Взаимодействие ДОУ и семьи по развитию лексико-грамматической стороны речи у детей старшего дошкольного возраста

Нетрадиционна форма работы с родителями, которую мы успешно используем – фронтальные открытые занятия. Как показал опыт, полезно объединять занятие с собранием, тогда родители с большей заинтересованностью относятся к их посещению (это касается второго и третьего родительского собрания).

Вначале занятия проводит педагог, а затем родители. Обычно участвуют в занятии 3-4 родителя. После таких

занятий активность родителей во взаимодействии с педагогами группы повышается.

Мы практикуем такую нетрадиционную форму работу с родителями как видеотека. Многие занятия, а так же некоторые консультации и индивидуальные практикумы снимаются на видео. Таким образом, накапливается видеоматериал для родителей будущих воспитанников.

Библиотека игр и упражнений является стимулом к активному участию родителей. Родители могут воспользоваться подбором практического материала. В основном это материал, объединённый одной лексической темой, которая включает в себя лексические, грамматические, словарные задания, задания на развитие внимания, памяти.

В нашей библиотеке есть все пособия, используемые на фронтальных занятиях. Родители могут взять домой на время необходимые пособия, чтобы использовать их для индивидуальных занятий с детьми.

Полезным для развития коммуникативных умений и навыков, повышения самооценки осознания необходимости правильной речи, закрепления пройденного материала оказались речевые праздники. К праздникам предъявляются следующие требования: речевой основой становится то, что готовилось дома детьми с их родителями; максимальная активность родителей и детей. Тематика праздников охватывает разные стороны речевого развития ребёнка. Очень удачными были в группе театральные миниатюры с грамматическим содержанием. В начале дети и родители соревновались в подборе грамматических категорий, а во второй части дети показали родителям две сценки-миниатюры.

2. Индивидуальная работа имеет то преимущество над коллективной, что позволяет установить более тесный контакт с родителями.

Индивидуальная работа включает следующие формы:

анкетирование родителей;

беседы;

практикумы;

индивидуальные занятия;

тетрадь для домашних заданий;

домашняя библиотечка.

Немалую роль в совместной, комплексной работе педагога и семьи может сыграть анкетирование родителей. Анкетирование предполагает фиксированный порядок, содержание и форму вопросов, ясное указание способов ответа. При помощи анкетирования можно узнать состав семьи, особенности семейного воспитания, положительный опыт родителей, их трудности, ошибки. Отвечая на вопросы анкеты, родители начинают задумываться о проблемах воспитания, об особенностях воспитания ребёнка. Важным для педагогов является вопрос, направленный на выявление потребности родителей в педагогических знаниях.

Особенности семейного воспитания потребности родителей в знаниях можно выявить при помощи беседы, важнейший признак которой двусторонняя активность. Для темы беседы не следует брать большой объём материала. Следует ограничиться узким кругом вопросов и не злоупотреблять научной терминологией, и если использовать её, то с пояснениями. Рабочие термины педагогов могут быть непонятны родителям далёким от педагогической науки и создадут барьер в общении.

Индивидуальные практикумы по обучению родителей совместным формам деятельности с детьми носят коррекционную направленность (это различные виды продуктивной деятельности, артикуляционная гимнастика, развитие связной речи, формирование звукопроизношения). Можно заранее заготовить "опорные" карточки, схемы или таблицы. Это облегчит понимание предлагаемого материала родителями.

Некоторые взрослые, которые не могли заниматься с детьми дома из-за отсутствия навыков организации поведения ребёнка или низкой педагогической грамотности, приходили на просмотр индивидуальных занятий педагога. Основное внимание обращалось на необходимость комбинации речевых упражнений с заданиями на развитие психических процессов. Взрослые обучались практическим приёмам работы с ребёнком.

Основной формой взаимодействия с родителями является тетрадь для домашних заданий. Тетрадь заполняется два-три раза в неделю, для того, чтобы занятия в семье проводились систематично и не в ущерб здоровью ребёнка. В тетради даются задания по формированию словаря, грамматических умений и навыков на развитие внимания и памяти.

Домашняя библиотечка. Существенную роль в результативной работе родителей с детьми играет библиотечка пособий "Формирование лексико-грамматических представлений. Альбом дошкольника". Их можно с успехом использовать в качестве методического и наглядного материала для индивидуальных занятий родителей с ребёнком по заданию педагога.

Альбом имеет теоретическую и практическую части, снабжён картинками, содержит подходы и приёмы, которые позволяют эффективно воздействовать на совершенствование соответствующего компонента языковой системы дошкольника. Подробное описание всех понятий, терминов, заданий и упражнений позволяет не имеющему специальной подготовки взрослому успешно заниматься развивающей деятельностью, а задача педагога - подобрать соответствующую литературу родителям.

3. Наглядная форма работы очень важна для родителей, чьи дети посещают дошкольное учреждение. Большую часть информации по утверждению психологов, мы запоминаем, воспринимая её зрительно. Наглядность агитации обеспечивается применением разнообразных сопровождающих иллюстраций, демонстраций практических работ, выставочным материалом, она служит стимуляции активности родителей. Внедряя в практику разнообразные формы наглядности, я активизирую родителей в вопросах коррекции речи ребёнка.

К наглядным формам работам мы отнесли:

речевой уголок;

дневнички;

прайс-листы;

папка-передвижка.

Речевой уголок отражает тему занятия.

Рубрика "Домашнее задание" даёт родителям практические рекомендации по формированию различных речевых навыков; по выявлению уровня развития некоторых составляющих речи ребёнка, например: как позаниматься дома по лексической теме.

Рубрика "Домашняя игротека" знакомит родителей с играми, игровыми упражнениями и заданиями на закрепление различных речевых навыков. Отбирая и разрабатывая материал для данной рубрики, мы учитываем большую загруженность родителей ежедневными домашними делами, и накопленную к концу дня усталость.

Среди прочих дома рекомендуется "играть на кухне". Например, предлагаются игровые упражнения на развитие мелкой моторики рук:

Игра "Помогаю маме". Большую часть времени Вы проводите на кухне. Вы заняты приготовлением ужина. Малыш крутится возле Вас. Предложите ему перебрать горох, рис, гречку или пшено. Тем самым он окажет Вам посильную помощь и потренирует свои пальчики.

На кухне можно проводить игры на обогащение словаря ребёнка.

"Давай искать на кухне слова". Какие слова можно вынуть из борща? Винегрета? Кухонного шкафа? Плиты?

"Угощаю". Давай вспомним вкусные слова и угостим друг друга. Ребёнок называет "вкусное" слово и "кладёт" Вам на ладошку, за тем вы ему и так до тех пор, пока всё не "съедите".

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы