Информационно-методическое сопровождение подготовки будущих учителей начальных классов к преподаванию основ религиозных культур и светской этики

Основное содержание сюжета картины - начало освобождения и нравственного возрождения человечества. Иванов трактовал евангельский сюжет как реальное историческое событие. Мы видим приход Спасителя к толпе «лиц разных сословий, разных скорбящих и безутешных», собравшихся вокруг Иоанна Крестителя на берегу Иордана. Пророк вдохновляет толпу надеждой на избавление от бед и страданий, указывая на при

ближающегося Бога-Сына.

Какие персонажи изображены на полотне, опишите их.

Почти все персонажи «Явления Христа народу» выдвинуты на первый план картины и образуют вытянутую, ритмично построенную группу; только в правой части композиции толпа показана в виде процессии, движущейся из глубины.

Фигура Христа выделена и помещена отдельно, в глубине картины. Огромное пустынное пространство окружает одинокую, мерно движущуюся фигуру и придает ей особую торжественность и величие. Вместе с тем изображение Христа отличается естественностью и простотой. Выразителен и образ Иоанна Крестителя. Он представляет собою как бы второй центр картины. Пророк указывает на приближающегося Христа. Движения Иоанна полны торжественности и одновременно напряженной страстности. Его вдохновенное лицо с огромными скорбными глазами выражает твердость духа, глубокое внутреннее волнение.

Слева от пророка изображена группа апостолов – будущих учеников Христа. Мы видим впечатлительного и порывистого молодого Иоанна, благочестивого старого рыбака Андрея, печального Нафанаила. У самого края картины дряхлый старик и цветущий юноша, с одинаковым радостным волнением прислушивающиеся к речам пророка. А под ними - ярко испещренные многоцветными отражениями воды Иордана.

Как автор картины показывает природу? Какова её роль?

Пейзаж изображает долину Иордана, пустынную и холмистую, с купой оливковых деревьев у самого берега реки. Вдали видны оливковые рощи, и среди них едва заметны белые здания Иерусалима. Цепь синеющих гор замыкает горизонт и сливается с чистым голубым небом. Такое монументальное изображение природы символизирует покой и вечность.

Воспитание чувств. Роль искусства и культуры

Велика также роль искусства, особенно искусства классического, в развитии и воспитании чувств. Искусство учит «мыслить образами», учит ставить себя на место другого человека, учит переживать, сочувствовать, жалеть, прощать — оно учит пониманию и любви к другому человеку, то есть тому, без чего невозможно само понятие нравственного воспитания. Образы и образцы классического искусства безусловно вобрали в себя основные христианские понятия и представления. Знание, воплощенное в образе, обретает черты законченности, переживается и входит в сердце и сознание ребенка, становясь неотъемлемой частью его личности.

Искусство помогает ощутить искренность чувств и правдивость мысли, без чего невозможно развитие самосознания, расширение «объема души». Несомненно обогатит школу более близкое знакомство с пластом духовной, религиозной культуры, образы которой — в отличие от художественных образов — внеэмоциональны и требуют особого искусства постижения.

Место предмета в базисном учебном плане

Федеральный базисный учебный план для образовательных учреждений Российской Федерации отводит 34 часа для обязательного изучения учебного предмета «Основы религиозных культур и светской этики», из расчета 1-го учебного часа в неделю. Рабочая программа рассчитана на 34 часов. Количество часов - 34; в неделю -1 час.

В учебно-тематическом плане отражены темы курса, последовательность их изучения, используемые организационные формы обучения и количество часов, выделяемых как на изучение всего курса, так и на отдельные темы. Учебно-тематический план традиционно представляют в виде таблицы.

При заполнении календарно-тематического плана следует учитывать, что формулировка темы рабочей программы, календарно-тематического плана и записи в учебном журнале должны совпадать.

Формирование содержания учебного курса осуществляется на основе следующих принципов:

отражения в содержании обучения задач развития личности;

научности и практической значимости содержания обучения;

доступности обучения.

В данный пункт рабочей программы может быть включен перечень вопросов для итогового контроля по изучаемой дисциплине. Контроль должен планироваться и фиксироваться в учебно-тематическом плане.

Литература по учебной дисциплине подразделяется на основную и дополнительную. Перечень основной литературы включает издания, содержание которых конкретизирует знания обучаемых по основным вопросам, изложенным в программе. Дополнительный список зависит от предпочтений авторов рабочей программы. Он включает издания, расширяющие знания обучаемых по отдельным аспектам и проблемам курса.

В библиографическом списке выделяются издания, предназначенные для учащихся, и литература для педагога (как основная, так и дополнительная). Список литературы включает библиографические описания рекомендованных автором программы изданий, которые перечисляются в алфавитном порядке с указанием автора, названия книги, места и года издания. Пример библиографического описания: представлен в приложении 3 настоящего пособия.

Требования к рабочей программе педагога

Учитель, преподающий курс ОРКСЭ, опираясь на федеральный государственный образовательный стандарт, а также на примерные (типовые) учебные программы, составляет рабочую программу, которая является локальным и индивидуальным документом педагога.

Локальность рабочей программы заключается в том, что она создается для определенного (конкретного) образовательного учреждения, а индивидуальность - в том, что она разрабатывается педагогом для реализации педагогической деятельности в конкретном коллективе обучающихся, в конкретном образовательном учреждении и в конкретном социальном окружении.

Таким образом, рабочая программа педагога должна показывать, как с учетом конкретных социокультурных условий, образовательных потребностей и особенностей развития обучающихся, педагог создает личную педагогическую модель образования на основе федерального государственного образовательного стандарта.

Рабочая программа позволяет педагогу определить наиболее оптимальные и эффективные для определенного класса содержание, формы, методы и приемы организации образовательного процесса с целью получения результата, соответствующего требованиям федерального государственного образовательного стандарта.

При составлении рабочей программы учитываются миссия и цели образовательного учреждения, характер учебной мотивации, образовательные потребности обучающихся, состояние учебно-методического и материально-технического обеспечения школы.

Требования к оформлению рабочей программы педагога

Структурные элементы

Содержание

Титульный лист

- полное наименование образовательного учреждения;

- дата рассмотрения педагогическим советом;

- гриф утверждения программы (с указанием даты);

- название учебного курса;

- указание класса;

- фамилию, имя и отчество разработчика;

- название города, населенного пункта;

- год разработки

Пояснительная записка

- кому адресована;

- концепция программы;

-обоснованность (актуальность, новизна, значимость);

- предметная область предмета;

- краткие цели учебного предмета;

- место и роль курса в обучении, сроки реализации;

- цели, задачи для конкретного класса;

- основные принципы отбора материала и краткое пояснение логики структуры программы,;

- общая характеристика учебного процесса: методы, формы обучения и режим занятий;

- логические связи предмета с дисциплинами учебного плана;

- предполагаемые результаты – предметные, метапредметные, личностные;

- система оценки достижений учащихся;

- инструментарий для оценивания результатов;

- система условных обозначений.

Учебно-тематический план

- перечень разделов, тем, последовательность их изучения;

- количество часов на изучение каждого раздела и каждой темы;

- вид занятий (теоретические или практические, количество часов);

- деление на виды деятельности и формы;

- формы и методы контроля.

Содержание тем учебного курса

- перечень и название раздела и тем курса;

- необходимое количество часов для изучения раздела, темы;

- содержание учебной темы:

- основные изучаемые вопросы;

- творческие и практические задания, экскурсии и другие формы занятий, используемые при обучении;

- требования к знаниям и умениям обучающихся;

- формы и вопросы контроля;

- возможные виды самостоятельной работы учащихся.

Требования к уровню подготовки учащихся

Требования к предметным, метапредметным и личностным результатам.

Перечень учебно-методического обеспечения

- методические и учебные пособия;

- оборудование и приборы;

- дидактический материал;

Список литературы (основной и дополнительной)

- литература, использованная при подготовке программы;

- литература, рекомендованная для учащихся;

- образовательные диски.

Приложения к программе

- основные понятия курса;

- темы проектов;

- темы творческих работ;

- методические рекомендации.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы