Современная система развития восприятия устной речи у глухих школьников

Развитие речевого слуха у глухих школьников предполагает обучение детей различению, опознаванию и распознаванию на слух различного речевого материала (фраз, словосочетаний, слов, текстов, слогов и даже отдельных звуков). Это обучение осуществляется в ходе всего учебно-воспитательного процесса на уроках и индивидуальных занятиях при постоянном использовании звукоусиливающей аппаратуры. В основу

обучения берется степень сохранности тональногь слуха ребёнка, комплексное взаимодействие различных форм умственной деятельности, т.е. уровень речевого и умственного развития, способность к прогнозированию и моделированию речевых высказываний. Исходным в обучении является анализ ребёнком воспринятый на слух речевой информации (фраз, словосочетаний, слов), в процессе которого существенное значение имеет способность глухого к прогнозированию и переработке воспринимаемой на слух информации на основе запечатленных в памяти представлений прошлого и речевого опыта.

Глухие школьники учатся вслушиваться в речевую информацию (речь учителя, товарищей), узнавать в ней прежде всего знакомые по звучанию слова и фразы. По мере накопления слухового словаря узнавать речевой материал, впервые предъявляемый на слух в сочетании с уже знакомым речевым материалом, а также распознавать отдельные элементы в речевом материале, впервые предъявленном на слух и воспроизводить его приближенно или точно.

Если с глухими детьми до школы не проводилась работа по развитию слухового восприятия, то в начале слуховой тренировки речевой материал они воспринимают нерасчлененным. Основными дифференциальными признаками глобального восприятия является длительность и интенсивность речевого сигнала. Глухой ребёнок как правило, не может самостоятельно выделять эти признаки. Необходимо специальное обучение на ограниченно наборе слов или фраз (выбор из двух-трех), в процессе которого ребёнка учат сравнивать услышанное с образцом и принимать правильное решение. При этом ребёнок не в состоянии в течение длительного времени удерживать в памяти воспринятую информацию. Возникает необходимость привлечь вспомогательные средства – зрительное восприятие, различный дидактический материал. Только в этих условиях можно научить ребёнка различать слова и фразы при ограниченно их выборе. Постепенно под влиянием слуховой тренировки глухой школьник начинает воспринимать предлагаемый на слух речевой материал более дифференцированно, устанавливает связи между имеющимся речевым опытом и вновь поступающей слуховой информации. На основе зрительных, кинестических и слуховых раздражений у него образуются определенные связи которые дают возможность получать сведения о звуковом составе слова. Сначала эти сведения ограничены на их основе в слове распознается лишь небольшое количество отдельных элементов. Но благодаря возможности расчлененного восприятия на слух фразы или слова глухой ребёнок учится опознавать на слух всё большее количество фраз и слов.

Под влиянием специального обучения слово начинает восприниматься глухим как последовательность звуков, что создает принципиально новые условия в развитии речевого слуха.

Восприятие слухового материала на слух начинает осуществляться при совместной деятельности двух систем – система выделения опорных различительных признаков и системы их семантической интерпретации. Способность глухого производить звуковой анализ слова и наличие определенного смыслового контекста, который в значительной мере компенсирует недостаточность звуковой информации смысловой, служат основой для восприятия им на слух речевого материала незнакомого по звучанию. При этом большое значение имеет общий речевой опыт глухого и способность моделировать и прогнозировать речевую деятельность. Глухой также, как и слышащий, опираясь на догадку, оказывается в состоянии прогнозировать воспринятое, что позволяет ему опознавать на слух довольно большой слуховой словарь, а некоторые слова, впервые предлагаемые на слух, воспроизводить точно или приближенно. Благодаря этому у глухого школьника развивается способность восприятия речи на слух, т.е. вырабатывается единая комплексная система восприятия речи.

Роль ситуаций в работе по развитию слухового восприятия различна в зависимости от уровня владения речью глухим школьником. Пользуясь догадкой глухой ребенок учится соотносить услышанное с ситуацией и опознавать его. В дальнейшем в процессе специальных слуховых упражнений роль ситуаций следует ограничивать ля того, чтобы ведущими в восприятии речевого материала становились слуховые впечатления, на основании которых моделируются целостные высказывания.

Наиболее действенными приемами развития речевых умений и навыков правильного речевого поведения является моделирование и обыгрывание реальных ситуаций общения через упражнения, основанные на моделировании проблемных ситуаций речевого общения, ролевые тренинги, дидактические игры и игры – упражнения, а также сюжетно – ролевые игры. Для формирования разговорной речи используются и другие пути, являющиеся дополнительными по отношению к описанному. К ним относятся следующие: «работа с закрытой картинкой», «беседа о просмотренном кино или диафильме», «беседа по прочитанному рассказу», «беседы об интересных событиях, о выполненной работе, о проведенном выходном дне и празднике». Мотивированность детских разговоров определяется также новизной, необычайностью предмета или явления.

В соответствии с современными психолого-педагогическими тенденциями дифференцированный подход является одной из продуктивных технологий, отражающих идеи личностно ориентированного обучения. Его реализация в системе обучения глухих детей устной речи с использованием в старших классах специально разработанных разноуровневых программ, базирующихся на данных о слухоречевом развитии типичных групп учащихся, учете индивидуальных особенностей каждого школьника, способствует более эффективному овладению устной речью.

В жизни человеческого общества языку как средству общения принадлежит ведущая роль. Общение одна из наиболее значительных сторон взаимодействия людей в процессе их деятельности. Оно имеет прежде всего социальную природу. Для осуществления полноценного общения необходима способность собеседников к обмену информацией. Основная роль отводится устной речи.

Особенно велика роль устного слова в процессе развития мышления ребёнка, становления его личности. Основу владения языком составляет сложная система условных связей, в которой активную роль играют следы слуховых и кинестетических раздражений. В процессе становления речи между слуховым анализатором и речедвигательными механизмами устанавливается прочная функциональная связь. Кодирование и декодирование речи обеспечивается единой функциональной системой речевосприятия и речепроизводства.

У слышащего ребёнка решающая роль в этом процессе принадлежит слуховому анализатору. Овладение речью осуществляется прежде всего на основе слухового восприятия.

Нарушение слуха, особенно если оно наступило очень рано, до овладения речью, меняет всю картину психического развития ребёнка. При глухоте оказывается невозможным развитие речи естественным путём, так как изменяется характер связей и взаимодействия между различными отделами коры больших полушарий мозга, между периферическими и центральными процессами.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы