Основы электроники и микроэлектроники

Фрагмент содержания учебной программы

Данный фрагмент учебной программы был разработан на основе типовой учебной программы по дисциплине «Основы электроники и микроэлектроники» утвержденной Министерством Образования Республики Беларусь в 2007 году.

Типовая учебная программа по учебной дисциплине является техническим нормативным правовым актом и определяет содержание учебной дисци

плины, время, отведенное на изучение отдельных тем, основные требования к результатам учебной деятельности учащихся, курсантов, рекомендуемые формы и методы обучения и воспитания, перечень учебных изданий и средств обучения.

Типовые учебные программы по учебным дисциплинам профессионального компонента разрабатываются организациями, осуществляющими научно-методическое обеспечение среднего специального образования, и утверждаются республиканскими органами государственного управления, иными государственными организациями, подчиненными Правительству Республики Беларусь, в соответствии с перечнем закрепленных за ними специальностей.

Учебная программа учреждения образования, реализующего образовательные программы среднего специального образования, по учебной дисциплине разрабатывается учреждением образования, реализующим образовательные программы среднего специального образования, на основе типовой учебной программы по учебной дисциплине, предусматривает базовый или повышенный уровень изучения учебной дисциплины и утверждается его руководителем.

Разработанный фрагмент учебной программы состоит из:

• примерно-тематического плана;

• пояснительной записки;

• содержания дисциплины;

• литературы.

В примерно-тематическом плане указывается распределение часов на изучение дисциплины по разделам и темам.

Основная часть содержание программы представляет собой таблицу из трех основных столбцов, в которых указываются цели изучения тем, их содержание и результат изучения. При составлении календарно-тематического плана и дальнейшего проведения занятий преподаватель должен руководствоваться содержанием программы. То есть разработанные преподавателем учебные занятия, выбранные их организационные формы и методы обучения должны быть оптимальны, и направлены на достижения целей и результатов учебной программы.

Фрагмент календарно-тематического плана

Одним из обязательных документов при разработке методики преподавания является календарно-тематический план. Он разрабатывается на основе утвержденной программы предмета в соответствии с объемом часов, отведенным учебным планом на изучение этой дисциплины и тематическим планом на изучение каждой темы, и предназначен для распределения содержания предмета по отдельным занятиям.

Рекомендации по составлению календарно-тематического плана работы преподавателей средних специальных учебных заведений следующие:

1. Общие положения

1.1. Календарно – тематический план преподавателя является обязательным документом, способствующим организации учебного процесса по дисциплине, обеспечивающим методически правильное планирование выполнения учебной программы в строгой последовательности и увязке со смежными дисциплинами.

1.2. Календарно-тематический план необходим:

• при подготовке к занятиям необходимых наглядных пособий,

• при планировании проведения лабораторных и практических работ, экскурсий и т.п.

• для осуществления систематического контроля со стороны учебной части и предметной цикловой комиссии за ходом выполнения программы и равномерной загрузкой учащихся.

2. Оформление календарно-тематического плана

2.1. В графе 1 «№ занятий» последовательно проставляются номера занятий, которые должны соответствовать занятиям, зафиксированным в журнале учебных занятий по соответствующей дисциплине.

2.2. В графе 2 «Календарные сроки изучения тем» обозначаются расчетные сроки изучения разделов и тем, по месяцам, например: «сентябрь», «октябрь» т.д. или номера недель.

2.3. В графе 3 «Наименование разделов, тем по программе, тем отдельных занятий» последовательно планируется весь материал программы, распределенный по темам, а если тема велика – по узловым вопросам, рассчитанным на 2–6 часов;

2.4. В графе 4 «Количество часов на тему» определяется количество часов, которые необходимо затратить на усвоение соответствующих дидактических единиц.

2.5. Заполнение 3-й и 4-й граф производится после тщательного анализа программы, с учетом опыта, накопленного преподавателем.

В этих же графах следует предусмотреть и повторение учебного материала по темам и разделам, письменную проверку знаний студентов, контрольные работы.

2.6. В графе 5 указывается вид занятий: урок-лекция, семинар, практическое занятие, лабораторная работа, самостоятельная работа, консультация, курсовое проектирование, экскурсия., конференция, диспут, деловая игра, решение производственных ситуаций и др.

При установлении вида занятий «урок» обязательно планируется тип урока и проставляется в той же графе: урок изучения нового материала; урок комбинированный; урок повторения и обобщения знаний; урок проверки знаний, умений, навыков.

2.7. Графа 6 должна содержать обязательный минимум наглядных пособий, которые необходимо продемонстрировать на занятиях по данной теме.

При непосредственной подготовке к занятиям преподаватель может корректировать и дополнять содержание 5–6 граф.

2.8. В графе 7 «Задания для учащихся на дом» по каждой теме определяется содержание и объем материала для самостоятельной работы учащихся дома. Регламентация заданий на дом создает возможность обеспечивать рациональную загрузку учащихся, сократить сроки.

2.9. Календарно-тематический план составляется на семестр, рассматривается на заседании предметной цикловой комиссии и утверждается заместителем директора по учебно-воспитательной работе.

2.10. Все коррективы, которые необходимо внести в календарно – тематический план (в связи с учетом достижений науки и техники, изменений теоретических положений), должны быть обсуждены в предметной цикловой комиссии.

Графа 2 «Календарные сроки изучения тем» КТП не заполнена, т. к. как правило в системе среднего специального образования расписание занятий плавающее, и соответственно преподаватель заполняет эту графу в течение учебного семестра. То есть ставит в данной графе фактическую дату проведения занятия.

Графа 3 «Наименование разделов, тем по программе, тем отдельных занятий» заполняется преподавателем до начала учебного года, после тщательного анализа программы учебной дисциплины. Анализ программы необходимо проводить для того, чтобы наиболее рационально использовать время на учебном занятии – т.е. чтобы не оставалось свободного времени, либо не было его нехватки, и чтобы каждое занятие логически завершалось одним из вопросов входящих в тему. Согласно учебной программе на изучение раздела «Физические основы полупроводников» отводится 10 учебных часов, все из которых лекционные. Содержание темы было разбито на блоки, на изучение каждого блока отводится по 2 или 4 часа [2].

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы