Информационно-методическое сопровождение подготовки будущих учителей начальных классов к преподаванию основ религиозных культур и светской этики

В 2010/2011, 2011/2012 учебных годах в учреждениях общего образования двадцати одного субъекта Российской Федерации проходила апробация ОРКСЭ. В ней приняло участие полмиллиона школьников. Результаты свидетельствуют о высокой педагогической эффективности курса: 98% учителей, 81% школьников выразили твердое желание продолжать его изучение; более половины опрошенных родителей уверены, что ОРКСЭ

оказывает положительное влияние на нравственное состояние их детей, формирует у них культуру межнационального и межконфессионального общения, уважительное отношение к культурным, религиозным традициям народов России. Каждый шестой участник опроса считал, что курс следует преподавать с первого по последний класс школы. Причем среди тех, кто думает подобным образом, есть не только верующие, но и атеисты.

Одним из важнейших социально-педагогических результатов преподавания ОРКСЭ стало то, что дети и родители начали обсуждать его содержание, говорить друг с другом о морали, нравственности, духовности, о человеческой жизни и социальных отношениях. Таким образом, ОРКСЭ реально продемонстрировал возможность позитивного влияния школы на семью, укрепления отношений между родителями и детьми при посредничестве школы.

Принцип единства обучения, воспитания и развития личности доминировал в дореволюционной и советской российской школе, и результаты обучения были лучшими в мире.

В конце 1980-х - начале 1990-х годов школа отказалась от коммунистического воспитания. Школа сосредотачивается на обучении, воспитание осуществляется усилиями семьи. Развитие начинает пониматься как процесс самопроизвольный, который происходит свободно и достигает необходимого самому ребенку состояния, если ему не мешают взрослые. Ответственность за обучение, воспитание и развитие разделяется между школой, родителями и самим ребенком.

Через 20 лет на примере поколения, прошедшего свободную от воспитания школу, стало ясно: обучение не способно обеспечить полноценное развитие личности, становление деятельного и ответственного гражданина, воспроизводство культуры и норм социальных отношений в обществе. Обучение ограничивается передачей знаний, формированием умений и навыков. За мотивацию, ценности и смыслы отвечает другая область педагогической деятельности — воспитание. Если у обучающегося не сформирована мотивация к обучению, если обучение не является для него ценностью, то и учиться он хорошо не будет. Отсутствие воспитания в российской школе в период 1990-х — 2000-х гг. стало одной из основных причин снижения качества образования.

В 2000-2010 гг. разрабатываются новые ФГОС общего и профессионального образования. Они предусматривают осуществление школами комплексных программ духовно-нравственного развития, воспитания и социализации обучающихся. ФГОС требуют формирования у обучающихся компетенций, которые представляют собой единство знаний, умений, навыков и ценностных отношений к предмету, без чего невозможно накопление опыта ответственной и творческой профессиональной деятельности.

Понимание важности воспитания сопровождается не менее отчетливым пониманием того, что воспитание, в том формате, в каком оно существовало в прежние исторические эпохи, сегодня уже невозможно. В дореволюционной и советской России воспитание было формирующим: существовал неизменный в течение веков и десятилетий набор ценностей, социальных идеалов, норм поведения, которые через систему образования закреплялись в сознании новых поколений.

На рубеже ХХ — ХХI вв. мир стал принципиально другим: открытым, поликультурным, информационным, динамичным. Современное общество—полиэтническое и поликонфессиональное. Оно предъявляет к человеку особые требования: образование и саморазвитие в течение всей жизни, готовность к труду и творчеству, к нравственному совершенствованию, ответственность за себя и других людей. Формирующее воспитание сменяется воспитанием развивающимся, главная задача которого — педагогическая поддержка духовно-нравственного развития и самоопределения личности обучающегося в разных видах деятельности.

Основной вопрос развивающего воспитания — вопрос о его содержании. Человеческая жизнь организуется в системе ценностных отношений. Без идеалов, ценностей и смыслов личность распадается. Новое содержание отражает содержание культуры общества и педагогически поддерживает свободное духовно-нравственное развитие и становление личности. В культуре существуют два основных вида ценностей, составляющих, соответственно, два источника содержания современного воспитания: конвенциональные и традиционные ценности.

Конвенциональные ценности (нормы, правила) устанавливаются в результате соглашения, договора людей (социальных групп) друг с другом. Например, о том, что необходимо уважать свободу и права каждого человека, защищать природу, культурно-историческое наследие в обществе, заботиться о нетрудоспособных членах общества. На уровне образовательного учреждения можно договориться о том, что в школе необходимо поддерживать порядок и чистоту, что каждый учащийся и родитель может участвовать в принятии внутришкольных решений, а также по многим другим значимым вопросам. Но нельзя договориться о том, что люди должны любить друг друга, прощать обиды, помогать ближнему, оказавшемуся в трудной ситуации, жить по совести. Есть ценности, имеющие огромное значение для человека, смысложизненные, нравственные ценности, и они не умещаются в формат общественного договора. Это традиционные ценности.

Они существуют и сохраняются в границах народной, религиозной и культурной традиций, передаются от поколения к поколению. В российском обществе это, прежде всего, ценности религиозные — православные, исламские, буддийские, иудаистские.

Преподавания религиозных культур и этики, предметной области духовно-нравственного образования — это первый и довольно успешный шаг на пути формирования полноценного содержания воспитания развивающего типа, предполагающего сочетание, взаимодополнение в образовательном пространстве конвенциональных и традиционных ценностей. Непрерывность воспитания, духовно-нравственного развития личности обучающегося на всех ступенях общего образования обусловливает потребность в расширении ОРКСЭ, реализации этой образовательной практики на всех ступенях общего образования.

Целью ОРКСЭ является формирование у обучающегося мотиваций к осознанному нравственному поведению, основанному на знании и уважении культурных и религиозных традиций многонационального народа России, а также к диалогу с представителями других культур и мировоззрений.

Основными задачами ОРКСЭ являются:

знакомство обучающихся с основами православной, мусульманской, буддийской, иудейской культур, основами мировых религиозных культур и светской этики по выбору родителей (законных представителей);

развитие представлений обучающихся о значении нравственных норм и ценностей личности, семьи, общества;

обобщение знаний, понятий и представлений о духовной культуре и морали, ранее полученных обучающимися в начальной школе, и формирование у них ценностно-смысловых мировоззренческих основ, обеспечивающих целостное восприятие отечественной истории и культуры при изучении гуманитарных предметов на ступени основной школы;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы