Направления и формы воспитательной работы в Православной церкви

В каждой молодежной организации можно выделить 4 основные сферы занятости:

а) участие в литургической жизни Церкви.

б) просветительская и миссионерская работа.

в) социальная работа.

г) организация досуга молодежи.

Просветительская работа затрагивает как молодежь церковную (это беседы со священником, занятия по углубленному изучению священного писания), так и молодежь внецерк

овную. Братствами (на базе которых функционируют молодежные организации) для учащихся вузов проводятся встречи и беседы на актуальные для молодежи темы. Так, например, Свято-Никольским молодежным братством в Минске ведется миссионерский кружок «Quo vadis» для студентов-медиков Белорусского государственного медицинского университета.

Что касается досуга, то тут картина очень пестрая. Турпоходы с ночевками и посещением православных святынь, слеты, вечера музыки и поэзии, образовательные игры и викторины, посещение театров и выставок, музеев, организация спортивных секций, соревнований. Это и приобщение молодежи к полезному труду: уборка кладбищ, приведение в порядок памятников и могил погибших воинов. Также помощь православным приходам и монастырям: уборка территории, работа в приходских мастерских, участие в организации церковных праздников и, в целом, самое тесное и активное участие в жизни Церкви.

Вся разнообразная деятельность православных организаций направлена на воспитание, сплочение, объединение молодежи на основе духовно-нравственных принципов и позиций. Молодежные организации постепенно становятся местом духовно – нравственного просвещения молодежи. Они открыты и общедоступны для всех желающих. В молодежных организациях можно познакомиться с основами Православия, найти доброе и интересное занятие, обрести новые знания и получить необходимые консультацию и помощь, найти новых друзей. Их по праву можно назвать очагами миссионерского служения Церкви.

Заключение.

На основе тематических источников, указанными мною методами, была проанализирована специфика и воспитательный потенциал в православной традиции. В ходе работы были выделены направления и формы православного воспитания, обоснована его специфика и ценность.

Направлением православной педагогики является воспитание внутренней системы ценностей человека, которая ляжет в основу всей его жизни. Эта система отражается не в перечне дозволенного и недозволенного, а во внутренней обращенности, в любви к истине.

Формами православного воспитания являются: воскресные школы, социальное служение, православные детские лагеря, паломничество, православныемолодежные организации.

Специфика и ценность православной педагогики состоит в том, что ведущей целью воспитания остается идеал личности, способной принимать решения в ситуациях морального выбора и нести ответственность за эти решения перед собой, близкими людьми, своей страной и человечеством. Главное в воспитании - создание условий для саморазвития человека как субъекта деятельности, как личности и как индивидуальности. Кроме этого, ценность православия заключается еще и в том, что оно является культурообразующей религией для белорусского общества. Об этом указано в «Законе о свободе совести и религиозных организациях РБ».

В связи с этим я считаю, что целесообразно опереться на православные нравственные нормы, которые имеют многовековой опыт огромного количества людей всего православного мира, тысячелетний опыт Беларуси, и на основании которых целесообразно осуществлять нравственное воспитание подростков и юношества.

Но здесь важно отметить, необходимость взаимодействия светских воспитательных учреждений, государства с религиозными организациями.

.ru

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы