Правовая культура школьников, как фактор предупреждения девиации

Отсутствует взаимодействие между школой и семьей по вопросам повышения правовой информированности школьников, повышения их правовой культуры. Кроме того, отсутствие должной правовой культуры выражено в следующих фактах, нашедших свое подтверждение в ходе исследования: распитие спиртных напитков, совершение антиобщественных действий, школьники допускают возможным нарушать правовые предписания (с

овершение краж, мелкое хулиганство), не все учащиеся обладают достаточным набором ЗУН правомерного поведения в повседневной жизни. Для повышения должного уровня правовой культуры, который должен быть в будущем сформирован, мы можем на анализе проделанной работы предложить следующие рекомендации для школ и педагогического коллектива:

- педагогам «старой» закалки пересмотреть свои устоявшиеся взгляды на процесс воспитания, взращивания в школьниках законопослушного гражданина.

- Организация для школьников старших классов научных кружков правовой направленности.

- Организация мероприятий социальной направленности с участием подростков и молодежи, благотворительных концертов, работы по благоустройству территорий, всевозможные акции милосердия, которые пробуждали бы в школьниках отзывчивость, взаимовыручку. Содействие воспитанию нравственности посредствам оказания посильной помощи членами детской организации, нуждающимся людям. Работа должна проводиться с различными социальными группами: дети-инвалиды, дети-сироты, дети улиц, пожилые одинокие люди, подростки «группы риска», ветераны войн, семьи погибших и др.

- устраивать встречи учеников и практикующих юристов.

- Организовать совет профилактики школы

- Для усиления ответственности педагогического, родительского, ученических коллективов за неуважительные пропуски учебных занятий проводить: -общешкольные педагогические рейды; -рейды родительского патруля; -анализ причин пропусков уроков учащимися; -выявление прогульщиков, - постановку на школьный профилактический учет.

- следить за подростками, склонных к совершению правонарушений и неблагополучных семей. Поставить их на школьный профилактический учет.

- Проводить общешкольные тематические родительские собрания или психолого-педагогические консультации.

- Диагностирование уровня воспитанности учащихся в 1-11 классах.

- Сформировать копилку форм и методов индивидуальной работы с учащимися по профилактике правонарушений и преступлений. С этой целью, проводить беседы, классные часы, просмотр видеофильмов и т.п. на правовые темы,

- Включить в план работы педагогического лектория для родителей лекции на правовые темы (по отдельному плану).

- По отдельному плану проводить единый день профилактики (с приглашением работников суда, прокуратуры, ПДН, КДН, медицинских работников).

- Заслушивать на заседаниях Совета профилактики отчет классных руководителей и социальных педагогов о работе с детьми с асоциальным поведением и неблагополучными семьями.

- Поддерживать оперативную связь с ПДН и комиссией по делам несовершеннолетних.

- Проводить активное вовлечение девиантных учащихся в кружки и спортивные секции. Взять под особый контроль времяпрепровождение в период каникул и во второй половине дня учащихся с осложненным поведением.

- Наладить практику проведения индивидуальных семейных консультаций.

Рекомендации для ПДН:

- Проводить социологические исследования школьников об уровне воспитанности.

- Работа клубов и отрядов "Юные друзья полиции", "Юные инспектора движения".

- Сюжетно-ролевые игры, разбор проблемных ситуаций.

- Игровые ситуации с элементами правовых знаний, знакомство с деятельностью судебных и правоохранительных органов.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы