Место и роль моделей психолого-педагогического сопровождения профессионального самоопределения детей старшего школьного возраста

Данные выводы свидетельствуют о несистематичности, о некоторой неэффективности работы по психолого-педагогическому сопровождению профессионального самоопределения. На это указывают полученные ответы учащихся девятых классов, поскольку многие из них не определились с выбором профиля, будущей профессии, о проводимой работе по профориентации многие учащиеся даже ничего не знают. Ответы одиннадцати

классников также заставляют усомниться в качестве проводимой работы, поскольку о проводимой работе по профессиональному самоопределению знает лишь половина учащихся, а остальные либо не знают, что эта работа проводится, либо сознательно уклоняются от предлагаемой помощи.

Таким образом, мы увидели, что среди учащихся девятых классов помощь в профессиональном самоопределении получили 44,8%, а среди учащихся одиннадцатых классов – 85%. Эти данные показывают нам, что учащиеся не получают должной помощи в выборе будущей профессии, в следствие чего дипломы об образовании по-прежнему остаются ненужными, молодежь работает не по специальности, и, как правило, жалеет о потраченных годах во время учебы в учебных заведениях.

На следующем этапе нашего исследования нами было проведено интервьюирование психологов школ города Усть-Илимска, которые занимаются вопросами психолого-педагогического сопровождения профессионального самоопределения учащихся. После анализа и обобщения полученных результатов интервьюирования, можно сделать следующие выводы.

1. В состав членов психолого-педагогической службы по вопросам психолого-педагогического сопровождения профессионального самоопределения учащихся входят психологи, социальный педагог, завуч, медработник, классные руководители. После проведения работы каждым членом этой службы проводится общее собрание, систематизируются все полученные результаты и передаются психологам. Затем психологи обрабатывают, анализируют и синтезируют полученную информацию о каждом учащемся.

2. В двух школах города работа по психолого-педагогическому сопровождению профессионального самоопределения учащихся начинается уже с начальной школы, с первого класса, поскольку учащиеся, по мнению респондентов, должны уметь ориентироваться в мире профессий. Но четыре психолога ответили, что данную работу нужно проводить, начиная только с восьмого класса, то есть в то время, когда начинается предпрофильная подготовка.

3. В школах города Усть-Илимска в ходе работы по профессиональному самоопределению проводится диагностика учащихся, начиная с восьмого класса. Учащиеся оформляют свои портфолио, в которых отражаются: учебная деятельность, достижения, научно-исследовательская деятельность, общественно-значимая деятельность, результаты диагностики. В некоторых школах на каждого учащегося составляется индивидуальный учебный план на будущий год обучения, в котором отмечается, куда ребенок хочет поступать, какие у него склонности и способности, рекомендации родителей, классных руководителей, психологов, и на основе данного плана строится работа с каждым учеником. Также проводятся консультации (индивидуальные и групповые) как с учащимися, так и с их родителями; информирование; профпросвещение; элективные курсы; конференции; беседы; игры; экскурсии; тренинги.

В отдельных школах города Усть-Илимска создаются авторские программы, клубы по интересам и уроки психологии для учащихся и их родителей на следующие темы: «Быть здоровым – престижно», «Твоя профессиональная карьера», «На пороге выбора», «Ты выбираешь профессию», «Самосовершенствование личности», «Я принимаю решения», «Профессиональный выбор. Секреты выбора профессии».

4. При психолого-педагогическом сопровождении выполняются следующие условия: учет индивидуальных характеристик; знание возрастных особенностей; учет потребностно-мотивационной сферы при выборе профессии; оказание своевременной помощи и поддержки. Эти условия напрямую связаны с диагностикой направленности личности учащихся, поскольку осуществление индивидуального подхода позволяет работникам службы качественно проводить данную работу.

5. С восьмого класса начинается предпрофильная подготовка учащихся. Проводится диагностика склонностей и способностей учащихся, на основе, которой формируются, утверждаются и комплектуются профильные классы. При зачислении учащихся в профильные классы родителям необходимо писать заявление, по какому профилю будет продолжать обучение ребенок. Эта формальность необходима для того, чтобы подтверждать осознанность выбора профиля учащимися.

На сегодня существуют следующие профильные классы: гуманитарные, физико-математические, социально-экономические (самые востребованные), естественно-научные, информационно-технологические. Также школы города Усть-Илимска активно сотрудничают с Томским университетом систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР), профессиональным училищем (ПУ-66), филиалом Иркутского государственного педагогического университета (ИГПУ), Восточно-Сибирским государственным технологическим университетом (ВСГТУ), Иркутским государственным университетом путей сообщения (ИГУПС).

6. Готовность личности учащегося к профессиональному самоопределению оценивается на основе созданных портфолио. Каких-либо конкретных критериев оценки готовности не существует.

7. Если случается так, что учащийся по каким-либо причинам не определился с выбором профессии, у него не сформирована готовность к профессиональному самоопределению, то с ним проводится психокоррекционная работа. Проводятся индивидуальные консультации и повторная диагностика учащихся, консультации родителей. Отслеживание всего пути психолого-педагогического сопровождения профессионального самоопределения учащегося, поиск допущенных ошибок и их дальнейшая коррекция.

На основе полученных и проанализированных ответов мы пришли к следующим выводам.

В целом работа по психолого-педагогическому сопровождению профессионального самоопределения старшеклассников в школах города Усть-Илимска проводится систематически. Существует множество программ, направлений и форм работы. Работа очень объемная и довольно-таки сложная, требует много физических, психологических и материальных затрат. Не может не радовать разнообразие уроков психологии и клубов, что заметно облегчает учащимся ориентирование в сложном и многообразном мире профессий, понимание актуальности выбираемой профессии, соотнесение своих склонностей и способностей с желаемой профессией.

Но, несмотря на множество положительных моментов, хотелось бы обратить внимание на некоторые недоработки, пробелы работы по психолого-педагогическому сопровождению профессионального самоопределения старшеклассников. Во-первых, это тот факт, что не во всех школах города Усть-Илимска задействованы медработники. Это немаловажно, поскольку медработник имеет информацию о состоянии здоровья каждого учащегося, а это напрямую связано с профессиональным выбором, то есть если у учащегося есть склонности, способности и желание к выбранной профессии, то у него могут быть противопоказания в физическом плане, проблемы со здоровьем, на что просто необходимо обращать внимание. Также немаловажно то, что в некоторых школах психологи не владеют информацией о проводимой работе по профориентации учащихся, объясняя тем, что данными вопросами занимается либо завуч, либо профориентолог. И здесь возникает вопрос: а психолог разве не обязан заниматься вопросами профессионального самоопределения учащихся? Это же не ограничивается только диагностированием, психолог участвует также и в консилиумах, сотрудничает с медработником, составляет на каждого ученика рекомендации.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы