Развитие мелкой моторики рук у детей

Связь мелкой моторики с речевой патологией письмом

Одно с другим напрямую связано. Отклонения в формировании речи рассматриваются как нарушения развития психических функций. Существуют категории детей, у которых наблюдается недостаточная сформированность языковых структур. Здесь у детей нарушено произношение и различение звуков, словарный запас очень маленький, недоразвитая связная речь у д

етей с нормальным интеллектом и слухом. Это нарушение обычно называют недоразвитие речи.

У детей с недоразвитием речи отмечаются отклонения в эмоционально-волевой сфере. А так же снижена наблюдательность и мотивация. Появляется неуверенность в себе, ребенок становиться агрессивным и обидчивым. Дети испытывают трудности в общении с окружающими и ребятами своего возраста.

Пришло время рассмотреть подготовку детей к письму. Как уже говорилось выше, это тоже является частью развития мелкой моторики. Ведь придя в школу, ребенок может испытывать трудности связанные написания букв и т.д. Большинство детей неправильно держат ручку, сильно напряжены вследствие этого буквы, получается, писать с большим трудом. Как нам уже известно, все это напрямую связано с отсутствием или же минимальным развитием мелкой моторики рук ребенка. И опять это говорит о том, что нужно рано начать развивать моторику рук. Сделать это можно с помощью рисования, лепки, мозаики, конструкторов и т.д. Все это рассмотрим более подробно ниже.

Всем известно, что писать это очень трудный процесс, который особенно детям дается не очень легко. Важно, чтобы к школе ребенок был максимально подготовлен, ведь изменить неправильные движения руки тоже очень трудно, гораздо проще заниматься с ребенком в дошкольном возрасте. Конечно, главными помощниками и учителями являются родители.

Диагностика развития мелкой моторики

Для различия степени развития мелкой моторики необходим комплекс диагностических методов. Психологическая (диагностика) исследования очень важны и связаны с характером методик, теоритическими положениями и диагностическими критериями. Надежность этих методик так же связана с индивидуальными особенностями детей. При этом выявляются результаты диагностики, и качество методики. Так же выявляется, какого характера отклонения в развитии и оценка результатов применения этих методик. Обычно организовывают исследовательскую работу в два этапа. Первый этап – это подготовка. На этом этапе отбирается группа детей для определения уровня развития у них мелкой моторики. Второй этап – это диагностика. Она проводилась по выбранным методикам, а затем обрабатывались результаты. После проведенной диагностики и исследования степени развития мелкой моторики рук, разрабатывается методика по развитию и формированию мышечных движений рук. Подбираются различные упражнения, которые направленные на развитие мелкой моторики рук. Дополнительные упражнения по развитию мелкой моторики рук должны проводиться каждый день самостоятельно, а так же коллективными занятиями. В дошкольных учреждениях занятия могут проводиться логопедами или воспитателями группы.

Как сказано выше с целью диагностики развития мелкой моторики рук используют различные тесты и методы, рассмотрим их более подробно ниже. А затем выявляют результаты и делают выводы о наличии у детей недостаточного развития и т.д. Затем решают с кем нужно заниматься еще более упорно и ставят задачи по устранению различных нарушений. При этом дети, у которых неплохие результаты не останавливаются на достигнутом. Для всех должны проводиться упражнения для развития мелкой моторики. Выводы о проведенной диагностике выявления уровня развития мелкой моторики у детей могут выглядеть примерно так:

- мелкая моторика развита слабо;

- мелкая моторика развита средне, необходимо разработать программы для отстающих детей;

- проведение развития мелкой моторики в течение всего года в учебном заведении.

Организация коррекционной работы по развитию мелкой моторики

Вследствие проведенной диагностики и выявленных результатов в учебном заведении могут создаваться коррекционные группы, в которых должны усовершенствоваться упражнения мелкой моторики кистей и пальцев рук. Пришло время рассмотреть подробные различные упражнения.

Методики и упражнения мелкой моторики кистей

Пальчиковая гимнастика.

Пальчиковую гимнастику обычно проводят ежедневно в течении 3-5 минут в начале какого либо занятия, или в середине когда дети начинают уставать от какой либо работы. Проводиться разминка пальцев рук, сначала сжимание в кулак и разжимание пальцев. В руках можно при этом держать резиновые игрушки. После этого проводят упражнения для расслабления пальцев и кистей рук детишек, делают упражнения на удержание позы кистей рук «Зайчик», «Коза – дереза» и т.д. На первом занятии все упражнения выполняются медленно. Воспитатель должен следить за точностью, и при случае помогать детям, принять необходимую позу, позволить поддержать и направить свободной рукой положение другой руки. Воспитатель должен разъясняться ясно и четко, хвалить детей. Со временем упражнения должны становиться сложнее. Упражнения по удержанию позы могут проводиться на разных уровнях сложности, сначала по подражанию, а затем по речевой инструкции. Например, воспитатель говорит и показывает, а дети повторяют. Потом показ устраняется и остается только словесная инструкция, а дети должны воспроизводить самостоятельно. Упражнения, которые состоят из последовательных движений, делают для развития и улучшения внимания. Выполняют такие задания как «Пальчики поздоровались» и т.д. В таких упражнениях главным является ритмическая организация движений, они оказывают положительное влияние на улучшение слуха, зрения и двигательной координации движений. Смысл этих упражнений заключаются в том, что ребенок должен воспроизвести движениями определенный ритмический рисунок. Движениями могут быть хлопки, постукивание по столу и т.д. такие занятия выполняются только совместно взрослым и ребенком. Дальше в организации движений происходит при воспроизведении движений, целью которых является выработка навыка произвольных движений. Например, это может выглядеть так, воспитатель говорит: « я хлопну в ладоши один раз, ты поднимешь одну руку, я хлопну в ладоши два раза, ты должен поднять две руки». Существуют так же множество других заданий аналогичные этому.

Комплекс упражнений желательно разучивать в течение недели, потом начинают повторять. В комплексе имеются несколько упражнений, которые сопровождаются потешками.

Потешки - это элемент педагогики, песенка-приговорка, сопутствующая игре с пальцами, руками и ногами ребёнка. Слушая потешку, ребята должны выполнять определенные движения, вследствие этого дети запоминают потешку и повторяют слова. Затем потешку заучивают полностью и повторяют ее вместе с упражнениями.

Еще существуют такие упражнения как, дети показывают, как моют руки, при этом как будто струя воды меняет свой напор (нормальный напор - движения обычные, осуществляются не спеша и плавно; напор уменьшается - движения ускоряются; течет маленькая струйка воды - движения быстрые). Задания повторяются или выполняются вразброс.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы