Разработка моделей кружковых занятий, обеспечивающих развитие самостоятельности учащихся

1.1. Как было решено на прошлом занятии, сегодня мы с вами будем складывать игрушку оригами определенной тематики. Давайте сформулируем цели данного занятия и составим его план.

Ответ учеников:

Цель занятия: Научиться применять теорию складывания игрушки оригами, при этом быть активными, целеустремленными, воспитывать в себе самостоятельность.

План занятия:

1) Актуализировать не

обходимую теорию.

2) Сложить журавля.

3) Подвести итог занятия, проанализировать достижение или недостижение поставленных целей.

1.2. Давайте выясним, какие знания нам необходимо актуализировать для того, чтобы переходить к непосредственному складыванию игрушки?

Ответ учеников:

1) Принцип сложения игрушки оригами

II. Ход урока.

Учащиеся самостоятельно проводят анализ методики складывания журавля, предлагают способы ее сложения, выбирают из предложенных наиболее рациональный, делают выводы, складывают игрушку.

Роль учителя на данном этапе урока состоит в руководстве ходом урока, направлении мыслей учащихся в нужном направлении.

III. Анализ результатов.

Учащиеся самостоятельно анализируют результаты урока, делают выводы по развитию своей самостоятельности, планируют свою деятельность на следующем занятии (выбирают тему и форму проведения урока).

Предложенные модели урока воспитывают в учащихся самостоятельность, которая в дальнейшем поможет им как в последующем изучении искусства оригами, так и в жизни.

Готовясь к занятиям, можно сколько угодно продумывать логику освоения того или иного музыкального произведения. Но когда учитель приходит к детям, все его действия должны выглядеть непосредственными, естественными, рождаясь и развиваясь на глазах у ребят. Здесь импровизационность как принцип работы с учащимися последовательно реализуется во всех формах общения учителя, детей и музыки. А детская музыкальная импровизация, с чего начинается она? Какие навыки для нее необходимы? Наверное, вы скажите: слух, память, чувство ритма, развитое ладовое чувство, ощущение формы и пр. Да эти качества нужны, но импровизация начинается не с ритмо-формул, которые надо развить; не с мелодических оборотов, которые надо присочинить к уже заданным; и даже не с предложенной интонации, которую надо продолжить… Ценность импровизации как методического приема в работе с детьми - не в умении создавать музыкальные конструкции, а в потребности, готовности к выражению душевного состояния, важной мысли, впечатления. Только при таком начале импровизирования как творческого процесса можно уже предсказать появление не теоретически запрограммированной, завершенной на основе правил, сделанной по образцу формы, а пусть робкое и наивное, но самостоятельное “взращивание” мысли, которая может выразиться подчас в непредвиденной форме.

Импровизация - это один из путей развития творческих способностей ученика. Она пронизывает весь урок, всю музыкальную деятельность школьников: в ответе на поставленный вопрос, в пластическом интонировании. Высшим проявлением педагогического мастерства является импровизационный способ ведения урока - урока, свободного от штампа.

Среди разнообразных творческих заданий в вокально-хоровом музицировании можно назвать следующие: выразительное произнесение текста разучиваемой песни, приближающееся к интонированию, как бы ее рождение; поиски литературных произведений, родственных по образному строю разучиваемому сочинению и сравнение поэтической интонации с мелодическим строем, как перенос интонационно-речевого опыта детей на различные формы; сочинение подголосков; окружение разучиваемой песни “веером” сходных, родственных интонаций, позволяющее непроизвольно формировать у детей обобщенный образ мелодии, внутреннее слышание интонации данной песни; активное включение в игровые ситуации, в диалоги - “разговор”; сопоставление оригами. Наилучший прием, когда дети, “проживая” методику создания игрушки, созидают, творят свои варианты оригами, часто приближающихся к авторскому замыслу. Порой у детей возникают достаточно оригинальные художественные решения.

Организация и руководство кружка по оригами

Целью изучения искусства оригами является содействие подготовке гармонично развитых, высококвалифицированных специалистов.

В процессе обучения предусматривается решение следующих задач:

воспитание у студентов высоких моральных, волевых и физических качеств, готовности к высокопроизводительному труду;

сохранение и укрепление здоровья студентов, содействие правильному формированию и всестороннему развитию организма, поддержание высокой работоспособности на протяжении всего периода обучения;

всесторонняя подготовка студентов;

профессионально - прикладная подготовка студентов с учётом особенностей их будущей трудовой деятельности;

приобретение студентами необходимых знаний по основам теории, методики и организации оригами, подготовка к работе в качестве общественных учителей, инструкторов по оригами;

совершенствования мастерства учащихся;

воспитание у учащихся убеждённости в необходимости регулярно заниматься оригами для совершенствования и развития своих умений.

Процесс обучения организуется в зависимости от состояния здоровья и подготовленности учащихся, их квалификации, а также с учётом условий и характера труда их предстоящей профессиональной деятельности.

Невозможно исчерпывающе осветить все грани проблемы общения на уроках музыки. Главное задуматься над проблемами художественного процесса общения совместной творческой деятельности учителя и учеников. Совместная творческая деятельность учителя и ученика - вот стержень, определяющий содержание общения на уроке. Обучающие, развивающие и воспитательные задачи урока должны быть неразрывно связаны в едином процессе творческого общения. Здесь начинается творчество детей в определении характера-образа игрушки: “Хищный хитрый зверек”; “Осторожный - это кот”; “У кошечки мягкие лапки, она осторожно крадется”.

Одним из методологических положений программы является определение единой целостной творческой деятельности как раскрытия жизненного содержания оригами, осуществляемой в разнообразных формах общения с искусством.

Организация и содержание учебно-воспитательного процесса в учебных отделениях.

Основным принципом при определении содержания работы в разных учебных отделениях является дифференцированный подход к учебно-воспитательному процессу.

Его сущность заключается в том, что учебный материал формируется для каждого учебного отделения с учётом пола, уровня физического развития, технической подготовленности учащихся.

Учебно-воспитательный процесс в отделениях проводится в соответствии с научно-методическими основами искусству оригами.

Программный материал на учебный год распределяется с учётом климатических условий и праздников.

Занятия организуются по циклам, каждый из которых по своему содержанию должен быть подготовительным к следующему циклу.

Для проведения практических занятий по искусству оригами создаются три учебных отделения: подготовительное, спортивного совершенствования и специальное. Каждое отделение имеет особенности комплектования специфические задачи. Основой для решения этих задач служит система организационных форм и методов обучения. Эта система объединяет традиционные методические принципы и приёмы физической подготовки с новейшими методами организации передачи и усвоения материала, предусматривает чёткую регламентацию соотношения умений и навыков учащихся, последовательности обучения, чередования различных видов и форм учебной работы. Первым критерием распределения учащихся по учебным отделениям являются результаты их медицинского обследования. Вторым критерием является уровень технической подготовленности, который определяется на первых занятиях после проверки состояния подготовленности по складыванию игрушки оригами. Распределение по учебным группам этого отделения проводится с учётом пола и уровня подготовленности. Численный состав каждой учебной группы в этом отделении должен составлять 12-15 человек. В методике проведения занятий в этих группах очень важен учёт принципа постепенности в повышении требований к овладению искусством оригами. Содержание практических занятий в этом отделении состоит из программного материала, обязательного для всех учебных отделений, а также из различных средств, направленных на овладение искусством оригами.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы