Психолого–педагогические основы эффективности гражданского воспитания детей дошкольного возраста в условиях детского сада

В XVIII веке наконец-то появился сам термин «гражданское общество». «В гражданском обществе каждый для себя - цель, все другие для него ничто. Но без соотношения с другими он не может достигнуть объема своих целей: эти другие суть, потому средство для целей особенного»,- писал Г. Гегель. Гражданское общество - некая всеобщность, а основу гражданского общества составляют общие потребности и взаи

модействие в их удовлетворении. По Г. Гегелю, государство есть более высокая форма всеобщности, а гражданское общество - следующее звено между отдельными индивидуумами. Государство - высшая цель человеческого организма.

В XIX веке гражданское общество рассматривалось как приватное, т.е. такое, где существует неподконтрольный власти уклад жизни, где реализуются интересы личности и объединений людей. Речь идет о невмешательстве власти в гражданские дела личности и ее частную жизнь. Это обособленная социальная среда свободного предпринимательства, частной инициативы. Государство же выступает как гарант. Интерес - вот что связывает друг с другом членов гражданского общества. Реальной связью между ними является не политическая гражданская жизнь. Не государство, стало быть, сцепляет атомы гражданского общества, а, наоборот, гражданская жизнь скрепляет государство. В основе гражданского общества лежит собственность и отказ государства от претензий на роль руководителя, держащего в руках все сознательные связи в обществе.

В России идея переустройства общества существовала со времен Екатерины II, которая вела переписку с крупнейшими идеологами либерализма XVIII века - Ж.Ж. Руссо и Ф. Вольтером. Однако в конце своего правления императрица сама начала гонения на либералов. Вторая волна либеральных идей пришла в Россию в период Отечественной войны 1812 года и особенно - заграничного похода русской армии. Тысячи молодых офицеров впервые увидели, что можно жить иначе, чем в России, и, вернувшись из-за границы, стали убежденными противниками самодержавия и крепостничества. Реформаторские идеи Александра I, реформы Сперанского готовили почву для проникновения идей либерализма в сознание передового дворянства.

Бездействие и нерешительность властей в проведении реформы подталкивали наиболее нетерпеливых сторонников к созданию тайных обществ и кружков. Выступление декабристов обнажило глубокие противоречия в обществе, порожденные феодально-крепостнической системой.

В 40-50-е годы XIX века в России зародилось революционное движение. В 1846-1847 г. Кирилло-Мефодиевское общество на Украине (одним из руководителей которого стал выдающийся украинский поэт Т.Г. Шевченко) выступало за отмену крепостного права, сословных привилегий. Главной целью участники общества считали федерацию (равноправные объединения) славянских республик.

Оформление и идеология русского революционного движения в эти годы связаны с деятельностью А.И. Герцена и Н.П. Огарева. Передовая часть российского общества, не дождавшись от власти перемен, начала свою борьбу за преобразования. Видные либералы-западники К.Д. Кавелин и Б.Н. Чичерин установили связи с А.И. Герценом. Они опубликовали «Письмо к издателю», ставшее первым печатным программным документом русского либерализма.

Основными положениями этой программы стали основополагающие требования гражданского общества:

свобода совести;

свобода от крепостного состояния;

свобода выражения общественного мнения;

свобода книгопечатания;

свобода преподавания;

публичность всех правительственных действий;

публичность и гласность суда.

До этого периода сохранялся сословный характер образования. Получение образования зависело от социального статуса. Прорыв был сделан в 60-70-е годы XIX века. Он был связан с общими радикальными изменениями, важнейшими из которых была отмена крепостного права в 1861 году. Вместе с личной свободой более 20 млн. человек получили гражданские права. Были сняты все сословные ограничения на получение образования в любых типах учебных заведений, от начальной школы до университетов включительно. В 1863 году был принят общий университетский устав, вернувший уни-верситетам автономию, утраченную в 1835 году. Открытость университетов для выходцев из всех сословий, выборность ректора, деканов, профессорско-преподавательского состава, серьезные полномочия Совета университета,- все это соответствовало духу времени.

Однако в эпоху правления Александра III, вступившего на престол после убийства его отца Александра II революционерами-народовольцами, произошли серьезные изменения, получившие в исторической литературе название «контрреформ». В учебных заведениях вводился настоящий полицейский режим. Университеты утратили свою автономию. Дети из необеспеченных слоев населения были лишены возможности получения не только высшего, но и среднего образования из-за многократного повышения платы за обучение. Сильны были позиции церкви в образовании, особенно в начальной школе. Духовные лица могли преподавать не только Закон Божий, но и общеобразовательные предметы.

В начале XX века в России появились начальные училища, в земствах делались попытки разработки программ всеобщего начального образования. Для строительства начальных училищ широко применялись благотворительные вклады. События 1905-1906 г.г. заметно повлияли на сферу образования. В 1908 г. правительство обязалось взять на себя содержание начальных училищ в тех губерниях, где были созданы школьные сети.

Борьба за гражданские права нашла свое отражение в революционном движении. Наряду с экономическими, выдвигались и политические требования. Революция 1917 г. победила, установилась советская власть, сменилась управленческая структура и государственный аппарат. Однако надежды общества на то, что будут установлены новые ценности в отношении государства со своими гражданами, не оправдались. «Эксперименты» по приобретению демократического опыта прекратились, не начавшись. Общество вновь было поглощено государством.

Общественная активность возросла в 1990-е г. XX века, в результате чего в нашей стране произошла нынешняя смена власти. Однако, как многократно показывает история, политическая система не способствует созданию гражданского общества, она в нем не заинтересована. Гражданское общество создается вопреки политической системе, не спрашивая у нее на это разрешения.

В стране в настоящее время действуют лишь различные общественные структуры. «Гражданский Форум 2001 года», «Тольяттин-ский диалог», «Гражданский Форум 2003 года» - первые шаги к новому процессу установления диалога между властью и обществом.

Особенности патриотического воспитания на современном этапе

Воспитание детей и молодёжи в современном российском обществе в условиях экономического и политического реформирования, в ходе которого существенно изменились социокультурная жизнь подрастающего поколения, принципы функционирования образовательных учреждений, средств массовой информации, молодёжных объединений и организаций. Социально-экономические инновации период становления российской государственности вызвали определённое социальное расслоение общества, снижение жизненного уровня, ценностную переориентацию в молодёжной среде.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы