Реализация условий эффективного профессионального самоопределения старшеклассников

Дело усугубляется еще и тем, что при всем многообразии и сложности мира профессий (пространства выбора) большие трудности и сложности доставляет школьнику также ориентировка в своем внутреннем мире, в личных качествах, без чего самоопределение как преднамеренный сознательный процесс невозможно.

Средство, с помощью которого можно одолеть трудности обсуждаемого рода — осведомленность (информи

рованность) старшеклассников, поэтому компетентное педагогическое руководство процессом самоопределения оптанта является «технологически» необходимым.

Результат деятельности педагога здесь — состояние готовности подрастающего человека к сознательному, самостоятельному обдумыванию (и сейчас, и в дальнейшем) своего профессионального будущего в соответствии с важнейшими общечеловеческими ценностными представлениями и социальными нормами.

Но это существенно зависит и от того, какие формы профинформационной, профориентационной, профконсультационной работы составляют то конкретное образовательное пространство самоопределяющегося учащегося. Этим пространством на современном этапе, исходя из идеи «Концепции профильного обучения на старшей ступени общего образования», должны стать элективные курсы, вводимые на старшей ступени профильного обучения.

Основные нормативные документы Министерства образования и науки РФ, определяющие организацию и содержание профильного обучения в современной школе

Современные тенденции социально-экономического развития России заставляют переосмыслить цели школьного образования, по-новому сформулировать планируемые результаты образования.

В качестве главного результата в Концепции модернизации российского образования на период до 2010 г. рассматривается готовность и способность молодых людей, оканчивающих школу, нести личную ответственность, как за собственное благополучие, так и за благополучие общества.

Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года одобрена Правительством Российской Федерации (распоряжение Правительства РФ от 29.12.2001 № 1756-р). Именно в этом документе организация профильного обучения в средней (полной) школе названа одним из направлений модернизации общего образования.

Система специализированной подготовки (профильного обучения) в старших классах общеобразовательной школы, ориентированная на индивидуализацию обучения и социализацию обучающихся с учетом реальных потребностей рынка труда, является одной из мер обеспечения государственных гарантий доступности качественного образования как приоритетного направления государственной политики в области образования.

Утвержденная правительством Концепция модернизации российского образования ориентирует образование на подготовку современно образованных, нравственных, предприимчивых людей, способных самостоятельно принимать ответственные решения в ситуации выбора, прогнозируя их возможные последствия, умеющих сотрудничать, отличающихся мобильностью, динамизмом, конструктивностью, обладающих развитым чувством ответственности за судьбу страны.

Концепция профильного обучения на старшей ступени общего образования утверждена приказом Министерства образования РФ от 18.07.2002 № 2783. В ней раскрыто понятие профильного обучения. Профильное обучение – средство дифференциации и индивидуализации обучения, позволяющее за счет изменений в структуре, содержании и организации образовательного процесса более полно учитывать интересы, склонности и способности учащихся, создавать условия для обучения старшеклассников в соответствии с их профессиональными интересами и намерениями в отношении продолжения образования.

Можно выделить основные цели, которые необходимо достичь в процессе реализации профильного обучения:

— обеспечить углубленное изучение отдельных предметов программы полного общего образования;

— создать условия для существенной дифференциации содержания обучения старшеклассников с широкими и гибкими возможностями построения школьником индивидуальных образовательных программ;

— способствовать установлению равного доступа к полноценному образованию разных категорий обучающихся в соответствии с их способностями, индивидуальными склонностями и потребностями;

— расширить возможности социализации учащихся, облегчить преемственность между общим и профессиональным образованием, более эффективно подготовить выпускников к освоению программы высшего образования.

Организация гибкой системы профильного обучения предусматривает сочетание базовых, профильных и элективных курсов. Каждый из перечисленных курсов направлен на решение определенных задач профильного обучения:

— базовые общеобразовательные учебные предметы, входящие, как в инвариантную, так и вариативную части Базисного учебного плана (нормативный документ, определяющий состав образовательных областей, распределенных по годам обучения, с указанием минимального количества часов на их изучение в неделю и устанавливающий максимальную недельную нагрузку учащихся), обеспечивают базовый уровень изучения предметов, направлены на завершение общеобразовательной подготовки учащихся, на обеспечение функциональной грамотности и социальной адаптации школьников;

— профильные общеобразовательные учебные предметы, входящие в вариативную часть Базисного учебного плана, обеспечивают повышенный уровень изучения отдельных учебных предметов и ориентированы на подготовку выпускников к последующему профессиональному образованию, на формирование социально грамотной и социально мобильной личности, ориентированной на реальные потребности современного рынка труда;

— элективные учебные предметы, изучаемые за счет компонента образовательного учреждения Базисного учебного плана, связаны, прежде всего, с удовлетворением индивидуальных образовательных интересов, потребностей и склонностей каждого ученика, позволяют осуществить индивидуальные образовательные программы школьников.

При такой системе организации профильного обучения образовательное учреждение вправе реализовывать тот или иной профиль (или несколько профилей), а учащиеся — выбрать из перечня учебных предметов те, которые и составят его индивидуальный образовательный маршрут.

Органичное сочетание базовых, профильных и элективных предметов (курсов) позволит достичь целей профильного обучения и реализовать следующие принципы:

1. Принцип региональности определяется существенным различием занятости, рынков труда и образовательных услуг, социальных ожиданий выпускников школы. Очевидно, что имеются значительные различия между техно полисами и моно промышленными центрами, городами и деревнями именно в сфере трудовой занятости.

Инвариантной частью регионального содержания общего среднего образования становится реальное образование, с получением которого выпускник школы может претендовать на продолжение своего образования получением дальнейшего профессионального образования по массовым профессиям именно в этом регионе.

2. Принцип вариативности. Развитая вариативная часть профильного обучения условно делится на две — на гимназическое и углубленное реальное. Гимназическое образование по содержанию примерно адекватно традиционному полному среднему образованию, естественно, с преодолением искусственной многопредметности и усилением интегративности приобретаемых знаний. Гимназическое образование предназначается в первую очередь для тех, кто планирует получать высшее образование в университетах (на факультетах), ведущих целенаправленную подготовку научных кадров.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы