Социально-педагогическая работа по развитию медиакультуры младших школьников

Рисунок 4

Значения уровней оценочного показателя медиакультуры младших школьников до (диаграмма а) и после (диаграмма б)

формирующего эксперимента.

а)

б)

Креативный показатель медиакультуры младших школьни

ков нашел отражение в следующих цифрах: 65% учеников имели низкий; 25% – средний; 10% – высокий уровни на момент начала эксперимента, в то время как итоговые данные таковы: низкий уровень проявляется у 15%; средний у 35%; высокий – 50% школьников.

Средний уровень характеризуется ярко выраженным творческим началом, но не во всех сферах медиаобразовательной деятельности, а только в отдельных ее видах – тех, с которыми ученик уже сталкивался ранее, то есть, где отсутствует эффект новизны. В то время как высокий показатель характеризуется ярко выраженным творческим началом по отношению к любой медиаобразовательной деятельности, что выражается в следующих критериях: нетривиальности, антистереотипности, гибкости, мобильности, ассоциативности, оригинальности мышления, а также в развитом воображении и фантазии.

Рисунок 5

Значения уровней креативного показателя медиакультуры младших школьников до (диаграмма а) и после (диаграмма б)

формирующего эксперимента

а)

б)

Таким образом, занятия способствовали повышению уровня медиакультуры младших школьников, выразившемуся в повышении уровня сформированности контактного, мотивационного, понятийного, оценочного и креативного показателей. Результаты контрольной группы не подверглись коренным изменениям и остались на прежних позициях.

Мировосприятие молодого поколения страны, и в особенности не имеющих прочных базовых ценностей учащихся младших классов, складывается в современной информационной среде, то есть не только под воздействием норм и ценностей, приобретаемых в сфере межличностного общения, но во многом именно благодаря разнообразным видам медиа. При этом младший школьник часто оказывается неспособным приобрести верные ориентиры в потоке сильно искаженной информации, передаваемой различными медиа. Несмотря на наличие опыта общения с электронными медиа и стремления использовать эти технические средства в учебе, у детей младшего школьного возраста отсутствуют четкие знания о широких образовательных возможностях медиа, конкретных способах их применения в учебных целях.

Информация из различных медиа-источников обладает рядом привлекательных для школьников свойств: она эмоционально окрашена, актуальна, доступна для понимания. Воспроизведения её от ученика не требуется, в отличие от материала, переданного учителем или содержащегося в учебнике. Это делает медиа, как источник знаний, более привлекательным, чем школьные уроки. Воздействие медиа на детскую аудиторию имеет свои особенности, в частности, оно неорганизованно и опосредовано через социальное окружение.

Исследования Л.С. Зазнобиной, А.А. Журина, А.В. Федорова показывают, что с помощью средств массовой информации школьники не ищут знания, которые им «не додали в школе», – на первое место выходит желание развлечься. Однако многие медиа выполняют обучающие, просветительские, воспитательные функции. Сюда относятся, в частности, телевизионные программы, Интернет-сайты, посвященные школьным дисциплинам. Но этот образовательный потенциал используется недостаточно, его воздействие стихийно и бессистемно.

Социально-педагогические проблемы взаимодействия детей и современными медиа можно сформулировать следующим образом:

информационные перегрузки;

криминальные последствия;

компенсаторный эффект;

наркотизирующий эффект;

эффект раздвоения сознания.

На разрешение данных проблем, безусловно, должен реагировать социальный педагог. Работа, направленная на преодоление перечисленных негативных явлений в ходе взаимодействия младших школьников и медиа, должна стать одним из направлений в деятельности специалиста.

Одним из направлений деятельности современного социального педагога является выявление и предотвращение негативных последствий взаимодействия младших школьников с медиа:

обилие информационных потоков приводит к дезориентации личности;

негативной и опасной тенденцией является, с одной стороны, склонность к крайнему негативизму, которая становится причиной различных фобий, с другой стороны, склонность к излишнему оптимизму и приукрашиванию событий, что, в свою очередь, может вызвать фрустрационные эффекты, дисфункции ожиданий и разочарование;

патологическая зависимость от новостей, различного рода сериалов, криминальных новостей и сенсаций;

опасным является представление в позитивном ракурсе наркотиков, алкоголя, сигарет, межэтнических стереотипов, которые во многом отражаются в современном искусстве, молодежной субкультуры и контркультуре;

еще одно негативное последствие деятельности медиа – массовизация культуры и как следствие понижение планки духовных потребностей и создание ложных идеалов и героев.

Актуальность и значимость данной темы определяется настоятельной необходимостью формирования медиакультуры младших школьников, которая способствует развитию самостоятельного, критического, индивидуального, творческого мышления. Учитывая, что воздействие медиа (средства массовой коммуникации) в последние годы оказывает на детскую и молодёжную аудиторию серьёзное мировоззренческое влияние, значительно актуализируется проблема медиакультуры детей младшего школьного возраста.

Медиакультура, с одной стороны, в социальном плане – это часть общей культуры, связанная со средствами массовой коммуникации, а с другой, в личностном, является частью общей культуры человека. Медиакультура определяет имеющиеся у индивида умения использовать, критически анализировать, оценивать и передавать медиатексты в различных видах, формах и жанрах, анализировать сложные процессы функционирования медиа в социуме. Основные показатели развития медиакультуры по А.В. Федорову: понятийный, контактный, мотивационный, оценочный, креативный.

В целом процессу развития медиакультуры должны способствовать следующие условия:

реализация художественно-творческого потенциала младших школьников;

формирование равновесия в эмоциональном и интеллектуальном освоении мира;

формирование личной и активизация общественной позиции школьника;

освоение ряда умений и навыков, необходимых для полноценного понимания информации и создания собственных медиатекстов;

организация работы над творческими проектами;

интенсификация освоения знаний по базовым предметам и формированию целостной, единой картины мира.

Формирование культуры потребления информации происходит через понимание специфики языка средств массовой информации и развитие критического мышления в процессе общения с масс-медиа, понимание возможностей использования дополнительной информации при подготовке по той или иной проблеме (формирование умения использования различных медиа, сетевой информации как дополнительного источника учебной информации).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы