Определение возможностей и путей изучения геометрического материала с использованием компьютера

Результатом реализации данной Программы должно стать развитие единой образовательной информационной среды в целях:

1) повышения качества российского образования на основе использования новых информационных технологий;

2) предоставления условий для обеспечения равных возможностей всем гражданам России на получение образования всех уровней и ступеней.

Прочное усвоение знаний является

главной задачей процесса обучения, это очень сложный процесс. В него входят восприятие учебного материала, его запоминание и осмысливание, а также возможность использования этих знаний в различных условиях.

Для организации учебного процесса Министерством образования Российской Федерации рекомендуется использовать учебники из Федерального комплекта для общеобразовательных учебных заведений РФ, то есть учебники, имеющие гриф Министерства образования. Федеральный комплект по каждому классу и по каждой математической дисциплине включает ряд параллельных учебников, созданных в рамках одной и той же программы. Кроме того, комплект постоянно расширяется за счет подготовки новых учебников, отражающих современные тенденции в образовании. Все это дает учителю достаточно большую свободу для выбора учебной литературы. Заметим, что Федеральный комплект издается не только издательством «Просвещение» (Москва), но и рядом других негосударственных издательств, среди которых «Просвещение» (Санкт-Петербург), «Дрофа», «Мирос» и другие. Для преподавания математики в 7-9 классах Министерством образования рекомендуется использовать следующие учебники:

· Погорелов А.В. «Геометрия 7-11» (1990)

· Атанасян Л.С. и др. «Геометрия 7-9» (1990)

· Александров А.Д., Вернер А.Л., Рыжик В.И. «Геометрия 7-11» (1992)

Основной особенностью развития системы школьного математического образования является ориентация на широкую дифференциацию обучения математике, позволяющую, с одной стороны, обеспечить базовую математическую подготовку всех школьников, а с другой стороны – удовлетворить потребности каждого, кто проявляет интерес и способности к предмету.

Однако построение системы дифференциального математического образования невозможно без соблюдения некоторых ограничительных условий, которое призваны гарантировать определенное единство базовой математической подготовки, научную культуру используемых в преподавании программ и учебников, сохранение лучших традиций отечественной школьной математики.

При определении содержания математического образования, планирования уровня математической подготовки школьников основными документами являются программы, опубликованные в сборниках « Программы общеобразовательных учреждений. Математика».

Как отмечено в пояснительной записке ныне действующей программы по математике, одна из важнейших целей изучения геометрии состоит в формировании умения использовать геометрический язык для описания предметов окружающего мира и опыта дедуктивного размышления. Недостаточный уровень основных геометрических понятий учащихся снижает качество среднего образования, препятствует многим студентам в успешном усвоении изучаемых ими ряда математических и технических дисциплин. Как известно, изучение первых разделов геометрии и знакомство учащихся с первыми понятиями считается одной из наиболее трудных проблем частной методики преподавания математики.

Результаты обучения показывают, что затруднения при изучении геометрии в начале седьмого класса испытывает значительная часть школьников: многие учащиеся допускают ошибки при формулировании определений геометрических понятий (пропускают признаки понятия, искажают определение или название фигуры и др.)

Например: уровень изучения геометрических построений в школе остается низким. Геометрические задачи на построение в школе, которые вместе с задачами на доказательство должны составлять основной материал для упражнений, зачастую заменяются задачами на вычисление.

Опыт учителей позволяет сделать вывод о том, что недостаточно высокий уровень изучения геометрических построений в школе объясняется двумя причинами:

1. Недостаточное знакомство учителей с теорией и практикой геометрических построений;

2. Отсутствие четкой, основательно разработанной, методики изучения геометрических построений.

Методика преподавания, в силу широты стоящих перед ней задач, является наукой синтетической, т.е. очевидно, что наука об обучении математике тесно связана с самой математикой, и поэтому нельзя преподавать математику не зная ее. Будучи наукой педагогической преподавание естественным образом опирается на достижение педагогики и психологии.

В психолого-педагогической и методической литературе среди основных причин трудностей в усвоении школьниками первых разделов геометрии чаще всего называются следующие:

1. Недостаточная геометрическая подготовка учащихся 1-6 классов.

2. Отсутствие у учащихся потребности в доказательстве геометрических предложений, необходимого опыта в применении формальных схем в рассуждениях;

3. Формальное усвоение терминологии;

4. Низкий уровень развития мыслительных операций;

5. Не разработанность отдельных вопросов методики преподавания геометрии и т. д.

Поэтому следует особое внимание уделить тому, что знания ученика будут прочными, если они приобретены не одной памятью, не заучены механически, а являются продуктом собственных размышлений и закрепились в результате его собственной творческой деятельности над учебным материалом.

Актуальность использования электронных учебных пособий в обучении

Выявленные ошибки учащихся могут быть связаны с однородностью и ограниченностью полученного при изучении элементов геометрии в курсе математики 7-8 классов наглядного опыта, тормозящего, в свою очередь, формирование умения вычленять и обобщать свойства и признаки понятия.

Таким образом, одной из целей использования электронного учебного пособия при обучении математики может быть подготовка учащихся к изучению систематического курса геометрии на понятийном уровне.

Определению геометрических понятий мы предпосылаем наблюдение учащимися объектов, накопление представлений, выявление свойств и признаков понятий. И эффективным средством для этого может стать электронное учебное пособие.

Компьютер может служить эффективным демонстрационным средством, позволяя непосредственно видеть динамику протекания процессов и явлений, изучать их и видеть сам процесс усложнения понятий и их непосредственную взаимосвязь.

Качественное изучение геометрического материала должно предшествовать количественному. Данное положение учитывалось при разработке электронного учебного пособия для 7-8 классов.

Таким образом, основной упор при обучении делается на умение учащихся трансформировать образы по форме, величине, пространственному положению и т. д.; перестраивать в зависимости от изменяющихся условий; выделять на чертеже фигуры и соотношения, сразу не бросающихся в глаза; включать одни и те же элементы чертежа в различные фигуры и т.д.

Другой целью разработки электронного учебного пособия может стать та, что использование компьютера и компьютерных программ может привести к заметному повышению эффективности урока.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы