Формирование творческой активности школьника

Если в условиях авторитарной школы объектом управленческого анализа, контроля и оценки был труд ученика, то в новых условиях анализу подвергается совместный труд учителя и ученика, их общий результат. Понятно, что действовать старыми методами контроля уже нельзя: напрасно ожидать, что педагог будет с такой же лёгкостью выставлять «двойки» себе, как и своим ученикам.

Заинтересованным в общем

успехе учителю и ученику гораздо больше нужны сведения не о самом результате, а о том, почему не достигнуты или не полностью достигнуты запланированные показатели, запланированный уровень обученности. Простая констатация факта – оценка «хорошо» или «плохо» – не о чём не говорит. «Плохо» – это и есть плохо. А что и как нужно сделать, чтобы было хорошо, - на этот вопрос ответит диагностика. Ни контроль, ни фиксированная отметка на эти вопросы не отвечают.

Что мы понимаем под диагностикой предметной обученности школьников? Всякий ли контроль успеваемости ученика можно назвать критериальной диагностикой обученности?

В воспитании детей чаще всего противоборствуют два мнения. Следует ли молодежь держать в ежовых рукавицах или следует потакать ей? Руководить ею с высоты власти учителя, родителя лил дать возможность самой решать свои дела? Относится к ней как к партнеру или как к подчиненному? Чаще всего воспитатели все источники многочисленных трудностей с молодежью склонны видеть в излишнем либерализме современного воспитания. Молодые – наоборот жалуются на излишнюю категоричность воспитания и в ней усматривают главные причины своих конфликтов и недоразумений в отношениях со взрослыми.

Так как на одну и тоже тему – тему воспитания – высказываются два направленных мнения, ясно одно – оба мнения не могут быть одновременно справедливыми. Какова же истина? Этот спор далеко не нов. Он уходит корнями глубоко в сферу философии воспитания, где тоже существуют два направленных подхода: авторитарный и демократический. Демократическое воспитание основывается на философском тезисе. Это оптимистическая вера в то, что молодой человек обладает естественной тенденцией к добру, и если только ему не кто помешает в этом, то он вырастет не радость родителям и обществу.

Очевидно, что в это понятие вкладывается более широкий и глубокий смысл, чем в традиционную проверку знаний, умений. Отметка в классном журнале и в тетрадях преимущественно лишь констатирует результаты, не объясняя их достижения, не вскрывая трудностей на пути к ним. Диагностирование помогает рассматривать результаты в связи со способами их достижения, выявлять тенденции, динамику учебного процесса и его результатов. Диагностирование не ограничивается одной лишь отметкой, а включает проверку, оценивание, накопление статистических данных, их анализ, прогнозирование дальнейших способов педагогического взаимодействия учителя и ученика.Исследованию проблемы в школах помогают их методическое обеспечение новыми средствами оценивания достижения образовательных целей, постоянное информирование учителей, рефлексия и широкий диалог со внешкольным сообществом. Мы пришли к выводам, что психологическая подготовка учащихся к диагностике учебных достижений заключается в следующем :

содержание психологического климата в классе для успешной деятельности школьников;

учитель должен иметь информацию о синдроме дефицита внимания, который заключается в симптомах:

- быстрая утомляемость и отвлекаемость;

- двигательное беспокойство;

- затруднения в концентрации внимания;

- трудности в восприятии и понимании инструкций;

- трудности в осознании ошибок и их исправлении по ходу действий.

комфортность ребёнка в семье является главным показателем нормальной семьи, в которой он растёт и развивается - это тоже психологическое условие для участия школьника в контрольно-оценочной деятельности;

учёт индивидуальных особенностей учащихся;

участие детей в различных формах организации познавательной деятельности;

диагностическое исследование мотиваций учения.

Организационные условия позволяют успешно включиться в диагностическую деятельность:

обеспечение контрольно-измерительным материалом всех учащихся (согласно современным требованиям );

знакомство с материалами тестов (или диагностической работой) и проведение инструктажа по правилам выполнения работы;

ознакомление учащихся с правилами поведения во время контрольной работы или тестирования.

Методические условия измерительной деятельности учебных достижений:

проведение тренингов коммуникативного общения (учитель - ученик, ученик – ученик);

подготовка кратковременных контрольных срезов по математике (согласно современным требованиям);

проведение серий тематических уроков с целью знакомства с различными видами контрольно-измерительного материала;

ведение листа успешности выполнения диагностических работ с целью составления мониторинга знаний, умений и навыков учащихся;

сбор информации для «Дневника достижений» («Портфолио ученика»).

B.C. Мухина считает, что восприятие в возрасте 7-8 лет утрачивает свой эффективный первоначальный характер: перцептивные и эмоциональные процессы дифференцируются. Восприятие становится осмысленным, целенаправленным, анализирующим.

В нём выделяются произвольные действия - наблюдение, рассматривание, поиск. Необходимо отметить, что психологические процессы младших школьников характеризуются динамичностью: «запоминание и запечатление превращается в деятельность заучивания, восприятие - в целенаправленное и организованное наблюдение, мышление приобретает формы связного логического рассуждения».

Значительное влияние на развитие восприятия оказывает в это время речь, так что ребёнок начинает активно использовать названия качеств, признаков, состояний различных объектов и отношений между ними. Специально организованное восприятие способствует лучшему пониманию проявлений.

Переломный момент в развитии внимания исследователи связывают с тем, что дети начинают сознательно управлять своим вниманием, направляя и удерживая его на определённых предметах. Таким образом, возможности развития произвольного внимания к 7-8 годам уже велики. Психологи отмечают слабость, неустойчивость внимания. Лучше развито непроизвольное внимание, направленное на всё новое, неожиданное, яркое, наглядное, внимание к второстепенным деталям .

Преимущественное значение имеет и наглядная, образная память. Дети младшего школьного возраста не умеют ещё достаточно хорошо перерабатывать материал логически. Не умея выделить существенное, расчленить текст, составить общую схему материала, дети заучивают текст дословно. Начало школьного периода психологи характеризуют преобладанием наглядно-образного мышления или наглядно-схематического мышления. Психологи отмечают, что наглядно-образное мышление является основой для образования логического мышления, связанного с использованием и преобразованием понятий.

Отражением достижения ребёнком этого уровня умственного развития является схематизм детского рисунка, умение использовать при решении задач схематические изображения. По мнению Е.Е. Кравцовой, любознательность ребёнка постоянно направлена на познание окружающего мира и построение своей картины этого мира. Ребёнок, играя, экспериментирует, пытается установить причинно-следственные связи и зависимости. Он вынужден оперировать знаниями, а при возникновении некоторых задач ребёнок пытается решить их, реально примеряясь и пробуя, но он же может решать задачи и в уме. Ребёнок представляет себе реальную ситуацию и как бы действует с ней в своём воображении.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы