Проблемы обучения детей с нарушением интеллекта

Овладевая речевой коммуникацией, дети учатся соблюдать определенные правила, принятые в общении, обусловленные той или иной ситуацией или специальными указаниями взрослого: умение вступить в контакт, вежливо обратиться с просьбой, предложением и при этом, самое главное, внимательно вслушиваться в речь собеседника, не перебивать говорящего; поддерживать тему разговора, гибко перестраиваться при

ее изменении. В специальных учебных ситуациях: уметь задавать вопросы и точно отвечать на вопросы; соблюдать определенные требования, предъявляемые взрослыми к содержанию ответа и его форме: отвечать одним словом или предложением или придумать рассказ; соблюдать заданную очередность при ответах, не повторять ответы товарищей и т. д.

Овладение коммуникативной функцией речи предполагает развитие у детей навыков речевого общения в реальных условиях его использования. Для осуществления этой цели используется сначала диалогическая, а затем и монологическая речь. В диалогической речи каждое отдельное высказывание зависит от реплик собеседника, от ситуации, от содержания разговора. Для каждой отдельной реплики характерна свернутость, краткость, поскольку ее содержание опирается на предыдущие реплики. Благодаря диалогической речи дети одновременно усваивают и перечисленные выше навыки речевого поведения, и умения пользоваться в общении речевыми средствами. Дети овладевают умением гибко пользоваться имеющимся словарным запасом; способами его словообразования и словоизменения, учатся правильно употреблять слова по смыслу, устанавливая смысловые и грамматические связи и отношения между словами, выражать их грамматическими средствами языка. Диалогическая речь организуется в вопросно-ответной форме и представляет собой цепь реплик с единым смысловым содержанием.

В процессе коммуникации у детей одновременно развиваются и языковые способности: они учатся подбирать слова, наиболее точно передающие смысловое значение, заключенное в вопросе, постепенно подводятся к лексико-грамматическим обобщениям, учатся передавать смысл высказывания с помощью только речевых средств.

Одним из важных требований к построению диалога является соблюдение его естественного характера. Для диалога более характерны ответы одним словом или словосочетанием, нежели предложением. Поэтому не следует торопиться с построением развернутых высказываний. При нарушении естественного характера диалогической речи развернутые высказывания очень скоро становятся формальными упражнениями, теряется смысловое значение речи, ее мотив.

Наряду с диалогической дети постепенно переходят и к монологической речи: учатся составлять рассказы различной сложности. Сложность рассказа зависит от степени его развернутости, использования наглядных средств при его построении, наличия жизненного опыта, состояния воображения, понимания логических связей и последовательности излагаемых событий. В монологической речи проявляются умения детей применить усвоенные речевые навыки путем переноса их на новую тему (объект) как в плане использования речевых средств, так и языковых способностей.

Овладение детьми связной речью протекает в виде высказываний, представленных различными типами как отдельных, не связанных между собой предложений, так и нескольких предложений, связанных по смыслу в короткие рассказы. Дети учатся составлять сюжетные и описательные рассказы с использованием как наглядной опоры (ситуативные рассказы), так и без нее, по представлению (реалистические и фантастические рассказы); опираясь на жизненный опыт—связно передавать события из собственной жизни и т. д.

Осуществляя развитие языковых средств и способностей, а также развитие общения, необходимо помнить о потенциальных возможностях овладения детьми языком в целом.

Коррекционными задачами предусмотрено создание оптимальных условий, способствующих преодолению речевых нарушений,. которые могут препятствовать нормальному развитию ребенка и предотвращению вторичных проявлений, вызванных первичным речевым дефектом.

Коррекционные задачи являются специальными, характерными для дошкольных учреждений с речевыми нарушениями. Они имеют значительные отличия от задач даже аналогичного раздела (например, «Развитие речи») в массовом детском саду.

Содержание коррекционного обучения, основу которого составляет развитие всех компонентов речевой деятельности, определяется следующими задачами:

— развитие у детей понимания обращенной к ним речи взрослого;

— развитие речевых средств общения: обогащение словаря. развитие значений слов; формирование правильного грамматического строя речи (устранение аграмматизма), коррекция звукопроизношения и нарушений звукослоговой структуры слова;

— развитие фонематического восприятия и на его основе языковых способностей детей;

— развитие связной речи (обучение рассказыванию);

— формирование навыков речевого общения.

В зависимости от типа группы и уровня развития речи детей в ней перечисленные в общем виде задачи имеют разное соотношение. Одни из них занимают главенствующее место, а другие являются второстепенными. В одних группах решаются все перечисленные задачи, а в других—лишь некоторые.

Эстетическое воспитание осуществляется в процессе решения общеобразовательных задач на разнообразных занятиях. Содержанием его является развитие у детей чувства прекрасного, умения видеть его в окружающей жизни, отображать красоту явлений окружающей жизни в рисунке, лепке и других видах деятельности, а также на музыкальных занятиях.

Решение задач нравственного воспитания тесно связано с формированием у детей положительных навыков поведения и определенных черт личности. Нравственное воспитание осуществляется в процессе всего пребывания ребенка в дошкольном учреждении как во время занятий, так и вне их.

Коррекционно-воспитательные задачи направлены на преодоление характерных особенностей и воспитание желательных положительных черт общего и речевого поведения:

- умение вступать в контакт по собственной инициативе, поддерживать диалог с собеседником, внимательно вслушиваться в звучащую речь, не перебивать говорящего в разговоре, преодолевать. импульсивность, гибко перестраиваться при изменении темы разговора, т. е. на развитие у детей навыков общения и умения управлять собой в процессе общения.

Коррекционно-воспитательные задачи направлены на развитие психических процессов, связанных с произвольной деятельностью и оказывающих большое влияние на устранение речевых нарушений,—это: целенаправленность деятельности, сосредоточенность внимания и способность к переключению его и распределению,. своевременное включение в деятельность, самостоятельность и ответственность за выполнение задания, умение довести начатое дело до конца в определенной последовательности и нужном темпе и т. д.

Материал каждой темы в учебном процесса должен быть представлен тремя типами занятий:

1. Занятия по ознакомлению с предметами окружающей действительности. К ним относятся: рассматривание или наблюдение за реальными предметами, входящими в данную тему, рассматривание игрушек, картин, игры с предметами. При знакомстве с натуральными предметами используется прием обследования предмета (с участием всех анализаторов). В коррекционном отношении эти занятия направлены, прежде всего, на ознакомление с новыми словами и на накопление речевых средств.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы