Современная система развития восприятия устной речи у глухих школьников

При субъективно исследовании слуха уровень тональных порогов во многом зависит от внимания, эмоционального состояния и опыта ребёнка. Роль этих факторов особенно следует учитывать в раннем возрасте. Известно, что достаточно трудно привлечь внимание детей к пороговому для них усилению тонов. Поэтому однократное исследование не дает оснований для окончательного вывода о состоянии слуха ребёнка. К

ак правило, в процессе исследования слуха оказывается, что через несколько сеансов ребёнок начинает реагировать на звуки меньшей интенсивности и даже на более высокие тоны.

Для практической организации работы по развитию слухового восприятия глухих школьников необходимо принимать во внимание не только количественные данные пороговой тональной аудиометрии, но и качественное изменение слуха: конфигурацию тональной аудиограммы, крутизну её падения или подъёма, сужение частотного диапазона воспринимаемых тонов, динамический диапазон слуха, т.е. расстояние тональных порогов от порогов неприятного ощущения.

По степени выраженности нарушения слуха делятся на глухоту и тугоухость.

Тугоухость - это стойкое понижение слуха, вызывающее затруднения в восприятии речи. Тугоухость может быть выражена в разной степени - от небольшого нарушения восприятия шепотной речи до резкого ограничения восприятия речи разговорной громкости у уха. Восприятие тонов аудиометра при тугоухости может колебаться в диапазоне 120-8000 Гц при средних порогах восприятия основных речевых частот (500, 1000, 2000 Гц) не выше 82-85 дБ.

Глухота - это нарушение слуха, при котором без специального обучения оказывается невозможным восприятие речи, произнесенной даже голосом повышенной громкости у уха. При глухоте наблюдается поражение звуковоспринимающей части слухового аппарата (внутреннее ухо с кортиевым органом, слуховой нерв). Восприятие тонов аудиометра колеблется в основном в диапазоне 125-4000Гц при средних порогах основных речевых частот не ниже 82-85 дБ. У детей с такими данными при исследовании, как правило, отмечается нисходящий характер аудиометрической кривой: большая потеря слуха на высокие тоны по сравнению с низкими.

По времени возникновения выделяют врожденные и начавшиеся в постнатальном (послеродовом) периоде нарушения слуха. Последние, в свою очередь, делятся на ранние или поздние. Наиболее тяжелыми являются нарушения слуха, врожденные или приобретенные в доречевом периоде развития. Стойкие нарушения слуха возникают в результате различных патологических процессов в слуховом органе, перенесенных в период внутриутробного развития или после рождения. Наиболее резкое нарушение слуха развивается вследствие вовлечения в патологический процесс внутреннего уха и слухового нерва.

Как известно, в большинстве случаев в основе поражения слуха лежат не отдельные факторы, а несколько причин, действующих в различные периоды развития ребёнка. Все причины нарушения слуха делятся на две большие группы: экзогенные и генетические.

Экзогенными причинами могут являться вирусные инфекции (краснуха, корь, грипп, перенесенные матерью во время беременности), различные детские инфекции (грипп, ОРЗ, корь, скарлатина, менингит и др.). Большое место среди экзогенных причин отводится также действию ототоксичных антибиотиков, недоношенности, родовой травме и природовой асфиксии.

В возможности нарушения слуха немалое значение занимает наследственность. Данные медицинской генетики свидетельствуют о том, что многим заболеваниям сопутствуют нарушения слуха. Как правило, эти нарушения слуха плохо поддаются коррекции. Основной путь помощи таким детям - слуховое протезирование и слуховая тренировка.

При оценке слухового восприятии в формировании устной речи глухого, в совершенствовании его коммуникативных возможностей необходимо чёткое представление о значении слухового восприятия в становлении устной речи ребёнка, в развитии его психических функций.

Нормально функционирование слухового анализатора имеет огромное значение для развития всех психических функций ребёнка, поскольку слуховой канал является одним из основных источников, получения сведений об окружающем мире. Трудно переоценить роль устной речи как универсального средства общения, познания окружающего мира.

Потеря слуха в раннем возрасте, как известно, является серьезнейшим фактором, влияющим у ребенка на системогенез его высших психических функций, контролируемых левым полушарием, в том числе речевых. С потерей слуха связаны вторичные и третичные нарушения, которые в значительной степени определяют трудности, возникающие у ребенка не только в коммуникативной сфере. Они связаны не просто с невозможностью слышать устную речь. Дети с нарушением функций слуха с трудом выделяют существенные признаки явлений и предметов среди всех прочих, позже и медленнее слышащих решают зрительно-пространственные задачи, труднее овладевают принципами решения задач по аналогии. Это свидетельствует о серьезнейших изменениях высших психофизиологических функций переднего мозга, развивающихся как результат слухового дефекта.

Потеря слуха в раннем возрасте определяет существенный дефицит поступления афферентной импульсации в центры среднего, промежуточного мозга, а затем в корковые структуры переднего мозга. В процессе своего формирования корковые нейрофизиологические механизмы в такой ситуации претерпевают значительные перестройки присущих им функций, характерных для здорового ребенка.

В сочетании с генетически детерминированными индивидуальными особенностями формируется психофизиологический вариант высшей нервной деятельности, с которым ребенок (а затем подросток) участвует в процессе социализации. Формируется так называемое аномальное развитие, для которого характерны не только нарушение формирования речевых функций. Оно проявляется не только как сложности в понимании устной речи, как серьезные дефекты произношения, но и в форме замедленного освоения словарного разнообразия речи, ее грамматических закономерностей, а также замедленным развитием собственно самостоятельной речи.

Одним из важнейших психофизиологических характеристик детей и подростков является функциональная асимметрия функций переднего мозга. Как известно, в ее формировании участвует как генетический компонент, так и факторы среды. В конечном счете формируются индивидуальные фенотипические характеристики функциональной асимметрии, от которых, как мы считаем, в значительной степени зависит определение стратегии жизни и успешность социализации подростка. В формировании типа функциональной асимметрии мозга (как одного из вариантов межполушарного взаимодействия) глухих и слабослышащих детей, как нам представляется, слуховая депривация оказывает значительное влияние.

Полноценное владение глухим ребёнком полноценной устной речи предполагает умение понимать речь собеседника и говорить разборчиво, понятно для окружающих.

Слуховое восприятие, развивающееся в условиях специально организованного обучения, создает принципиально новую полисенсорную основу для формирования развития и коррекции устной речи глухих школьников. Одним из условий формирования устной речи является развитие речевого слуха, т.е. способности глухого воспринимать речь на слух. Эта способность развивается в процессе обучения и воспитания детей благодаря высокой пластичности центральной нервной системы. У многих глухих имеется слуховой резерв, т.е. возможность восприятия речи на слух, которая может быть развита в результате специальной слуховой тренировки. Этот резерв - основа для становления речевого слуха и выявляется в процессе обучения и зависит не только от состояния тонального слуха, но и от уровня развития словесной речи.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы