с компьютерной моделью управления автомобилем или самолетом. Очень важно, что каждый играющий сам легко определит, достиг ли он уровня безошибочного профессионального автоматизма, или нужно еще поиграть-потренироваться. Большое практическое значение имеет и то, что студент научится безошибочному мышлению и правильным действиям не потом, в своей врачебной практике, ошибаясь в диагностике и лечении реальных больных, а немедленно, в процессе обучения в медицинской школе. Игра имеет и важное психологическое значение. Всех учащихся предупреждают, что игра производится не вместо больного, а представляет некий шлагбаум перед тем, как иметь право подойти к больному. Ведь больной - это не учебное пособие для невежественных студентов. К больному должен подойти хорошо обученный студент, в мозгу которого уже сформированы все необходимые оптимальные мыслительные операции.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы