Проблемы обучения детей с нарушением интеллекта

Весь материал, который учитель дает учащимся, должен быть для них посилен и доступен. Только в этом случае он может быть усвоен сознательно. Непосильный, недоступный пониманию учащихся материал в лучшем случае будет ими заучен механически, что не только не даст полезных результатов в обучении, воспитании и развитии, а, наоборот, скорее будет вреден, так как воспитает привычку запоминать, заучив

ать без осмысливания. Чаще всего это ведет к формальному усвоению знаний.

Принцип доступности учебного материала особенно важен для вспомогательной школы. Поэтому в программах и учебниках, раскрывающих содержание специального обучения, он всегда находит своё отражение.

Недоступность даваемых знаний снижает интерес учащихся и часто вызывает отрицательное отношение не только к данному учебному предмету, но и к учению вообще. Так обычно бывает с умственно отсталым учеником, который длительное время находился в массовой школе. Своё отрицательное отношение, вызванное непосильностью обучения в массовой школе, такой ученик переносит и во вспомогательную. Учителю требуется проявить большой такт и умение, чтобы вызвать у него положительное отношение к учению, желание учиться.

Принцип наглядности обучения. Сущность этого принципа состоит в том, что учащиеся получают представления, понятия на основе непосредственного восприятия изучаемых объектов или их изображений в том или другом виде. Наглядность обучения является одним из наиболее значимых принципов во вспомогательной школе. Умственно отсталый школьник имеет конкретно-образное мышление. Он так же, как нормальный ребёнок младшего возраста, «мыслит формами, красками, звуками, ощущениями вообще» (К. Д. Ушинский). Однако, в отличие от нормально развивающегося ребёнка, ученики вспомогательной школы, особенно младших классов, имеют очень ограниченный круг представлений о предметах и явлениях окружающего мира. Чувственная практика, которая лежит в основе обучения и с которой начинается путь к абстрактно-логическому мышлению, у них до школы была ограничена. Наглядность в обучении помогает развить наблюдательность детей, обогатить их яркими образами, которые потом становятся элементами мысли.

Для вспомогательной школы неотъемлемая задача «организовать первую ступень познания действительности ребенком - его чувственную практику». Отсюда вытекает необходимость учить ребёнка наблюдать, видеть в изучаемом объекте главное, основное, обогащать его жизненный опыт и круг представлений. Большое значение для решения этой задачи имеют организация экскурсий, предметных уроков, наблюдений ребёнка в классе, наблюдений природы жизни и труда окружающих людей. Однако учителю вспомогательной школы следует внимательно отобрать объекты изучения, продумать, что должны узнать о них дети, направить наблюдения и подвести детей к определенным четким выводам. «Надо -при этом иметь в виду, что умственно отсталые дети, особенно в младшем возрасте, самостоятельно не способны расчленить сложное восприятие, выделить из него какую-то часть для специального рассмотрения. Так, рассматривая чучело птицы, ребёнок не выделяет в нем частей (головы, крыльев, цвета, особенностей клюва и т. д.). От экскурсии в природу у детей могут остаться смутные впечатления, если учитель не выделит специальные объекты наблюдений».

Принцип прочности в обучении. «Принцип прочности требует, чтобы у учащихся были закреплены и долго сохранялись осознанные, систематизированные знания, умения и навыки». Такое усвоение учебного материала приводит к тому, что учащиеся могут его воспроизвести и использовать в своей последующей учебной и трудовой деятельности.

Принцип прочности основан на процессах памяти: запоминании, сохранении и воспроизведении. Все они протекают своеобразно у умственно отсталых детей. У учащихся вспомогательной школы по сравнению нормально развивающимися детьми качественно изменены представления. Прочность усвоения зависит так - же от умения устанавливать смысловые связи в изучаемом материале, включать вновь полученное впечатление в систему ранее образованных связей и отношений. «При этом, если новое впечатление попадает в систему связей однородных, близких по своей сущности, то обеспечено более прочное сохранение в памяти, оборот, всякие случайные, несущественные связи, не включающиеся в систему уже имеющихся знаний и навыков, легко забываются совсем или вспоминаются с трудом»12. От правильно организованных связей зависит не только сохранение, но и воспроизведение материала. Вследствие того, что умственно отсталый ребёнок не умеет самостоятельно устанавливать систему связей, его запоминание часто носит характер "механического", а не осознанного, логического. Это приводит к тому, что сохранность у учащихся вспомогательной школы значительно ниже нормы, а воспроизведение их в учебной и трудовой деятельности осуществляется с большим трудом, часто лишь при использовании специально направленных методических приёмов.

Отсюда существенная необходимость обучать умственно отсталых детей вспомогательной школы правильным приёмам запоминания учебного материала и, что самое главное, тренировать их память не только в сохранении учебного материала, но и в воспроизведении его путем создания системы смысловых связей и отношений. Без руководства учителя ученик вспомогательной школы этим не овладеет и не будет испытывать никакой потребности в выяснении этих связей. В таких случаях даже многократное повторение не приводит к желаемым результатам, особенно в старших классах, где материал по объёму становится большим.

Прочность сознательного запоминания зависит от правильной организации первичного восприятия (правильного использования наглядности, отбора содержания материала на уроке, методики его преподнесения учащимся и т. д.), а также от того, насколько систематично и последовательно даются знания ученику (устанавливается взаимодействие между старыми и новыми знаниями). В педагогике установилось также, что прочность обучения находится в прямой зависимости от характера заучивания учебного материала, его закрепления и повторения. Для того чтобы заучивание, закрепление и повторение привело к сознательному и прочному запоминанию учебного материала, учителю вспомогательной школы следует соблюдать определенные педагогические требования к их организации.

Принцип индивидуализации в обучении.

Классно-урочная форма организации учебных занятий предполагает совместную, коллективную учебную деятельность учащихся на уроке.

Групповые формы занятий по усвоению учебного материала основаны на общих психолого-педагогических и возрастных особенностях развития детей. Учителю необходимо знать общие особенности мышления, внимания, памяти, воли, чувств и других свойств контингента учащихся класса, чтобы объяснить новый учебный материал и быть уверенным, что школьники в состоянии понять и усвоить содержание урока.

Однако каждый ученик имеет, кроме общих, и индивидуальные свойства. Он мыслит, действует, переживает в соответствии со своими личными особенностями ума, характера, темперамента. Психофизические причины аномального развития еще больше углубляют индивидуальные особенности личности школьника. Вот почему индивидуализация обучения в коррекционной школе приобретает особую важность. В олигофренопедагогике принцип индивидуализации обучения реализуется в двух направлениях.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы