Нравственное воспитание младших школьников в процессе проведения и подготовки внеклассных занятий

Моральные знания приобретаются подрастающим поколением в виде моральных представлений и понятий и выступают в качестве основы для формирования нравственных взглядов и убеждений. Задача педагога организатора вооружить учащихся системой моральных представлений и понятий.

Моральные понятия отражают характер отношений человека к Родине, к труду, к людям и к самому себе. Чтобы овладеть моральным

и понятием, необходим определённый круг знаний, которые ребята получают в процессе обучения добывают самостоятельно.

Уровень сформированности нравственных понятий в разные периоды школьного возраста различен. Моральные понятия младших школьников ещё неопределенны, суждения носят односторонний характер.

Для сформированности моральных понятий педагог – организатор проводит специальные этические беседы, обсуждают прочитанные книги, материалы из детской периодической печати, анализируют примеры из жизни.

В процессе подготовки и проведения внеклассных занятий дети высказывают определённые нравственные суждения, которые связаны с принятием тех или иных моральных норм, требований. Принимая те или иные нравственные выводы, ученик и проявляет и определённое отношение к ним в виде оценок. Таким образом, нравственное сознание характеризуется наличием моральных понятий, суждений, оценок.

Задача педагога – организатора заключается в том, чтобы ребята глубоко осознали нравственные нормы, приняли их и руководствовались ими в повседневной жизни.

Нравственные понятия переходят в убеждения человека в том случае, если они сливаются с другими сторонами сознания, с чувствами, волей. У детей младшего школьного возраста имеются элементы убеждённости. С переходом из класса в класс убеждения углубляются, делаются боле стойкими и всё сильнее проникают в личность ученика.

При формировании нравственных убеждений учащихся учителя, педагоги – организаторы опираются на уже сложившийся жизненный опыт школьников, создают такой опыт в процессе разнообразной деятельности. Чем богаче жизненный опыт детей детей, тем глубже, полнее усваиваются моральные понятия.

Формирования нравственного сознания школьников, их суждений, оценок, моральных понятий всегда связано с эмоциональными переживаниями, имеют эмоциональную окрашенность. Поведение на основе сложившихся нравственных понятий, убеждений всегда связано с чувством радости, удовлетворения. Воспитать нравственные убеждения – значит обеспечивать единство нравственного сознания, чувств и поведения.

Нравственные чувства – это эмоциональное отношение к обществу, к людям, к самому себе. Они зарождаются и развиваются в процессе общения между людьми. Чувства тесно связаны с нравственными знаниями и убеждениями.

Воспитание нравственных чувств не являются изолированным процессом, они возникают и развиваются на основе потребностей человека, синтеза знаний и переживаний. Воспитание нравственных чувств у подрастающего поколения требуют специальной работы педагога – организаторов специфических приёмов и методов воздействия, организации жизни и деятельности детского коллектива. Важными средствами формирования нравственных чувств являются внеклассные занятия, игра, трудовая деятельность, процесс обучения, коллектив учащихся.

Учащиеся младших классов с большим удовольствием включаются в творческие или ролевые игры, военно-спортивные игры. В игре ребята учатся оказывать помощь товарищам, переживают за успехи коллектива. Именно в игре у ребёнка начинают возникать моральные чувства, в тот момент, когда он совершает благородные поступки.

Чувства доброты, заботливости, любви к людям наиболее успешно формируется в жизни такого детского коллектива, в котором имеется интересная, содержательная деятельность, где каждый член коллектива испытывает жизнерадостное настроение.

В основе нравственного поведения лежат мотивы; побудителями нравственного поведения могут быть разные мотивы: индивидуалистические или коллективистические. Поэтому, чтобы судить о нравственной воспитанности школьника, о его нравственном поведении, необходимости знать, какими мотивами он руководствовался.

Нравственное поведение характеризуется не только поступком, но и системой нравственных привычек.

Нравственная привычка – это способность и умение произвести действие не только без особого на то контроля, но и в силу выработанной потребности в данном действии.

Чтобы сформировать нравственные привычки, школьников следует постоянно включать в систему разнообразных нравственных отношений. Нравственные привычки укрепляются в деятельности, и в школе нужна специальная работа по воспитанию определённых привычек поведения, то есть внеклассная работа (занятия). Нравственные привычки могут быть положительными и отрицательными, простыми и сложными.

Воспитание нравственного поведения школьников, которое выражается в поступках и привычках, тесно связно с формированием нравственных убеждений и чувств.

Пути средства нравственного воспитания.

Нравственное воспитание осуществляется в процессе всей жизнедеятельности личности, с учётом возраста и той среды, которая определяющим образом влияет на ценностные ориентации школьника (семья, среда товарищей и друзей и др.). Пути и средства нравственного воспитания имеют свою специфику при организации специальной работ по нравственному просвещению учащихся, формированию у них нравственного опыта в коллективной жизни, в общении, в совместной деятельности, при воспитании нравственных привычек и формировании нравственных чувств. Рассмотрим эти пути.

Нравственное просвещение выполняет несколько воспитательных функций: даёт широкое представление о нравственных ценностях человеческой жизни и культуры;

влияет на формирование нравственных представлений, понятий, взглядов, суждений, оценок и на этой основе на формирование нравственных убеждений;

способствует осмыслению и обогащению собственного нравственного опыта школьников;

корректирует знания в области морали, полученные из различных источников;

способствует нравственному самовоспитанию личности.

Нравственное просвещение осуществляется различными методами, главным образом путём проведения этических бесед, лекций, диспутов, тематических школьных вечеров, встреч с представителями различных профессий, читательских конференций и т.д.

При организации нравственного просвещения необходимо учитывать возрастные особенности школьников, их индивидуальный моральный опыт, степень осведомлённости в нравственных нормах, соотношение усвоенных знаний в области морали с моральными требованиями, заключенных в законах.

Разъяснение моральных норм осуществляется наиболее эффективно при опоре на мировоззренческие знания выступающие в качестве фундамента моральных знаний. Так, система моральных понятий, раскрывающих нравственную сущность отношения человека к Родине, может быть усвоена лишь при ясном понимании особенностей общественного устройства государства: уровня развитии производительных сил, социальных и культурных ценностей, языка и т.д.

Нравственное просвещение достигает наибольшей эффективности, когда знания области морали сопровождаются этическими переживаниями.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы