Реализация условий эффективного профессионального самоопределения старшеклассников

При этом у таких людей — истинных героев — появляется возможность ставить сложные проблемы все-таки при относительно обеспеченных «тылах», когда не надо думать о выживании, об элементарном пропитании и т.п., поэтому личностное самоопределение в благополучные эпохи, с одной стороны, все-таки предпочтительнее, но, с другой стороны, и намного сложнее, чем в трудные, «героические» периоды развития

общества, поскольку в эпоху относительного благополучия подлинное личностное самоопределение часто обрекает человека на настоящее одиночество, непонимание и даже осуждение со стороны окружающих. Именно поэтому призывать или как-то «формализовать» психолого-педагогическую помощь в личностном самоопределении нежелательно. Лучше осторожно проводить ее на фоне более привычной и понятной для большинства людей работы по профориентации (профессиональному самоопределению).

Понятие «самоопределение» вполне соотносится с такими модными ныне понятиями, как «само актуализация», «самореализация», «самоосуществление», «самотрансценденция».

При этом многие мыслители связывают самореализацию, само актуализацию и т.п. с трудовой деятельностью, с работой. Например, А. Маслоу считает, что само актуализация проявляет себя «через увлеченность значимой работой»; К. Ясперс связывает самореализацию с «делом», которое делает человек. И.С. Кон говорит, что самореализация проявляется через труд, работу и общение. П.Г. Щедровицкий отмечает, что смысл самоопределения — в способности человека строить самого себя, свою индивидуальную историю, в умении постоянно переосмысливать собственную сущность.

Е.А. Климов выделяет два уровня профессионального самоопределения: 1) гностический (перестройка сознания и самосознания); 2) практический (реальные изменения социального статуса человека).

Самоопределение предполагает не только «самореализацию», но и расширение своих изначальных возможностей — «самотрансценденцию» (по В. Франклу): полноценность человеческой жизни определяется через его трансцендентность, т.е. способность выходить за рамки самого себя, а главное — в умении человека находить новые смыслы в конкретном деле и во всей своей жизни. Таким образом, именно смысл определяет сущность самоопределения, самоосуществления и самотрансценденции.

Все это позволяет определить: сущность профессионального самоопределения состоит в поиске и нахождении личностного смысла в выбираемой, осваиваемой и уже выполняемой трудовой деятельности, а также в нахождении смысла в самом процессе самоопределения.

Одним из понятий нашего исследования является «профессиональное самоопределение». Изучение литературных источников позволило определить, что педагогами и психологами профессиональное самоопределение рассматривается в узком и широком значениях. В узком значении профессиональное самоопределение рассматривается как момент выбора профессии (А.М. Кухарчук, Е.Ф. Сафин, Г.П. Ников и др.) Другая точка зрения — профессиональное самоопределение происходит на протяжении всей профессиональной деятельности человека и включает несколько стадий: формирование профессиональных намерений, профессиональное обучение, профессиональная адаптация и реализация личности в профессиональном труде. Такой точки зрения придерживается большинство ученых — Е.А. Климов, Т.В. Кудрявцев, Н.С. Пряжников и др.

Профессиональное самоопределение — не создание пределов развития человека, не впадание в профессиональную ограниченность, а поиск возможностей беспредельного развития. Это не однократное деяние, а длительный, многолетний процесс. На разных возрастных этапах он связан с разными целями и имеет разное содержание.

Первичный выбор профессии (характерен для учащихся младшего школьного возраста):

— малодифференцированные представления о мире профессий;

— ситуативное представление о внутренних ресурсах, необходимых для данного рода профессий;

— неустойчивость профессиональных намерений.

Этап профессионального самоопределения (старший школьный возраст): возникновение и формирование профессиональных намерений и первоначальная ориентировка в различных сферах труда.

Профессиональное обучение: осуществляется после получения школьного образования для освоения выбранной профессии.

Профессиональная адаптация: формирование индивидуального стиля деятельности, преобладание системы производственных и социальных отношений.

Самореализация в труде: выполнение или невыполнение ожиданий, связанных с профессиональным трудом.

Таким образом, профессиональное самоопределение пронизывает весь жизненный путь человека.

Условно можно выделить следующие основные группы задач профессионального самоопределения: 1) информационно-справочные, просветительские; 2) диагностические (в идеале — помощь в самопознании); 3) морально-эмоциональной поддержки клиента; 4) помощи в выборе, в принятии решения.

Главная цель профессионального самоопределения: постепенное формирование у клиента готовности рассматривать себя развивающимся в рамках определенного времени, пространства и смысла, постоянно расширять свои возможности и максимально их реализовывать.

Таким образом, анализ литературы позволяет предложить трактовку профессионального самоопределения старшеклассника как процесса формирования личностью своего отношения к предстоящей профессиональной деятельности через выбор профессии, учебного заведения и способа профессиональной подготовки (образовательной траектории), обеспечивающей профессиональное становление и самореализацию личности в данной деятельности.

Сущность психолого-педагогического сопровождения профессионального самоопределения старшеклассников

Миссия психологов и педагогов, занятых вопросами вхождения молодежи в трудовую жизнь, — помочь подрастающему поколению правильно выбрать свою профессиональную стезю. С этим связано всем известное понятие «профориентация». Оно очень объемно, т.к. предполагает широкий, выходящий за рамки только педагогики и психологии, комплекс мер по оказанию помощи в выборе профессии, куда входит и про консультация как индивидуально ориентированная помощь в профессиональном самоопределении.

И профориентация, и профконсультация – это ориентирование школьника, тогда как профессиональное самоопределение больше соотносится с само ориентированием учащегося.

«Самоопределение» для старшеклассника — это самостоятельность, свобода выбора. Для педагога же — это отнюдь не повод для умиления личностной активностью детей и устранения от дел, а область повседневного умелого руководства процессами их психического развития.

И профессиональное самоопределение подрастающего человека, и работа по педагогическому руководству этим самоопределением регулируются тем образом («психологическим портретом») человека, который сложился в общественном сознании.

По поводу этого образа полезно задуматься: в каком соотношении воспитывать послушность и активность, практичность, адаптивность и способность идти «против течения», осознание своих личных качеств, душевного мира сторонних людей и быстрое, непосредственное реагирование на ситуацию? Речь идет о разумном равновесии между свободным развитием старшеклассника и педагогическим руководством этим развитием. Мы делаем акцент на идее уважения к самостоятельности подрастающего человека и на задаче формирования у него способности и умения самому определять и осуществлять собственные жизненные профессиональные планы.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы