Ожидания абитуриентов и студентов младших курсов относительно условий обучения в университете

В современном мире обмен между студентами набирает всё большие обороты. Ведь привлечение зарубежных студентов это не только одна из возможностей повысить бюджет страны, но так же способ внедрения своей экономики, культуры, образа жизни посредством этих студентов на их родину. По мнению кандидата экономических наук Т. Чинаевой в наше время "высшее образование становится всё более доходной о

траслью экономики, и национальные правительства вступают на путь усиливающейся конкуренции за получение этих денежных потоков". Такая перспектива главенствует перед правительствами стран, вследствие чего создаются проекты, планы для привлечения студентов.

Перечень специальностей, по которым отправляются обучаться за рубеж российские студенты, достаточно широк: математика, IT - технологии, биология, экология, химия, физика, экономика, политология, социология, история, педагогика. Из них студенты физико-математического и естественнонаучного профилей составили 28%, а обучающиеся на общественно-гуманитарном профиле – 72% (рис. 1) (в опросе участвовали студенты, обучающиеся в ВУЗах Европы (42%) и в университетах США (58%)). На основе чего можно сказать, что в России традиционно преобладают качества знаний в точных науках, нежели в социально-гуманитарных.

Рисунок 1 - Распределение респондентов по профилю и регионам обучения

Если сравнивать между собой студентов Соединённых Штатов и студентов Европы, то можно заметить явные отличия в их отношении к учёбе. О студентах, обучающихся в США, можно сказать, что они выглядят более зрелыми и целеустремлёнными, потому что по данным опроса большинство из них выбрали главной целью обучения – это быть конкурентоспособными на зарубежном рынке труда, на основе чего можно предположить, что они рассматривают своё обучение за границей, как возможность остаться работать на Западе. Что касается европейских студентов, ими в свою очередь движет более "студенческая" перспектива, а именно увидеть мир, познакомиться с новыми людьми, но так же их привлекает высокое качество образования.

Что касается причин, по которым раньше, а именно во второй половине XIX – начале XX века, студенты отправлялись учиться за границу, они несколько отличаются от нынешних. Так, например, основное количество студентов, уезжающих за рубеж, складывалось из тех, кто по тем или иным причинам не мог обучаться на родине. А именно:

дискриминация женщин (так как в России доступ к высшему образованию у женщин был практически закрыт);

дискриминация по национальной принадлежности (ущемление евреев при зачислении в ВУЗы, запрет полякам обучаться на родном языке);

отсутствие свободного выбора специальности при поступлении в ВУЗы (в приоритете были выпускники гимназий, которым позволялось делать свободный выбор без вступительных экзаменов, а выпускники обычных училищ часто не могли поступить из-за трудных конкурсных испытаний);

не высокое развитие системы высшего образования в государстве;

отсутствие разнообразия специальностей, которые были необходимы российской экономике, и которые можно было обрести за рубежом.

В настоящее время обучение за границей среди студентов приобретает всё более массовый характер, при этом сохраняет признаки социального статуса, но теряет характер исключительности. Большинство студентов отправляются за границу для получения, как правило, второго высшего образования. Каждый второй респондент имеет законченное высшее российское образование, каждый десятый окончил аспирантуру без защиты диссертации, а ряд лиц даже защитили кандидатскую диссертацию. И лишь один из четырёх студентов, уезжающих обучаться за границу, получает высшее образование впервые, т.е. является непосредственно студентом. Из этого следует, что в наше время возможность обучения за границей перестаёт быть такой "пугающей", нежели раньше.

Главной движущей силой повышенной миграции студентов является то, что образование, полученное за рубежом, ассоциируется с повышением жизненных шансов. Придаёт уверенность в том, что в будущем студент будет более востребованным на рынке труда. "Обучение за границей обладает и дополнительными преимуществами в виде человеческого капитала" - отмечает бывший ректор Маастрихтского университета Джо Ритцен, - " в нынешней ситуации, когда рынок труда выпускников вузов стал интернациональным. По данным недавнего опроса, 80% выпускников европейских университетов заявили о том, что они работают в международном окружении. Обучение вдали от дома (как в своей стране, так и за рубежом), помимо того, что является трудным физическим, материальным и психологическим фактором, имеет еще одно преимущество, если оно лучше организовано и превосходит качество обучения в местных учебных заведениях". Разница в качестве образования, несомненно, так же является причиной мобильности студентов.

Так почему же не все студенты рвутся покидать территорию нашей страны, хоть обучение за рубежом и считается престижным и перспективным направлением? Если не брать во внимание уровень среднего образования всех абитуриентов, а так же уровень образования каждого студента, то можно отметить немало других факторов.

Во-первых, причиной затруднения обучения за границей является недостаток материальных средств у родителей студентов. Несмотря на то, что тяжёлая ситуация с финансами была свойственна для России в конце XIX – начале XX века на столько, когда в Германии о русских студентах говорили "Русские в большинстве случаев бедствуют здесь. Многие живут в скверных и холодных комнатах у рабочих. Они ходят грязные как рабочие, возвращающиеся с фабрик, да и дружат с последними, точно сами чернорабочие, а не студенты" до сих пор не все семьи могут себе позволить подобную роскошь, как отправить своего ребёнка за границу, хоть и доходы российских граждан увеличились с тех времен. Но нельзя не обратить внимания на те наблюдения, которые провела кандидат экономических наук, Л.И. Леденева,– "В качестве источника финансирования обучения российских студентов за рубежом наиболее часто выступает полная университетская стипендия - 31% (рис. 2). Распространены также частичная университетская стипендия, дополняемая ставкой ассистента на кафедре (20%), и грант на обучение от какого-либо фонда или спонсорской организации (18%). Оплата учебы своими собственными средствами в целом наблюдалась лишь в каждом шестом случае (15%). Что касается доли учебных поездок в рамках обмена между российскими и зарубежными университетами, то, к сожалению, она минимальна (менее 5%)".

Рисунок 2 – Источники финансирования учёбы за рубежом

Из чего следует, что главную роль в материальной обеспеченности студента играет не финансы его родителей, а исключительно его личностные качества.

Во-вторых, немаловажным фактором является удалённость от дома. Не каждый студент, как и его родители, могут легко справиться с подобным психологическим стрессом. Большинство студентов сейчас предпочитают находиться как можно ближе к дому, так как это удобно, помогает чувствовать себя более защищенным, облегчает социальные взаимоотношения и опять же менее затратно.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы