Направления и формы воспитательной работы в Православной церкви

Задача воскресной школы при этом: дать ребенку не просто некое рассудочное знание о Боге, но в первую очередь привить ему опытное сердечное знание Бога, что достигается лишь при воспитании искренней веры, передаваемой «от сердца к сердцу»; а также приобщение к литургической жизни Церкви, религиозное обучение, создание социо-культурной детско-юношеской и семейной православной среды. «…Нужно иска

ть особую систему доверительного диалога с детьми, только в этом случае педагог будет иметь возможность слышать, что происходит в душе ребенка, сопереживать и служить ему своими советами и реальными делами». Л.В. Сурова

Рассмотрим обобщенный распорядок дня воскресной школы.

День в воскресной школе начинается с церковной службы. После богослужения все собираются вместе для прохождения занятий по богословским дисциплинам (для каждой возрастной группы они разные). Изучаются предметы: Закон Божий, история Церкви, церковное пение, нравственное богословие и др.). Во многих школах занятия завершаются чаепитием, во время которого, как и полагается в одной большой семье, происходит общая беседа: у кого-то за прошедшую неделю произошло значимое событие, кто-то прочитал душеполезную статью, книгу и хочет поделиться этим с другими, обсуждается взаимопомощь при возникновении каких-либо проблем и т.д. После чаепития молитва, которая содержит насущные нужды: у кого-то на прошедшей неделе были именины – духовное «сорадование» с ними; кто-то из учащихся или их близких заболел – сопереживание, духовная поддержка…

Дальше могут проходить занятия по интересам (не во всех школах): каждый посвящает себя тому делу, которое ему больше по душе: дети младшего и среднего школьного возраста посещают кружки рисования, рукоделия; ребята старшего возраста могут принимать участие в подготовке выпуска газеты для прихожан храма или помогают в церковной библиотеке; родители учащихся имеют возможность совместного общения (беседы, просмотр и обсуждение духовных видеофильмов) – это то, что за время учебы детей в воскресной школе вырастает в настоящее дружеское чувство. На большие церковные праздники проходят выступления детей из воскресной школы, где они читают стихи, поют, играют на музыкальных инструментах, выставки детских рисунков. В некоторых воскресных школах существует и, так называемая, молодежная группа – это выпускники, которые не хотят прерывать, ставшего для них важным, общения. Они обсуждают новости церковной жизни, читают стихи, рассказы. Время от времени на такие встречи приглашаются гости с интересными выступлениями…

Иногда день может быть построен и по-другому: после чаепития, даже отменив учебные занятия, паломничество в храмы и монастыри, или прогулки по городу, или просто совместный отдых: зимой, например, катание на санках, лыжах и коньках.

Религиозное обучение в воскресной школе имеет своей целью передачу знаний, на основании которых учащийся сможет осмыслить свою веру по отношению к себе, своей жизни, к окружающему миру, к обществу, в котором он живет. Основное внимание должно уделяться не тому, чтобы передать детям как можно больше информации, а тому, чтобы христианство могло быть прожито и пережито. Немаловажно и отношение педагога к детям. Оно должно быть благоговейным. Чутко, тактично и деликатно должен учитель подходить к детской душе. Если педагог сам стремится к истинному добру, тогда и дети пойдут за ним. И. Кронштадтский говорил, что в христианстве истина не доказуется, а показуется.

Не все родители сразу понимают важность своего активного включения в жизнь класса, в жизнь школы. Решение этого пласта проблем и является второстепенной задачей воскресной школы. Общими словами ее можно обозначить как: ограждение ребенка от влияния "духа времени" и помощь родителям в понимании последствий этого влияния. Главное для воскресной школы - создать атмосферу любви и доверия к Церкви, пробудить в ребенке желания отдавать себя на служение ближним, к активной жизненной позиции.

В Беларуси воскресные школы действуют в основном при приходах, лишь некоторые при монастырях. Приведу статистические данные Белорусской православной церкви о количестве воскресных школ по епархиям:

Минская епархия - 118, Витебская епархия- 32, Пинская епархия- 29, Гомельская епархия – 52, Туровская епархия- 14, Гродненская епархия – 43, Новогрудская епархия – 35, Полоцкая епархия- 35, Брестская епархия- 62, Могилевская епархия – 25.

В качестве вывода хотелось бы сказать следующее: как когда-то первые воскресные школы были созданы для обучения неграмотных детей и взрослых, так, видимо, и современные православные воскресные школы должны быть ориентированы не только на детей, но и на взрослых. Ведь ребенку важно чувствовать и понимать, что нравственные идеалы, прививаемые в школе и дома, не имеют разницы между собой. Создание семейной воскресной школы способствовало бы не только укреплению семейных связей, но и развитию ощущения сопричастности более сложным семейным общностям: коллективу школы, приходу своего храма, Церкви и обществу в целом.

Социальное служение

Социальное служение Церкви (благотворительность, социальная деятельность)— это инициированная, организованная, координируемая и финансируемая Церковью или с помощью Церкви деятельность, имеющая своей целью оказание помощи нуждающимся.

В летописных источниках первое упоминание о создании при Киево- Печерской Лавре специальных условий для оказания помощи калекам и обездоленным датируется 11в.

Социальное служение является одним из важнейших аспектов жизни Православной Церкви. Оно призвано воспитывать в людях милосердие и заботу. Происходит это прямым служением ближнему на началах Христовой любви и милосердия. «Я посреди вас как служащий», - говорит Спаситель , а апостол Петр призывает: "Служите друг другу тем даром, какой получили", т.е. бесплатно.

На каких же категориях основывается организация этой формы воспитательной работы?

Прежде всего – это личностный характер общения, которое строится на уважении молодого человека как свободной личности.

Следующая категория – это учет индивидуальных и возрастных особенностей, от которых зависит выбор формы социального служения. Каждому человеку свойственны индивидуальные характеристики: возрастные, психологические, культурные. Игнорирование этих особенностей может пагубно отразится на воспитательном процессе.

Далее можно выделить совместное участие. Организация социального служения, к которому привлекается молодежь, носит не специфический воспитательный характер, а обычно строится таким образом, чтобы это дело являлось в равной степени близким, интересным и важным для всех участников, включая организаторов.

Принцип «в семье и через семью», т.е. вовлечение семьи молодого человека в дело социального служения. Это помогает взаимопониманию в семье, способствует воспитанию гармоничной личности.

Рассмотрим основные формы деятельности социального служения молодежи:

Работа в социальных учреждениях - уход за больными, работы в муниципальных учреждениях.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы