Методика использования ресурсов школьной библиотеки-медиатеки для формирования основ информационной культуры школьника

Первая информационная революция - изобретение письменности, открывшая новый способ фиксации и передачи знаний от поколения к поколению, который радикально изменил общество, культуру и организацию деятельности людей.

Вторая информационная революция - изобретение книгопечатания (середина XV в.), привела к существенному качественному и количественному росту источников информации, обеспечила фо

рмирование «памяти человечества».

Третья информационная революция - изобретение электричества, благодаря которому появились телеграф, телефон, радио (конец XIX в.), позволяющие накапливать и оперативно передавать информацию на расстоянии.

Четвертая информационная революция - изобретение микропроцессорной техники и появление персонального компьютера (70-е гг. XX в.), открыла новую эру в развитии человеческого общества, реализовав принцип « информация здесь и сейчас», усилив интеллектуальные возможности человека и общества в целом.

Внедрение персонального компьютера в информационную сферу и применение телекоммуникационных средств связи определили новый этап развития информационной технологии. Следствием этого стало изменение ее названия за счет присоединения одного из синонимов: «новая, перспективная, современная» технология. Прилагательное «новая» подчеркивает новаторский, революционный, а не эволюционный характер этой технологии.

Одной из наиболее ярких иллюстраций стремительного внедрения в жизнь новых информационных технологий является Интернет-технология. По данным отечественной профессиональной печати Интернет характеризуется беспрецедентными в истории коммуникационных технологий темпами роста: если в 1990 г. к системе ИНТЕРНЕТ было подключено 1,5 млн. пользователей, в 1996 г. - 60 млн. в 160 странах мира, то в 2000 г. их число составило 1 млрд. человек. Отмечается, что число пользователей Интернета удваивается каждые сто дней. Для сравнения: США понадобилось 38 лет, чтобы достичь уровня 50 млн. радиоприемников; 13 лет, чтобы достичь уровня 59 млн. телевизоров и только четыре года, чтобы достичь уровня 60 млн. пользователей Интернет-ресурсов.

Внедрение новых информационных технологий является проявлением и, одновременно, основой сложного социально-экономического и научно-технического процесса - информатизации общества.

Информатизация - организованный социально-экономический процесс создания оптимальных условий для удовлетворения информационных потребностей и реализации прав граждан и организаций на использование информационных ресурсов цивилизации с использованием новых информационных технологий.

Понятие информатизации является гораздо более емким, чем смежные понятия компьютеризации, электронизации, автоматизации. В отличие от этих понятий, сущность которых связана преимущественно с развитием информационной техники и технологии, технической базы, информатизация направлена на улучшение качества труда и жизни современного человека за счет обеспечения свободного оперативного доступа к информации, независимо от географических факторов. При информатизации общества основное внимание уделяется комплексу мер, направленных на обеспечение полного использования достоверного, исчерпывающего и своевременного знания во всех видах человеческой деятельности.

Процесс информатизации происходит неравномерно в различных странах, характеризуется разными темпами. Первыми на этот путь встали в конце 50-х — начале 60-х годов XX в. США, Япония и страны Западной Европы. В этих государствах, начиная с 60—70-х годов, проводится политика повсеместной информатизации всех сфер деятельности человека. Были разработаны и приняты на государственном уровне программы информатизации с целью наиболее полного использования информационного ресурса для ускорения экономического, социального и культурного развития общества. Предполагается, что США завершат переход к информационному обществу к 2020 г., Япония и основные страны Западной Европы — к 2030—2040 гг. В последние годы там развернуты соответствующие общенациональные программы, поддерживаемые огромными государственными субсидиями.

В настоящее время объем расходов США на информатизацию (создание, производство, монтаж, использование ЭВМ, информационных сетей и систем разного уровня, баз данных т.д.) достиг нескольких сот миллиардов долларов в год и превышает объем военных расходов.

В нашей стране осознание идей информатизации на государственном уровне относится к концу 80-х годов. В СССР в 1989 г. была разработана Концепция информатизации общества. По предварительным оценкам информатизация в России завершится к 2050 г. при условии стабилизации экономической и политической обстановки в стране.

Информатизацией в России занимаются многие ведомства, однако процесс информатизации по своей природе является межотраслевым. С этой точки зрения достижению весомых успехов информатизации была призвана способствовать разработка интегральной целевой программы «Развитие информатизации в России на период до 2010 г.».

Составной частью и необходимым условием информатизации российского общества является информатизация образования.

Информатизация образования - процесс подготовки человека к полноценной жизни в условиях современного информационного мирового сообщества, к продуктивному использованию информации и знаний на основе широкого использования вычислительной и техники и средств телекоммуникации.

Процесс информатизации во всем мире принято расценивать как ключевое условие успешного развития общества, доминирующую тенденцию развития цивилизации в XXI веке. Благодаря стремительному развитию средств информатики, телекоммуникационных систем и новых информационных технологий на нашей планете возникает новая, информационная среда обитания и жизнедеятельности десятков и сотен миллионов людей, активно формируется информационное общество.

Становление информационного общества.

Информационное общество - общество, уровень которого в решающей степени определяется количеством и качеством накопленной и используемой информации, ее свободой и доступностью. С этим термином приято связывать постиндустриальное состояние человеческой цивилизации. По сравнению с индустриальным обществом, где все направлено на производство и потребление товаров, в информационном обществе производятся и потребляются интеллект, знания, что приводит к увеличению доли умственного труда. От человека требуется способность к творчеству, возрастает спрос на знания. Уменьшается доля физического труда и сокращается объем рутинного умственного труда. В результате растет значение творческой составляющей в любом виде профессиональной деятельности и осуществляется принцип «человеку - человеческое, машине – машинное». Движущей силой развития общества становится производство информационного, а не материального продукта. Материальный же продукт становится более информационно емким, что означает увеличение доли инноваций, дизайна и маркетинга в его стоимости. Отличительной особенностью информационного общества ХХ1 века, по мнению специалистов, будет ориентация на использование знаний и сетевых технологий.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы