Психолого–педагогические основы эффективности гражданского воспитания детей дошкольного возраста в условиях детского сада

Цикл занятий “Какого цвета родина”

Дошкольникам достаточно одной версии факта или события. Информация должна быть научной. Выбор следует делать исходя из того, какая версия будет наиболее понятна ребенку и какую из версий можно интересно, эмоционально, наглядно представить.

Ознакомление дошкольников с Государственными символами РФ должно естественно входить в целостный образовательный

процесс, выстраиваемый на основе определения доминирующих целей базовой программы:

введение материала о Государственной символике в работу с детьми с учетом принципа постепенного перехода от более близких ребенку, личностно значимых, к менее близким — культурно-историческим фактам;

формирование личностного отношения к фактам, событиям, явлениям жизни, создание условий для активного приобщения детей к социальной действительности, повышение личностной значимости для них того, что происходит вокруг, закладывает предпосылки развития способности ребенка вставать «в предметное отношение к собственной жизнедеятельности» (В.И. Слободчиков) и является необходимым условием развития его субъективности;

развитие музейной педагогики, дающей возможность наладить диалог ребенка с культурным наследием прошлого и настоящего;

осуществление деятельностного подхода в приобщении детей к знаниям Государственной символики, ее истории, функции, культур, природе своей Родины в целом, т.е. выбор ими самими той деятельности, в которой они хотели бы отразить свои чувства, представления об увиденном и услышанном (творческая игра, составление рассказов, изготовление поделок, сочинение загадок, аппликация, лепка, рисование, экскурсии, деятельность по благоустройству района, охране природы);

привлечение детей к участию в общесадовских и городских праздниках с тем, чтобы они имели возможность окунуться в атмосферу общей радости и веселья, познакомиться с жителями своей малой Родины — носителями социокультурных традиций в области ремесел, песен, танца и т.д.;

осознанный отбор методов ознакомления детей с Государственной символикой, прежде всего повышающих их познавательную и эмоциональную активность;

создание такой развивающей среды в группе и во всем детском саду, которая способствовала бы развитию личности ребенка на основе народной культуры с опорой на краеведческий материал (мини-музеи русского быта, предметы декоративно-прикладного искусства, фольклор, «уголок России»), позволила бы «удовлетворить потребность в познании окружающего мира, преобразовании его по законам добра и красоты» (P.M. Чумичёва);

организация работы с родителями. Таким образом, при выстраивании педагогического процесса по ознакомлению дошкольников с Государственной символикой России, исходя из обозначенных целей, необходимо, помимо общедидактических, учитывать следующие принципы:

Принцип историзма. Реализуется путем сохранения хронологического порядка описываемых явлений и сводится к двум историческим понятиям: прошлое (давным-давно) и настоящее (в наши дни). Это обусловлено несформированностью у дошкольников исторического сознания: они не могут представить историческую прямую времени, определить свое место на ней и проследить удаленность тех или иных событий.

Принцип «Единствоэмоций, действия, интеллекта». Предполагает, что все, что ребенок получает на занятии, должно быть пропущено им через сердце, руки и голову. В этой триаде эмоции стоят на первом месте, т.к. все, что пропущено человеком через Душу, в ней и останется. Это в полной мере относится и к детям. Порой что-то забывается, стираются из памяти какие-то факты, события, а вот чувства, испытанные в детстве, остаются с человеком надолго, порой на всю жизнь.

Принцип гуманизации. Пред полагает умение педагога встать на позицию ребенка, учесть его точку зрения, не игнорировать его чувства и эмоции, видеть в нем полноправного партнера, а также ориентироваться на высшие общечеловеческие понятия: любовь к семье, родному краю, Отечеству.

Принцип дифференциации. Заключается в создании оптимальных условий для самореализации каждого ребенка в процессе усвоения знаний с учетом его возраста, пола, накопленного им опыта, особенностей эмоциональной и познавательной сферы.

Принцип интегративности. Интеграция в педагогическом процессе рассматривается как фактор создания эмоционального благополучия ребенка в детском саду, как важнейшее условие его целостного развития, первых творческих проявлений и становления индивидуальности. Ознакомление дошкольников с Государственной символикой РФ может быть стержнем, вокруг которого интегрируются различные виды детской деятельности, различные отрасли знания. Этот принцип может быть также реализован через сотрудничество с семьей, библиотекой, выставочным залом, музеем и др.

Список литературы для чтения детям представлен в главе 3 «Дидактический материал к занятиям».

Практика показывает, что, переключая внимание детей с одного вида деятельности на другой, удается поддерживать познавательный интерес и внимание ребят на протяжении всего занятия. Это не только приводит к улучшению качества знаний, но и сохраняет здоровье детей.

Роль гражданского воспитания и образования дошкольников в формировании личности будущих граждан России и проблемы гражданского воспитания

И в заключении первой главы я хотела бы рассказать о не маловажной роли гражданского воспитания в формировании личности будущего гражданина нашей Родины.

Как известно сегодня с экранов телевизоров льётся насилие и жестокость. В сознание наших детей прочно вошли герои американских комиксов и мультфильмов. Помимо этого компьютерные и видео игры, отрицательно влияют на не только формирование детской психики, но и на формирование представлений о мире и представлений о духовных ценностях и патриотизме.

Детей с раннего возраста не стоит подпускать ближе к телевизору, и не стоит покупать на компакт дисках или видео кассетах жестокие фильмы и мультфильмы про американских героев их комиксов. Это по мнению психологов разрушает сознательные образы и отрицательно влияет на неокрепшую детскую психику ребёнка.

Прежде всего необходимо воспитывать в детях любовь и доброту, а не силу и жестокость. Очень хорошо зарекомендовали себя в этой области инсценированные сказки советских времён записываемые в то время на грамм пластинки, озвученные профессиональными актёрами.

К сожалению сегодня трудно найти в продаже данные произведения, но прогресс на месте не стоит, и их можно свободно скачать из Интернета. Далее записать на компакт диски и прослушивать всей группой в детском саду либо у себя дома.

Очень хорошо при этом найти книги, с картинками инсценированных сказок, отсканировать картинки и просматривать их ,слушая сказку на медиа- проекторе с компьютера на большом экране или на DVD плеере на экране телевизора. Картинки должны идти по порядку в соответствии сюжетной линии сказки.

Всё это формирует у детей доброту и помогает проще приобщить их к воспитанию патриотизма.

Роль гражданского воспитания – огромна! Гражданин любящий свою родину, в будущем всегда встанет на её защиту. Примером могут служить много численные истории со времён Великой Отечественной Войны, когда несовершенно летние подростки уходили на фронт или в партизаны. А дети отцов, которых забирали служить, хотели то же идти вместе с ним. В фильмах советской эпохи это часто можно увидеть.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы