Социально-педагогическая работа по развитию медиакультуры младших школьников

Таким образом, одним из направлений деятельности современного социального педагога является выявление и предотвращение негативных последствий взаимодействия младших школьников с медиа. В данном случае мы имеем дело со следующими девиациями функций медиа:

обилие информационных потоков приводит к дезориентации личности;

негативной и опасной тенденцией является, с одной стороны, склонность

к крайнему негативизму, которая становится причиной различных фобий, с другой стороны, склонность к излишнему оптимизму и приукрашиванию событий, что, в свою очередь, может вызвать фрустрационные эффекты, дисфункции ожиданий и разочарование;

патологическая зависимость от новостей, различного рода сериалов, криминальных новостей и сенсаций;

опасным является представление в позитивном ракурсе наркотиков, алкоголя, сигарет, межэтнических стереотипов, которые во многом отражаются в современном искусстве, молодежной субкультуры и контркультуре;

еще одно негативное последствие деятельности медиа – массовизация культуры и как следствие понижение планки духовных потребностей и создание ложных идеалов и героев.

Условия развития медиакультуры младших школьников

Современные дети более свободно, нежели их педагоги и родители, ориентируются в информационном пространстве – от электронных энциклопедий до сети Интернет. Задача педагога информационной эпохи – развивать критическое мышление ребенка, умение анализировать и отбирать личностно значимую информацию, структурировать, обобщать, использовать и осмысленно создавать для информационной среды собственные медиатексты, формируя при этом его медиакультуру. Медиакультура, с одной стороны, в социальном плане – это часть общей культуры, связанная со средствами массовой коммуникации, а с другой, в личностном, является частью общей культуры человека, по мнению А.В. Шарикова. Деятельность каждого педагога, направленная на формирование медиакультуры современного ребенка, должна начинаться с формирования его собственной медиакомпетентности.

Медиа: спутниковое и цифровое ТV, видео, кино, компьютерная и сотовая связь, Интернет, графика, музыка, радио и др., трансформируют медиасреду, оказывают существенное влияние на традиционные виды культуры, на функционирование библиотек, киностудий, музеев, театров. Медиакультура, являясь феноменом эпохи глобализации, воздействует на ценности общества, на мировоззрение разных социокультурных групп, в особенности младших школьников.

Процесс формирования медиакультуры младших школьников складывается из многих составляющих: изучения информационных технологий и знакомства с шедеврами мировой культуры, изучения цветовой и звуковой гармонии, законов зрительного восприятия, технологии создания «экранного образа» и других. «Образование через всю жизнь» – один из основных принципов, без которого современный педагог не может следовать в ногу с развитием мирового информационного сообщества. Развитие медиакомпетентности педагога, формирование его медиакультуры – неотъемлемый фактор, оказывающий влияние на формирование медиакультуры учащегося.

Развитие медиакультуры основано на ряде компонентов. Первый – опыт использования медиаматериалов. Второй – активное приложение умений в сфере медиа. Третий – готовность к самообразованию. Известный американский медиапедагогог С.Дж. Бэрэн приводит следующую классификацию умений, необходимых для развития медиакультуры:

«способность и готовность сделать усилие, чтобы воспринимать, понять содержание медиатекста и отфильтровывать «шум»;

понимание и уважение силы влияния медиатекстов;

способность различать эмоциональную и аргументированную реакцию при восприятии, чтобы действовать соответственно;

развитие компетентного предположения о содержании медиатекста;

знание условностей жанров и способность определять их синтез;

способность размышлять о медиатекстах критически, независимо от того, насколько влиятельны их источники;

знание специфики языка различных медиа и способность понимать их воздействия, независимо от сложности медиатекстов».

Формирование культуры потребления информации происходит через понимание специфики языка средств массовой информации и развитие критического мышления в процессе общения с масс-медиа, понимание возможностей использования дополнительной информации при подготовке по той или иной проблеме (формирование навыка использования телевидения, сетевой информации как дополнительного источника учебной информации). Это определяет необходимость и особую роль формирования медиакультуры современного школьника .

Структуру медиакультуры, состоящую из пяти блоков обязательных умений, разработал немецкий педагог В.Вебер: «Во-первых, это обе формы деятельностно ориентированного анализа медиа:

отбор и использование того, что могут предложить медиа;

разработка собственного медиапродукта.

Во-вторых, в терминах содержания, обе формы включают знания и аналитические способности, связанные с:

креативными возможностями, на которых основаны различные виды медиа;

предусловиями для эффективного использования медиа;

экономическими, социальными, техническими, политическими условиями, которые связаны с производством и распространением медиапродуктов».

Профессор А.В.Федоров, приходит к выводу, что медиакультура определяет имеющиеся у индивида умения использовать, критически анализировать, оценивать и передавать медиатексты в различных видах, формах и жанрах, анализировать сложные процессы функционирования медиа в социуме.

В наше время продолжается кризис привычной для предыдущих поколений стабильной системы ценностей. Традиции, идеалы, нормы морали и этики – всё подвергается пересмотру. Это время предъявляет особые требования к формированию личности, оно заставляет вырабатывать ответственность и самостоятельность в суждениях, умения ставить себе задачи, творчески разрешать их и адекватно оценивать ситуацию, используя информацию из различных источников.

И один из вариантов разрешения этого узла проблем – изучение эстетических аспектов языка средств массовой информации, специфики его функционирования в обществе. Именно это и является областью изучения в учебных программах по медиакультуре для среднего и старшего школьного возраста.

Термин «медиакультура» отражает особенности используемого подхода – изучение средств массовой информации и каналы массовой коммуникации взяты с точки зрения приобщения человека к культуре, рассмотрения образовательного процесса как элемента «присвоения культуры» (термин В.С. Библера), что помогает найти истинное место и наиболее эффективные способы использования средств массовой информации в процессе образования.

Освоение масс-медиа как специфической сферы современной культуры предполагает особое внимание к каналам массовой коммуникации (массовая печать, радио, телевидение, компьютерные сети). В целом процессу развития медиакультуры должны способствовать следующие условия :

реализация художественно-творческого потенциала школьников в формах, нацеленных на профессиональную ориентацию;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы