Методика преподавания русского языка

Система коррекционно-развивающего обучения младших школьников с ОРН предусматривает индивидуальные и групповые коррекционные занятия общеразвивающей и предметной направленности. Цель занятий общеразвивающей направленности: повышение уровня общего, сенсорного, интеллектуального развития, памяти, внимания; коррекция зрительно-моторных и оптико-пространственных нарушений, общей и мелкой моторики в

рамках методики преподавания русского языка. Цель занятий предметной направленности: подготовка к восприятию трудных тем учебной программы, восполнение пробелов предшествующего обучения и др.

Коррекционные занятия проводятся с учащимися по мере выявления педагогом, психологом и дефектологом функций общения и речевых нарушений. Изучение индивидуальных особенностей детей позволяет планировать сроки коррекционной работы.

Занятия включены в Типовой базисный учебный план общеобразовательного учреждения с классами коррекционно-развивающего обучения, для которых предусмотрено от 3 до 6 ч в неделю за счет школьного компонента. Это время предусмотрено в расписании уроков. Не допускается использование школьного компонента для занятий со всем классом по новым предметам, не предусмотренным Типовым базисным учебным планом для классов данного типа, или перераспределение этих часов между параллелями. Продолжительность занятий с одним учеником или с группой не должна превышать 20-30 мин. В группы можно объединять по 3 – 4 ученика, у которых обнаружены одинаковые проблемы речевой недоразвитости или сходные затруднения. Работа с целым классом или с большим числом детей на этих занятиях не допускается.

Индивидуальные и групповые коррекционные занятия проводит основной учитель класса. Во время индивидуальных занятий со свободными учениками работают воспитатель, логопед, психолог. Коррекционная работа осуществляется в рамках целостного подхода к воспитанию и развитию речи ребенка. Поэтому работа на индивидуально-групповых занятиях должна быть направлена на общее развитие школьников, а не на тренировку отдельных психических процессов или способностей. При организации коррекционных занятий следует исходить из возможностей ребенка – задание должно лежать в зоне умеренной трудности, но быть доступным, так как на первых этапах коррекционной работы необходимо обеспечить ученику субъективное переживание успеха на фоне определенной затраты усилий. В дальнейшем трудность задания следует увеличивать пропорционально возрастающим возможностям ребенка.

В период, когда ребенок еще не может членораздельно выстраивать речь, важно создавать ситуацию достижения успеха на индивидуально-групповых занятиях. С этой целью можно использовать систему условной качественно-количественной оценки достижений ребенка для стимуляции в нем желания заговорить. При подготовке и проведении коррекционных занятий необходимо также помнить и об особенностях восприятия детьми учебного материала и специфике мотивации их деятельности. Эффективно использование различного рода игровых ситуаций, дидактических игр, игровых упражнений, заданий, способных сделать учебную деятельность более актуальной и значимой для ребенка, а также, для того чтобы раскрыть его избавить от чувства неполноценности внутри.

Коррекционно-развивающий урок

Коррекционно-развивающие уроки – это уроки, в ходе которых происходит отработка навыков разговорной речи у детей с общими речевыми нарушениями. Цели урока: Образовательная цель определяет, чему будет учитель учить на данном уроке. Эта цель определяет тип урока и направленность коррекционной работы с речью.

Коррекционно-развивающая цель предполагает коррекцию и развитие высших не только речи, но и психических функций, коррекцию пробелов в знаниях. Эта цель должна быть предельно конкретной и ориентированной на активизацию тех психических функций, которые будут максимально задействованы на уроке.

Реализация коррекционно-развивающей цели предполагает включение в урок специальных коррекционно-развивающих упражнений для высших психических функций: памяти, внимания, восприятия, мышления, эмоционально-волевой сферы и пр., включение заданий с опорой на несколько анализаторов и пр.

Коррекция мышления, памяти и речи проводится практически на всех общеобразовательных уроках, уроках труда и профессионально-трудового обучения. Коррекция физических недостатков, двигательной сферы, общесоматического развития организма – на уроках физического воспитания. Развитие фонематического слуха, ритмики, цветовосприятия, пространственного восприятия – на уроках изобразительного искусства, ручного труда, музыки.

Примеры: 1) коррекция слухового восприятия учащихся на основе упражнений в узнавании и соотнесении; 2) коррекция зрительного восприятия на основе упражнений на внимание. Воспитательная цель в первую очередь предполагает воспитание мотивации к учению, а также нравственное воспитание, эстетическое, трудовое и т.д.

Определение структуры урока проводится с учетом его типа и места в системе уроков. Возможные этапы уроков: организационный момент, развивающие (коррекционные) упражнения (их можно включать в другие этапы урока) на развитие речи, проверка домашнего задания, постановка целей и задач урока, подготовительный этап к изучению нового материала, физкультурные минутки, изучение нового материала, закрепление и повторение изученного материала, подведение итогов урока и оценка работы учащихся, первичный контроль знаний, задание на дом.

Выбор методов обучения осуществляется в соответствии с глубиной нарушения речевых функций у ребенка, особенностями познавательной деятельности детей с трудностями в обучении, в связи, с чем важное место занимает метод «маленьких шагов» с большой детализацией, развернутостью действий в форме алгоритмов и использованием предметно-практической деятельности.

Отобрав методы для работы на уроке, учитель должен скомбинировать их таким образом, чтобы осуществлялась смена видов деятельности учащихся и, тем самым, реализовался охранительный режим обучения.

На уроках много внимания уделяется повторению изученного материала. Для того, чтобы достичь эффективной работоспособности учащихся, учитель при разработке конспекта должен думать не о том, что он будет делать, а, прежде всего о том, что будут делать ученики в ходе каждого приема и метода.

В результате проделанной работы была рассмотрена сущность методики развития устной речи у учащихся младших классов с общим речевым недоразвитием.

При рассмотрении данного вопроса были решены следующие задачи:

Рассмотрены особенности речи и мышления детей с нарушением речи в системе методики преподавания русского языка;

Дана характеристика общего нарушения речи и основные направления коррекционной работы;

Рассмотрены принципы и методы развития устной речи у учащихся младших классов с общими речевыми нарушениями.

Таким образом, мы выделили педагогические принципы-ориентиры и условия обучающей технологии речи у детей с ОНР, т.к. обучение несет в себе воспитание.

В результате можно сделать следующие выводы по основным положениям коррекционной работы:

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы