Учебно-воспитательная работа в школах в послевоенный период

Становление и развитие учебно-воспитательной работы советской общеобразовательной школы во второй половине 40-х – начале 50-х гг. является одной из важных проблем истории XX в. В условиях послевоенного времени учебно-воспитательная работа в советской школе развивалось в русле задачи воспитания нового человека – проводника коммунистической идеологии как основы советского строя.

Ряд вопросо

в, решавшихся в рамках этих задач, такие как реализация закона о всеобуче, улучшение качества учебно-воспитательной работы, повышение социального статуса работников школы актуальны и по сей день, поэтому опыт работы советской общеобразовательной школы должен быть учтен и востребован при проведении реформ в области образования в современной России.

Послевоенное время развития советской общеобразовательной школы в СССР, было весьма трудным периодом для школы, когда все проблемы ее развития так или иначе были связаны с преодолением различных материальный трудностей. Однако, имея минимальные финансовые средства, школа добилась серьезных успехов. В послевоенный период ей удалось сохранить основной контингент учащихся и даже увеличить его в связи с реализацией закона об обязательном семилетнем обучении (1949 г.), создать систему школ рабочей и сельской молодежи, развернуть массовую кружковую и физкультурную работу. Выбор темы исследования продиктован необходимостью изучения тематики развития учебно-воспитательной работы советской общеобразовательной школы на региональном уровне, которая ранее не была достаточно разработана.

Объектом исследования выступает история развития учебно-воспитательной работы советской общеобразовательной школы в послевоенное время.

Предметом исследования – учебно-воспитательная деятельность советской общеобразовательной школы в указанный период в стране

Задачи исследования

-показать особенности воспитательной работы в советской школе

- Проблемы повышения качества учебы в советской школе

- Роль общественных организация в учебно-воспитательной работе

Особенности воспитательной работы в советской школе

Образование играло ключевую роль в решении проблем идейно-политического воспитания в государстве. Воспитательные возможности социальных наук осознавались и использовались властью в формировании нового типа личности. Директивы, исходившие «сверху», содержали в себе строгие ориентиры и систему требований, предъявляемых к учащейся молодежи. «Нормой» считалось должное социальное поведение, выражавшееся в горячей любви к Родине и преданности ей, бдительности и подозрительности по отношению к «врагам» государства, убежденности в социалистических идеалах, основанное на ценностях коллективизма, интернационализма, опиравшееся на чувство социального оптимизма и чувство ответственности за все происходящее вокруг. Воспитание в школе должно было прививать коммунистическую мораль и нести необходимую эмоционально-нравственную нагрузку.

Особое значение играет формирование «образа врага» как внешнего (нацистская Германия, капиталистические Великобритания и США и другие государства), так и внутреннего, классового врага. С «врагами» и «предателями» нужно было вести активную и жесткую борьбу, даже если таковыми являлись родственники, близкие друзья, соседи, знакомые.

Основными направлениями развития образования были поставлены задачи перехода от семилетнего на всеобщее среднее образование (десятилетка) в крупных городах республиканского подсинения, в крупных промышленных центрах, а также подготовка дальнейшего развития его в остальных городах и сельских местностях, обеспечение увеличения приема в педагогические институты на 45% в 1951-55гг., по сравнению с приемом 1946-1950 гг., рост строительства городских и сельских школ примерно на 70% по сравнению с предыдущим пятилетием. В целях повышения социалистического воспитательного значения общеобразовательной школы и обеспечения учащимся, заканчивающим среднюю школу, условий для свободного выбора профессий введение политехнического обучения в средней школе

Особый интерес представляют некоторые данные о развитии общеобразовательной школы по такому мощному индустриальному центру, как г. Горький. Начальным обучением здесь в 1933 году было охвачено 34 209, в 1944 г. — 48 268, а в 1945 г. — до 59 тысяч детей. Резкий скачок в росте в 1945 г. свидетельствовал о начавшемся бурном послевоенном подъеме в жизни г. Горького.

В Сормове в 1913 году образование выше начального получили 280 человек, а в 1945 году — 4897 человек. На основе общих успехов послевоенного восстановления и развития народного хозяйства возникли условия для перехода к всеобщему семилетнему обучению, к укреплению и расширению среднего образования. Горьковская область одной из первых в Российской Федерации приступила к осуществлению семилетнего всеобуча, введя его в городах и поселках еще до 1948 г. За период с 1948 по 1952 г. 118 начальных школ реорганизованы в семилетние, а на базе семилетних школ открыто вновь 26 средних. Ярчайшее выражение заботы нашей партии и правительства о дальнейшем развитии нашей социалистической культуры, о просвещении народа мы видим в исторических решениях XIX съезда партии. В директивах XIX съезда была поставлена задача завершить к концу пятилетки переход от семилетнего на всеобщее среднее образование (десятилетнее) в столицах республик, городах республиканского подчинения, областных, краевых и крупных промышленных центрах, а также подготовить условия для перехода в следующей пятилетке к всеобщему среднему образованию в остальных городах и сельской местности. Перед партийными, советскими органами и отделами народного образования области была поставлена громадной государственной важности задача — расширить и укрепить сеть средних школ, значительно увеличить число школьных интернатов, принять меры по укреплению учебно-материальной базы школ и обеспечить вновь открываемые средние школы квалифицированными учительскими и руководящими кадрами. В период с 1950 по 1957 год число средних школ возросло на 154. Выпуск учащихся из 10 классов школ Горьковской области возрос с 1916 человек в 1950 году до 15 443 человек в 1956 году. Неузнаваемо изменилась за эти годы сеть средних школ в сельских районах области. В связи с расширением среднего образования и проведением мероприятий, необходимых для перехода к всеобщему политехническому обучению, улучшилась учебно-материальная база школ, значительная часть зданий капитально переоборудована. За последние два года школы области получили оборудование на сумму свыше 2 миллионов рублей. Одновременно с расширением сети массовых школ растет в области число школ рабочей и сельской молодежи, позволяющих юношам и девушкам получить законченное семилетнее или среднее образование без отрыва от производства. Только за последние три года в нашей области получили аттестаты зрелости свыше 5000 выпускников школ рабочей молодежи и закончили семь классов школ сельской молодежи свыше 4000 человек.

Основными формами внеурочной кружковой работы с целью организации досуга школьников были те кружки, которые в наибольшей степени обеспечивали проведение в жизнь партийно–государственных установок. В числе кружков были литературные, юннатские, хоровые. За 1946–1952 гг. выдвинулась целая плеяда учителей–предметников, чьи кружки были известны не только в Горьковской области, но и за ее пределами. В их числе учитель биологии Кантауровской СМ Борского района Горьковской области С.А. Селифанов, учительница географии СМ №82 Сормовского района г. Горького З.А. Горбунова, учитель истории Семеновской СМ Семеновского района Горьковской области. Главным усилием успешного ведения кружковой работы был энтузиазм и инициативность учителей и учащихся, поскольку за нее учителя не получали никакой платы. Лишь учителя биологии с 1947 г. стали получать 150 руб. в месяц за заведование пришкольными участками. В 1946–1952 гг. государством поощрялась спортивная работа в школах. Главное внимание уделялось лыжному, конькобежному спорту и легкой атлетике. Весьма тесные связи и вместе с тем острые противоречия существовали между школами и спортивными организациями. Если школы ориентировались на массовые вовлечения учащихся в занятие спортом, то спортивные организации были нацелены на подготовку спортсменов–профессионалов.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы